Место cлужения – наш дом

0
72

Для преданного его место служения является домом в гораздо большей степени, чем то место, где он живет. Таким образом, мы чувствовали себя дома, ходя от двери к двери, на улицах, на автостоянках и в аэропортах. Эти места были нашим домом в гораздо большей степени, чем храм.
Одним из самых больших праздников в США является День поминовения. В этот день каждый едет навестить своих родственников. Это – один из самых напряженных дней в аэропорту. В 1979 году в Чикаго, как президент храма, я организовал однодневный марафон и послал всех преданных в аэропорт О’Харе (у аэропорта было хорошее название). Всего было 40 преданных на трех терминалах, которые оставались там с 5 утра до 11 вечера. Это был замечательный день! Несмотря на несколько стычек и арестов, мы продали около 2500 маха-книг.
В четыре часа дня я организовал большой пир для преданных. Пир в те дни означал 15 блюд. Прасад привезли вовремя, в обычных металлических ведрах. Я созвал преданных и посадил их с одной стороны от главного терминала, прямо на глазах у пешеходного трафика самого загруженного аэропорта в мире. Мы сели двумя рядами, пропели «шарира авидья…» и стали вкушать прасад. Сотни людей стояли вокруг нас и наблюдали. Они решили, что это – особый вид буфета для сотрудников. Несколько пассажиров сели есть вместе с нами.
Затем показался офицер полиции, который был моим другом – хотя иногда арестовывал меня. Сначала у него вообще не было слов, чтобы что-то сказать. Затем он обратился ко мне: «Петер! Что здесь происходит?» Я объяснил ему, что преданные проголодались и что есть пищу, поднесенную вначале Кришне – это часть нашей религии. Поэтому так мы реализуем наше право на свободу вероисповедания.
Он посмотрел на преданных, сидящих длинными рядами и вкушающих:
— Но… но почему здесь? Почему в аэропорту? Почему вы не вернулись к себе? –
Я назвал ему причину: «А где нам еще есть? О’Харе – наш дом».
Глаза у него широко раскрылись, на лице появилось выражение беспомощности, и он ушел, сказав только, чтобы мы быстрее заканчивали.
О’Харе, действительно, был нашим домом. Здесь мы служили Господу Чайтанье, вели битву с самим собой, были благословлены Прабхупадой, и – самое главное – здесь были наши сердца. А вы знаете, наверное, это изречение: дом там, где наше сердце.
Сегодня, когда вы утром снова пойдете домой, будьте хорошим хозяином и поделитесь своим богатством с теми, кто посетит вас – вашим богатством трансцендентного знания. Это – обязанность домохозяев. Так – как Господь Чайтанья и обещал брахману Курме – Он всегда будет жить в вашем доме как Божество, которому вы поклоняетесь. А если кто-то попытается вас прогнать, скажите ему, что он не имеет права выселять вас из вашего дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя