1.1.2.Нама Ручи

0
292

Третья цель ИСККОН

«Сблизить членов Общества друг с другом и приблизить их к Кришне – изначальному Высшему Существу, – и тем самым дать возможность членам Общества и всем людям осознать, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога (Кришны)».

В материальном мире все разъединены, поскольку каждый имеет собственные, основанные на личных эгоцентричных желаниях, представления о жизни. Эгоцентричные желания разжигают вражду между людьми и народами. А соперничество, вызванное отсутствием единой духовной цели, препятствует гармонизации и процветанию человеческого общества. 

Одна позиция – я слуга Кришны, и одно желание – действовать для удовлетворения Кришны, являются залогом гармонии и счастья в любом обществе. Осознание себя слугой, частицей Бога поможет лидерам сплотить общество и приблизить его к Кришне. 

Пример: если мы кинем в озеро несколько камней, круги, отходящие от них, будут сталкиваться и мешать друг другу ровно распространиться по поверхности воды.  Если же мы бросим в озеро один камень, то волны красивыми кольцами расплывутся по поверхности, поскольку один центр исключает препятствия. 

«Очень хорошо, что ты организуешь курсы сознания Кришны в университетах, а также в школах йоги. Как тебе известно, бхакти-йога – это единственная настоящая йога и единственное настоящее средство постичь Бога в нынешнюю эпоху. Знакомя людей с этим великим движением, ты несешь своим соотечественникам и всему человечеству величайшее благо, ибо даешь им возможность вновь обрести утраченное ими положение вечных слуг Верховной Личности Бога, Кришны». (ПШП Дамодаре, 10 января 1971 г.)

Четвертая цель ИСККОН

«Распространять и расширять движение санкиртаны, совместного пения святых имен Господа, в соответствии с указаниями Господа Шри Чайтаньи Махапрабху».

«Анавриттих шабдат анавриттих шабдат» (Веданта-сутра, 4.4.22). 

Эта шлока из Веданта-сутры переводится как «освобождение – через звук». Это значит, что освобождение приходит через звуковую вибрацию. Звук является источником мироздания и, наделенный определенным могуществом, способен освободить из материального рабства. Наибольшей духовной силой наделена трансцендентная вибрация Харе Кришна.

кали-кале нама-рупе кришна-аватара нама хаите хайа сарва-джагат-нистара

«В век Кали Харе Кришна маха-мантра является воплощением Господа Кришны. Каждый может общаться с Господом, повторяя Его имя. Без сомнения, человека, который повторяет святые имена Господа, нужно считать уже освобожденным». («Чайтанья-чаритамрита», Ади 17.22)

нама вину кали-кале нахи ара дхарма сарва-мантра-сара нама, еи шастра-марма «Наивысшим религиозным принципом века Кали является воспевание Святого Имени,

которое известно как суть всех ведических гимнов. Так утверждается во всех священных писаниях». («Чайтанья-чаритамрита», Ади 7.74)

Вот что писал Шрила Прабхупада о важности воспевания Святого Имени.

«Воспевание Святого Имени единственный метод для освобождения в век Кали. Это юга-дхарма века Кали, оно дает знание о своем изначальном положении и избавляет от эгоцентризма. Святое имя очищает живое существо от всех грехов, освобождает от невежества телесного восприятия мира с уровня «я» и «мое», и пробуждает духовное сознание (понимание себя как неотъемлемой частицы Кришны), рождает вкус к духовной жизни – нама-ручи». 

«Люди ищут знания о Кришне, наш долг – идти к ним и просвещать их. Господь

Чайтанья хотел, чтобы движение охватило всю планету, и вы помогаете мне исполнить

Его трансцендентное желание. Очень важно сделать так, чтобы центры нашего Движения появились во всех крупных городах на всех континентах. Это позволит нам очень быстро объединить весь мир под знаменем Движения сознания Кришны». (ПШП Вайкунтханатхе, 12 января 1971 г.)

Источник: http://sankirtanam.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя