Живите миссией своего гуру

0
75

Где бы я ни распространял книги – в Монреале, Виннипеге, Миннеаполисе или Чикаго – везде у преданных в разговорах царила одна всепобеждающая тема: желание Прабхупады, чтобы его книги распространялись. Во время утреннего прасада, по дороге к месту распространения, во время распространения, по дороге обратно в храм, под душем, ложась спать и почти засыпая, мы делились друг с другом тем, как мы понимали это желание Прабхупады и его наставления о распространении книг, тем, как мы можем выполнить их. Мы спали, ели и жили так, как приказал нам Прабхупада – тем единственным образом, о котором пели каждое утро: читтете карийа айкйа. Это было самадхи.
Мы говорили о том, как Прабхупада сам получил наставление печатать книги, как он был живым Вьясадевой среди нас, как он хотел, чтобы в каждом доме во всем мире были его книги, как эти книги меняют жизнь людей, как они могут совершить революцию во всем мире. Мы чувствовали себя личными слугами Прабхупады, инструментами в его деле. Мы чувствовали, как наше служение доставляло ему удовольствие. Мы были особой армией Прабхупады, его коммандос. Мы знали: в обмен на то, что мы принесли свою юность в жертву распространению книг, Прабхупада заберет нас обратно к Богу, тем не менее, мы частенько говорили о том, как будем распространять книги в этом или ином мире, или в другой жизни.
Я часто мечтал о жизни на Вайкунтхе. Я представлял себе, как рождаюсь в теле, которое ничем не стеснено и может носить полный комплект «Бхагаватам», на планете, подобной одному большому аэропорту – но без «Дороти» (о ней я еще расскажу как-нибудь в следующий раз) – куда постоянно прибывают люди, у которых всегда много денег и которые всегда покупают книги. Я думал, что в таких условиях я всегда смогу делать то, что больше всего нравилось Прабхупаде, и буду купаться в его милости. Распространяя книги, мы ощущали общение с Прабхупадой и особый вкус, поэтому у меня было неколебимое убеждение в том, что результат служения его вани гораздо более сокровенный, чем если бы мы находились рядом с ним физически.
И Шрила Прабхупада знал о нашей интенсивной медитации на каждое его слово. Он вдохновлял нас – как произнося свои наставления вслух, так и из сердца – усиливая нашу преданность его миссии. Насколько мы были погружены в мысли о нем, настолько Прабхупада был погружен в мысли о нас. И этот чудесный обмен давал нам силу продолжать наше непростое служение.
Сегодня, как и 30 лет назад – и как будет тысячи лет спустя – преданные ИСККОН могут жить миссией Прабхупады, миссией их гуру: печатать и распространять книги. Таким образом, они смогут наслаждаться уникальным вкусом санкиртана-расы. Им надо только позаботиться о том, чтоб не препятствовать потоку милости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя