Кулинарная книга

0
62


В 1995 г. Рохини д.д., которая была первым старшим пуджари Радхе-Шьяма (главных Божеств на ферме Шрилы Шиварамы Свами в Венгрии – прим. перев.), собрала материал для толстой книги «Вегетарианская кулинария Харе Кришна». Мы напечатали 5000 экземпляров этой книги как раз к марафону Шрилы Прабхупады 1995 г. Я ездил по всей Венгрии и продавал эту книгу книжным магазинам. Картика д.д. звонила в книжные магазины и издательства, договариваясь о встрече, а я приезжал и продавал им столько книг, сколько мог. Весь доход шел на приобретение одежд и украшений для Радхе-Шьяма. Этот марафон был полон приключений.
Первое приключение и множество последующих были следствием моих трудностей в понимании венгерского языка (семья Махараджа эмигрировала в Канаду, когда ему было 6 лет – прим. перев.). На первую сделку я принес 10 книг, и хозяйка магазина спросила: «Как Вам оплатить – по счету или «КП»?» — Боже! Что такое КП? Я посмотрел на нее и решил рискнуть: «КП!». Она дала мне наличные. Потом я узнал, что КП – это обозначение наличных денег. Большинство магазинов покупало по 5 – 10 книг, некоторые – 20. Я уже знал все книжные магазины в Будапеште.
Как то я пришел к одному крупному книготорговцу. Он хотел приобрести 100 книг, но мог оплатить их только безналичным путем. Это было еще одно приключение.
— На чье имя послать наш заказ? — спросил мой покупатель. А я забыл кармическое имя Картики д.д.! Единственное, что крутилось у меня в голове – название большого книжного магазина, в котором я побывал перед этим. Поэтому я ответил: «Эди Андраш!». Он с уважением посмотрел на меня: «Эди Андраш?» И контракт был заключен.
Из Будапешта мы поехали в Дьёр и против часовой стрелки объехали всю страну. В Шомбатлее шел снег. Когда хозяйка магазина спросила о форме оплаты, я ответил: «Только КП!» Таков был наш курс. Она предложила мне пройти в свой застланный ковром офис, но так как моя обувь была в снегу, она попросила меня разуться. Еще одно приключение! Тогда, в 1995 г. Я принял на себя обет – не надевать носков, пока Радхе-Шьям не будут установлены Итак, я снял обувь. Это выглядело немного странно. Она оплатила книги наличными, но при этом все время смотрела мне на ноги.
Там, где у нас были центры, преданные организовывали программы презентации кулинарной книги с участием средств массовой информации и рекламой для гостей. Хотя книгу написала Рохини д.д., автографы давал я. Похоже, гости никакой разницы не усматривали. Программы проходили по вечерам. Одна из них была оказалась запланированной в месте, где собирались последователи одной христианской секты, чей лидер представлялся Иисусом Христом. Что делать? Книги надо продавать. Приключение! Лидер секты приветствовал меня словами: «Мы были знакомы на небесах, не так ли?» Я прочитал короткую лекцию о вегетарианстве и получил разрешение поставить столик с книгами в фойе. К концу дня ушло 60 книг! «Иисус Христос» тоже купил одну.
Вернемся в Будапешт. Очередное приключение ожидало меня в книжном магазине биз Ладьяманош Хид. Там заказали 10 книг по телефону, и я привез их. Когда хозяин пришел, чтобы забрать заказ, он воскликнул: «А я Вас знаю!» Он видел меня в одной телепередаче. Потом он спросил: «Есть ли у Вас еще книги?» Я не понял его. У меня было только 10 штук в руках. Он прочитал мои мысли: «Не таких – по философии». Я вернулся в машину, взял «Гиту», отдал ее ему и попроповедовал. Это было хорошее завершение дня.
Финал марафона был 24-го декабря в Ворош Марти Тер. У меня был столик с книгами напротив отеля. 22-го и 23-го я продавал там по 100 книг ежедневно. К 24 декабря в течение марафона было распространено около 7000 книг, и мы уже печатали второй тираж. Я был очень счастлив! Я стоял за столиком и кричал: «Вегетарианская кулинария Харе Кришна»! Люди, отчаянно искавшие рождественские подарки, просто кишели вокруг моего столика.
Я рассказал это для того, чтобы проиллюстрировать, что иногда наш долг может быть не в том, чтобы прямо распространять книги Шрилы Прабхупады, а в том, чтобы содействовать такому распространению и его цели – делать людей сознающими Кришну. Я рассказал это, чтобы мы помнили о поварах, пуджари, президентах храмов, садовниках и всех остальных, кто способствует распространению книг. Я рассказал это, чтобы мы помнили кроме распространения книг и о других проектах, которые есть в нашем Движении, помимо распространения книг: о варнашраме, «Пище жизни» и ресторанах. Я рассказал это, чтобы мы были благодарны всем вайшнавам и их служению и, таким образом получили бы от них силы на то, чтобы суметь что-то сделать еще в последние дни марафона – ибо «ванчха калпа тарубьяш ча»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя