«Апрельское вино»

0
84


Жить в автофургоне и путешествовать из одного города в другой, распространяя книги – сама суть отреченного образа жизни, даже когда распространяют юные брахмачари или женщины. Это – заключение Кришны (см. «Бхагавад-гита», 6.1).
Лето 1974 года. Мы с Шукрой прабху путешествовали по канадскому приморью в течение двух месяцев. Мы набили свой фургон книгами так, что между ними и его крышей оставалось совсем немного пространства – только чтобы можно было лечь. Утром мы ели мюсли с молоком, а вечером Шукра – хороший повар – готовил сабджи и чапати. Мы омывались в озерах или горных речках, спали в кемпингах или на автостоянках и распространяли книги целыми днями. Иногда, чтобы успеть перехватить людей, спешащих на работу, мы начинали распространять книги засветло, с 6 утра, потом возвращались, завтракали, проводили утреннюю программу и затем возвращались на улицу на весь день. Однажды мы увидели рекламу рок-группы «April Wine» («Апрельское вино»). Мы решили прийти вечером на стадион, на котором группа должна была выступать, и распространять книги молодежи. Как обычно, мы говорили подросткам, что мы — от этой группы, и ее лидер Майлс Гудвин хотел, чтобы каждый получил такую книгу: «Эй! Это – от Майлса!». Благодаря этому вечернему распространению, наши ежедневные результаты стали более чем впечатляющими. Группа ездила по побережью в течение трех недель, играя каждый вечер в разных городах, и мы решили следовать за ними. Каждый день я отправлял деньги, вырученные от продажи книг, в банк в Монреале. Раз в неделю мы звонили президенту храма, и когда у нас кончались книги, мы просили новую партию. Иногда мы немного спорили, но очень много смеялись. Погода была прекрасной, мы были молоды, наша жизнь была простой: есть, спать, воспевать Харе Кришна и распространять книги. Это был один из самых беззаботных периодов моей жизни. Каждый вечер в 7 часов мы были около того места, где намечался концерт «April Wine», и продавали стремящимся внутрь подросткам, насколько я помню, «Совершенство йоги», а иногда – книгу «Кришна»: «Эй! Это от Майлса!». Чуть не каждый покупал книги! Как-то субботним вечером на стадионе появились люди, по виду напоминавших рабочих. Я остановил эту группу: «Эй, парни! Мы – из «April Wine». Возьмите эти книги о йоге. Майлс хочет, чтобы у каждого была такая!» Они удивились. Один взял книгу и сказал другому: « Майлс, ты что-нибудь об этом знаешь?» Шукра бросил на меня тревожный взгляд. Похоже, мы напоролись на самих музыкантов «April Wine»! Майлс посмотрел на книгу и улыбнулся мне: «О да! Это – кришнаиты. Хорошее дело! Йога!» — Затем он спросил: «Можно я возьму одну?» Конечно, мы дали ему книги. Перед тем, как он ушел, я попросил его: «Майлс! Мы подождем до конца концерта. Ты можешь сказать подросткам, чтобы, уходя, они взяли по книге?» Он засмеялся и сказал: «О’кей!» Мы ждали до поздней ночи, сражаясь с москитами. Но наше ожидание было не напрасным: когда концерт закончился, все, кто не получил книгу на входе, выстроились в очередь, чтобы получить ее на выходе. Майлс сказал им, чтобы они купили по книге.
Если б рай существовал на Земле, это выглядело бы так: люди стоят в очереди за книгами Прабхупады, споря о том, кому достанутся последние экземпляры. Это было блаженство! Мы опустошили весь автофургон! Нам ничего не оставалось делать, как вернуться в Монреаль. Когда мы приехали, нас встретили как героев: киртаном и пиром. Впервые за 2 месяца мы спали без того, чтобы конденсат с потолка капал нам на лицо. Но когда мы спали, нам снились дни, заполненные санкиртаной, и те вечера, когда каждый брал книгу на концерте «April Wine».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя