Видеть страдания других!

0
92


Один аспект санкиртаны является общим для всех преданных – это физические неудобства. Так было и для меня. Спустя годы, эффект от того, что стоишь целый день на ногах и носишь тяжелые сумки с книгами, стал очевидным. Все больше болели стопы, нарастали повреждения в спине, все хуже гнулась шея. К этим недомоганиям добавлялись неизбежное переохлаждение и подверженность инфекции из-за контактов с таким большим количеством людей. Ум получал достаточно «топлива», чтобы сосредоточиться на теле – и что еще хуже – имел причины, чтобы оправдывать себя. Таким образом, мы, распространители книг, должны были лечиться и иногда уступали болезням, оставаясь в храме.
В 1991 или 1992 году я провел весь марафон Прабхупады в Ирландии. Я отставил в сторону свои обязанности Джи-би-си и путешествовал из города в город вместе с Кришной Чайтаньей прабху в своем «доме на колесах». Это было здорово! Но мое тело уже было в возрасте, и, кроме того, я был не в форме, оттого что уже долго занимался другим служением и не распространял книги. Хотя у меня была специальная обувь с подогреваемой подошвой, я все равно мерз. И хотя я держал всего несколько книг, мои руки постоянно сводило судорогой. Через две недели марафона мои боли стали брать надо мной верх, и мой ум начал блуждать, возвращаясь к теплому офису и удобному креслу. Я начал погружаться в мысли о себе и, как результат, потерял цель – распространение книг. Как следствие, мои результаты в распространении книг снизились.
Но потом, как-то ночью я увидел сон. Я был с Прабхупадой во Вриндаване. Все вокруг было исполнено энергии и счастья. Мы гуляли по чудесному полю среди поющих птиц и ярких цветов. Постепенно мы поднимались на гребень холма. Прабхупада шел очень быстро, и я немного устал, стараясь не отстать от него. Но вся атмосфера была такой спокойной, а общение с Прабхупадой – таким вдохновляющим! Когда мы оглядывали окрестности с вершины холма. Прабхупада взял меня за руку своей правой рукой, а левой провел по горизонту перед нами, сказав: «Смотри!» Внезапно этой своей рукой Прабхупада отодвинул горизонт, как занавеску, и я увидел совсем другую картину. Передо мной был материальный мир, похожий на бездушный завод, где люди выглядели безжизненными тупыми роботами и тяжко трудились, прикованные к этому холодному беспросветному существованию результатами своих грехов. Зрелище было серым, удручающим и исполненным страдания. Такой контраст с атмосферой Вриндавана, где мы только что гуляли с Прабхупадой! Некоторое время я смотрел на эту сцену, которая воплощала всю тьму, грехи и боль Кали-юги. Затем я услышал голос Прабхупады, дрожащий от сострадания: «Только посмотри, как они страдают! Помоги им!» Как только Прабхупада сказал это, легкая усталость, которую я чувствовал во время нашей прогулки, рассеялась. И я проснулся.
Из этого сна я понял, что, по милости Прабхупады, мы уже живем на Вайкунтхе, и неизбежные физические неудобства, связанные с нашими попытками «идти в ногу» с его наставлениями, могут и должны быть забыты посредством сосредоточения ума на страданиях обусловленных душ. Садху безразличен к собственным страданиям. Его реальное страдание – это боль, которую испытывают другие.
После этого сна я провел марафон с умом, сосредоточенным на задаче облегчения страданий других. Эта мотивация давала мне силу и мудрость терпеть неизбежное бремя своего материального тела – продукта моей собственной прошлой глупости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя