Неизбежный риск

0
72


Санкиртана не бывает и не может быть без риска. Джагай и Мадхай напали на Господа Нитьянанду, и это – предупреждение всем проповедникам. Это не означает, что не нужно проповедовать, но надо хорошо подготовиться к проповеди.
Приехав на Запад, Шрила Прабхупада много рисковал. В дороге он чуть не умер от сердечного приступа. Он встречался лицом к лицу с множеством опасностей, которых не было у других преданных. И это то, что делает проповедника и распространителя книг особенно дорогим Кришне.
Постоянным риском являются искушения Майи-деви.
Это был тихий день в О’Харе, и я ходил по терминалу Восточных авиалиний. Когда вокруг много людей, санкиртанщик старается избегать женщин и обращается только к мужчинам. Но сегодня было мало людей, и я предлагал книги женщинам.
Я обратился к одной прибывшей привлекательной блондинке: «Откуда Вы прибыли?» Она ответила мне голосом Мерилин Монро. Я продолжал: «Вы учитесь или работаете?» Она ответила тем же сладким голосом: «Я рабо-о-о-о-о-таю». Следующим должен был быть вопрос о том, какая у нее работа. Но ее поведение было настолько подозрительным, что я задал ей другой вопрос: «Как Вас зовут?» Она ответила: «Джой Ай. Лавит» (Игра слов. Букв.: «Радость. Это я люблю») Этим было все сказано. Я понял, что мне лучше уйти.
Чтобы поскорее отделаться от нее, я дал ей книгу в руки и попросил пожертвование. К моему удивлению она сказала: «А я знаю вас кришнаитов». Затем, глядя мне прямо в глаза, она все тем же нежным голосом спросила: «Это правда, что ваши парни живут без секса?»
Я понял, что Майя-деви пришла искушать меня, поэтому собрал всю свою решимость и сказал: «Послушай, Джой! Если ты знаешь о нас, ты же должна уважать наш образ жизни и наши обеты целибата. Шутки здесь неуместны!» Она смутилась. Это не было похоже на ответ, который она получила бы от других мужчин. Я быстро расписал ей достоинства ашрама брахмачари как наилучшего образа жизни для познания Абсолютной Истины, затем сунул ей в руки еще две книги и попросил пожертвование. Помню, она уже до этого дала мне 20 долларов, а когда я попросил ее о втором пожертвовании, она дала еще столько же. Когда мы прощались, она хотела поцеловать меня в щеку, но я ответил: «Не так, Джой!» — и показал, как надо соединять ладони в пранаме. Она послушно соединила ладони и ушла. Как настоящий брахмачари, я не стал смотреть ей вслед и повернулся к ней спиной, памятуя о Харидасе Тхакуре.
Оказалось, что мой друг, офицер полиции, наблюдал за нашим общением с расстояния. Он подошел ко мне и сказал: «Я восхищен вами, парни! У вас, действительно, чистые цели и большая решимость!»…
Встреча с Джой – это один из примеров риска, с которым сталкиваются юноши и девушки на санкиртане каждый день. Мы знаем, что идем на риск, и поэтому серьезный преданный будет очень внимателен на утренней программе. Она – источник нашей силы.
Однажды одна брахмачарини исчезла из аэропорта и вернулась только через неделю. Выяснилось, что в аэропорту ей встретился один рок-певец, который предложил ей поехать с ним. Очарованная его славой, она провела с ним неделю …
Проповедь никогда не бывает без риска. Но искренний, решительный и внимательный преданный будет защищен от обольщений Майи-деви. Свобода от этого усиливается стремлением преданного распространить много книг. Это то, о чем Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (2.41): «Идущие этим путем, решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру! Многоветвист разум тех, кто нерешителен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя