Дождь! Дождь! Дождь!

0
80


Организация распространения книг в Англии была для меня новой задачей. Осложняющим фактором стал непрекращающийся дождь. Когда я участвовал в марафоне в Ирландии, это было больше похоже на плавание с аквалангом, чем на распространение книг.
В некоторых районах Ирландии дождь идет каждый день в течение всего года. Я не был готов к этому. Я начал распространять книги с Кришной Чайтаньей прабху в Белфасте, где не было навесов. Тогда я придумал одну хитрость: давать подержать свой зонт человеку, пока я продавал ему книгу. Проблема возникала, если у него в руках был свой зонт. Я также научился обертывать себе стопы в полиэтиленовые пакеты до того, как надеть на них обувь. Правда, к концу дня ноги сильно потели. Однако, Господь Чайтанья компенсировал нам все эти неудобства чудесным опытом санкиртаны.
Люди в Ирландии очень религиозны, и там много священников. Одной из трудных задач было продавать книги этим священникам. Впрочем, многие из них брали книги. Лучший опыт был у нас в Килкенни в рождественский вечер. Шел дождь. Я остановил священника, у которого в руках была сумка, полная покупок. Он не хотел брать книги, сказав, что не имеет к ним никакого интереса. Я уже хотел отпустить его, но увидел у него в сумке бутылку виски. Указав на нее, я сказал: «Вам должно быть стыдно! Вы должны показывать пример воздержанности, а у Вас такая слабость!» Я сунул «Гиту» ему в сумку: «Эта книга научит Вас обуздывать свои чувства. Давайте пятерку!» Он был очень смущен. Я держал его сумку, пока он доставал свой бумажник и искал для меня 5 фунтов.
Самый большой опыт дождливой санкиртаны был у нас в городке под названием Колрейн. Мы называли его Колдрейн (игра слов – буквально: «холодный дождь»). Найдите его на карте: он на севере – на побережье Северного моря. Когда мы туда приехали, там был ураган. Но преданные сказали нам, что открылся новый крытый торговый центр, и мы могли бы распространять книги внутри него. Итак, мы отправились туда. К сожалению, эти преданные не знали, что Ирландская республиканская армия взорвала этот только что открывшийся торговый центр. Все, что от него осталось – это огромная яма. Мы стояли в этих штормовых условиях, промокшие насквозь с головы до ног. Ветер выворачивал наши зонты наизнанку. Но книги были упакованы в целлофановую оболочку, люди их брали, и мы оставались там. Это был опьяняющий опыт. Жертвоприношение, которое мы совершали, было так дорого Господу Чайтанье, что мы не чувствовали ни дождя, ни ветра, ни холода, а просто ходили от человека к человеку, все время смеясь. Надо было либо плакать, либо смеяться. Мы смеялись. На самом деле, мы смеялись так сильно, что вызвали подозрения у полиции. Полицейские с автоматами остановили нас, но, убедившись, что мы не пьяные террористы, отпустили. Это были самые экстремальные погодные условия из всех, в какие я когда-либо попадал.
Уэксфорд расположен на берегу Ла-Манша. Там тоже шел дождь. Одна хорошо одетая женщина стала отчитывать меня: «Ты — просто легковерный мальчишка! Лидер вашей секты манипулирует вами, использует ваши деньги, чтобы ездить на роллс-ройсе и пополнять свой счет в швейцарском банке!» Это требовало ответа. Я снял шапку: «Мадам! Я и есть лидер этой секты [в то время Шрила Шиварама Свами был Джи-би-си по Великобритании и Ирландии – примечание переводчика]. У меня нет ни роллс-ройса, ни счета в банке, и я живу в передвижном автофургоне. Посмотрите! Я не ношу перстней. Я стою здесь и делаю то же самое, что и другие члены нашей организации – даю эти книги таким хорошим людям, как Вы». Она была ошеломлена и купила книгу.
В Корке тоже шел дождь, и к тому времени я успел простудиться. Но Господь Чайтанья явил Свою милость! Я стоял около входа в супермаркет и размышлял, стоит ли мне вернуться в свой автофургон или продолжать мерзнуть, оставаясь на месте. Ко мне подошел сотрудник охраны. Я подумал, что он хочет сказать мне, чтобы я отошел от входа: для меня это был бы знак вернуться в свой автофургон. Но охранник сказал: «Хари бол, прабху! Дождь слишком силен, чтобы Вам здесь стоять. Зайдите внутрь и встаньте между внешними и внутренними дверями, но постарайтесь, чтобы другие охранники вас не видели». Он оказался членом нашей общины.
Распространитель книг думает: « Дождь? Если стоять под дождем – это цена за то, чтобы стать дорогим Кришне, то пусть всегда будет дождь! Да станет этот дождь преддверием моим слезам любви к Господу!»
Дождь? Мой совет вам, дорогие преданные – гоните его смехом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя