Будьте предприимчивыми! Будьте смелыми!

0
48

Чтобы распространять книги и делать это эффективно, нужны то и другое. Шрила Прабхупада сказал однажды: «Будьте львом на охоте (т.е. на санкиртане) и ягненком дома (т.е. в любом другом месте)». Он также говорил, что у нас должен быть кшатрийский дух, чтобы проповедовать. Уже став преданным, я поначалу был очень застенчивым и замкнутым. Я таким и остался, но мое служение часто требовало, чтобы я был разговорчивым и коммуникабельным. Иначе невозможно проповедовать. В свой первый день санкиртаны я смог набраться храбрости только на то, чтобы просто остановить человека. Поняв, что распространять книги в таком состоянии невозможно, я решил, что должен действовать, как другая личность. И с помощью преданных мне это удавалось. Так я впервые предался. И Господь мне ответил.
Гокулананда прабху нарисовал передо мной картину, которая с тех пор всегда со мной. Он сказал: «Одинокий и старый человек, Прабхупада продавал книги в Индии и в Нью-Йорке». Я подумал, что если я – настоящий слуга своего гуру, то должен идти по его стопам.
Было несколько уроков предприимчивости и рещимости в распространении книг, которые я усвоил. Надеюсь, вам это тоже поможет:
Прежде всего, у вас должны быть правильные убеждения: 1) люди страдают, но в безумии своем этого не понимают; 2) лекарство от их помешательства и страданий – только одно: книги Прабхупады; 3) повторяйте: только одно!; 4) все принадлежит Кришне, и, как его представитель, вы имеете право находиться в любом месте в любое время; 5) поскольку Кришна ежедневно дает людям все, в чем они нуждаются, вы как его представитель имеете право просить людей отдать часть того, что дал им Кришна, и купить книгу. Каждый день!
Некоторые из моих правил:
— Смотрите людям в глаза – особенно когда просите их о пожертвовании.
— Ваш тон должен быть ровным, настойчивым и доверительным.
— Смело предлагайте дать существенное пожертвование.
— Если они купили одну книгу, предлагайте им другую и с улыбкой просите пожертвовать еще.
— Если они купили вторую книгу, предлагайте им весь комплект.
— Не бойтесь групп людей – качков, байкеров, рокеров и т.п. Часто они – лучшие покупатели книг.
— Идите к людям, не боясь риска. Если вас выгнали или арестовали – это еще не конец света.
— Сохраняйте творческий настрой в распространении книг – согласно времени, месту и обстоятельствам; не становитесь заезженной пластинкой.
Несколько историй. В Чикаго люди так быстро ходят, что их приходится хватать за руку, чтобы остановить. Однажды я схватил так одного человека, он развернулся ко мне, и когда я опустил взгляд, я увидел, что в живот мне упирается ствол пистолета. Как в кино! Нет, книгу я ему продать не смог Но когда он ушел, я просто продолжал распространять книги. Это – риск нашего служения. В Америке, где каждый имеет оружие, это случается довольно часто. В Ирландии в некоторых деревнях, где мы распространяли, было так мало людей, что нам приходилось голосовать на дороге и продавать книги сидевшим в машине. В Канаде летом мы распространяли в особых кинотеатрах, где люди смотрят фильмы, не выходя из своих машин. Мы ходили от машины к машине в темноте. Лучше всего книги распространялись на фильмах ужасов – люди облегчением вздыхали, когда понимали, что в окно их машины стучит Кришна, а не какой-нибудь монстр. В Миннеаполисе один хорошо одетый человек спросил меня на улице, сколько я хочу. Я решил воспользоваться шансом и, посмотрев ему в глаза, сказал: «Сто долларов!». Он дал их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя