Выше требований долга

0
74

Когда человек проявляет смелость и жертвует собой больше, чем это требуется предписанным ему служением, такое предание себя – выше требований долга.
Мне повезло – я близко знал преданных, для которых распространение книг не было не каким-то рутинным, «окаменелым» служением. У них было одно настроение – отдать всего себя этому служению при любых обстоятельствах. И я распространял книги с такими преданными. Эти герои санкиртаны делали больше, чем просто выходили на санкиртану, отдавая этому свое время. Они были максималистами, которые посвятили каждый свой вздох служению Прабхупаде. Я расскажу о некоторых из них.
Дхарма Прана дас дал обет, что будет каждый день распространять 50 маха-книг для Прабхупады. Это означало, что он будет приносить по 250 долларов в день. И он выполнял этот обет! Каждое утро, еще до его ухода, мы уже могли писать на доске его результаты. Если для того, чтобы выполнить установленную самим собой норму, ему требовалось распространять книги до 10 вечера, он делал это.
Сура дас был одним из самых веселых преданных, с какими мне только доводилось распространять книги. Он всегда шутил. Если кто-то из преданных жаловался, что распространять книги тяжело, он отвечал: «Ерунда! Санкиртана – это величайшее развлечение в мире!» У него была своя философия: пока в аэропорту есть люди, мы должны оставаться там, чтобы распространять им книги. Он возвращался домой только тогда, когда все терминалы аэропорта пустели.
Гуру Чарана Падма деви даси хотела попадать в аэропорт как можно раньше – в 6:30 утра. Как президент Чикагского храма, я внес изменения в утреннюю программу, и лекция по Бхагаватам начиналась сразу после мангала-арати. Благодаря этому, они вместе с матаджи Мадхави могли выходить из храма в шесть утра. И, конечно же, они оставались в аэропорту, пока не возвращались в храм все преданные, т.е. в шесть вечера. И это для них не было марафонским расписанием.
Говинда Бхакта прабху мог вообще не вернуться в храм. Были марафоны, когда он уходил утром и, качаясь на волнах распространения книг, мог продолжать даже всю ночь напролет. Если он сильно уставал, то просто прислонялся к чему-нибудь, чтобы передохнуть, и продолжал дальше. Один преданный сказал мне, что видел его спящим стоя, прислонившись к фонарному столбу, при этом сумка с книгами висела у него на плече.
Я назвал только нескольких героев санкиртаны. На самом деле, каждый, кто распространяет книги – герой. Но те, кто поднялся над требованиями долга, вдохновляют даже героев. Эти особые личности отдали Кришне абсолютно все, что у них было, и этим полностью подкупили Его. Попытайтесь поступить так же сегодня! Попытайтесь делать это до конца марафона! Вы и так уже благословлены больше всех на свете! Но попытайтесь сделать чуть-чуть больше, поднимитесь над требованиями долга! Это называется любовью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя