Что говорить

0
126

Первый вопрос, который приходит нам в голову, когда мы впервые собираемся распространять книги: «Что говорить?». Я выучил много «мантр» за эти годы и понял, что неважно, что мы говорим, важно понимать, в сознании Кришны я или нет.
Когда я впервые стал распространять книги, я говорил: возьмите эти книги, они – о йоге и медитации. Это работало! Потом Прабхупада сказал: «Говорите им, что эти книги – как бриллиант, как солнце», я стал говорить так, и это тоже работало. Когда я хотел распространить много-много книг, я осознал, что надо меньше вовлекаться в разговоры, и стал говорить: «Мы помогаем людям. Пожертвуйте что-нибудь!». Так уходило много книг. Но все перечисленное было неэффективным, когда я был в неправильном сознании.
В 1977 г. наш храм переехал из Миннеаполиса в Чикаго. Когда я впервые отправился распространять книги в аэропорт, мой друг Манусута Прабху показал мне, как продавать книги категории «маха» по 50-100 в день. Я спросил его: «Что я должен говорить?» Он недоуменно посмотрел на меня своими большими глазами сквозь очки и ответил: «Неважно, что ты будешь говорить. Важно, в каком ты сознании. Пошли со мной!»
Несколько часов я ходил за ним, глядя, как он останавливает одного человека за другим, показывая мне, что не имеет значения, что он говорит. Он говорил самые невероятные вещи типа: «Сэр!» Затем показывал за окно, и человек смотрел туда. В середине лета Манусута говорил: «Утки! Утки! Мы помогаем замерзающим уткам на озере Мичиган! Эти книги объясняют все. Возьмите одну и дайте пожертвование!» Затем он улыбался, похлопывая человека по спине, и тот давал пожертвование.
Затем был стиль Вайшешики прабху. Тот тоже распространял книги в аэропорту. Он мог продать кому угодно от одной до десяти «маха», говоря: «Сэр! Рад видеть Вас. Но Вы не были на мангала-арати сегодня утром. Прабхупада говорит, что всякий, кто пропустил мангала-арати, должен взять книгу. Вот она: Шримад-Бхагаватам. Сияет как солнце! Это –то, что унесет все Ваши страдания и принесет счастье в Вашу жизнь!»
Год спустя я уже обучал преданных тому, как распространять книги и что говорить при этом. И я объяснял им: «Не имеет значения, что вы говорите. Важно, что вы из себя представляете». Чтобы показать им, что это правда, я брал преданных с собой. Я не говорил людям ни слова, просто останавливая их жестом или хлопая по плечу. Затем я клал книгу им в руки, возводил глаза к небу, чтобы показать, что это что-то возвышенное, и оттопыривал свои карманы. И люди покупали книги!
Что вы из себя представляете? Если вы погружены в служение миссии Господа Чайтаньи и удовлетворение Прабхупады, если вы молитесь Им, если у вас сильная утренняя программа, то Кришна подскажет вам, что говорить. Главное – не позволять уму и ложному эго увести вас с этого пути; не думать, что есть магическая «мантра», которая изменит вашу сущность. Единственное, что поможет вам распространять книги – сознание Кришны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя