Бадринараяна Свами, ученик Шрилы Прабхупады

Вы понятия не имеете, куда попадет эта книга!

Е.С. Бадринараяна Свами рассказал потрясающую историю о том, как наше Движение пришло в Бирму. Сейчас в Бирме преданные восстанавливают заброшенные индуистские храмы и дают им новую жизнь, превращая в центры ИСККОН; издают книги Шрилы Прабхупады на бирманском языке; привлекают тысячи новых людей и даже проводят Ратха-ятры.

ИСККОН в Бирме начался с одного-единственного преданного. Вот как это произошло. Бирманские врачи отправились на симпозиум в Нью-Йорк. Там некий санкиртанщик показал им Господа Будду на иллюстрации с аватарами Вишну, и они купили «Бхагавад-гиту». Взяв книгу, они подумали: «Зачем нам эта книга – мы ведь буддисты? Ладно, отдадим ее нашему другу-индусу, когда вернемся в Бирму». Прилетев обратно, они подарили «Бхагавад-гиту» своему другу, бирманскому врачу. Однако он был майявади, адвайтист, поэтому тоже с удивлением посмотрел на книгу и сказал: «Хм… Что это? Бхакти?». Друзей обижать не хотелось, и врач все-таки взял «Гиту», но убрал ее подальше на полку.

Для Бирмы настали тяжелые времена – военные нередко расстреливали даже буддийских монахов (буддизм – основная религия в Бирме – прим. ред.). А репрессии и коррупция доводили людей до такого отчаяния, что ученые и университетские преподаватели пешком бежали через горы и джунгли в Таиланд, чтобы работать таксистами.

Мальчик-партизан в Бирме во время гражданской войны

Хочу сбежать!

Шривас Пандит – тот самый первый бирманский преданный – хотел выучить английский, чтобы уехать из страны. Тогда он еще ничего не слышал о бхакти и Шриле Прабхупаде. Он учился в университете и понимал, что в Бирме у него нет будущего. Он все время думал – как же выучить английский? Правительство не поощряло занятий иностранными языками, чиновники хотели взращивать рабочий класс и элиту. Как-то раз Шривас Пандит пришел в гости к отцу и увидел большую толстую книгу на английском языке. Он подумал: «Я раздобуду словарь и сам изучу английский». Буквально каждое второе слово ему приходилось искать в словаре, и только сильное желание выучить язык не давало забросить это занятие.

К концу четвертой главы «Бхагавад-гиты» он уже стал преданным. Переводя очередной стих, он наткнулся на визитку с надписью: «Получите бесплатно книгу «Coming Back» (популярная на западе книга Мукунды Госвами о реинкарнации, изданная BBT – прим. ред.) в обмен на этот купон». Он решил, что не стоит даже пытаться отправить купон: «Во-первых, мое письмо даже не выйдет за пределы Бирмы, ведь в стране полный хаос. Но даже если оно и доберется до Америки, никто не станет бесплатно отправлять книгу в Бирму. А уж если и отправят, ее все равно кто-нибудь украдет и она окажется на полке у кого-то из сотрудников почтового отделения». И все же он заполнил купон и отправил его в Америку!

Помощь из-за океана

В то время для иностранцев существовал только один способ попасть в Бирму – получить бизнес-визу на 24 часа. По такой визе можно было въехать на территорию страны, решить свои дела и в тот же день вернуться обратно – настолько жесткой была обстановка в стране. Бхакти Викаша Свами проповедовал в Таиланде и Юго-Восточной Азии (тогда он еще был брахмачари по имени Илапати дас). Однажды он оказался в Лос-Анджелесе, где поделился с преданными: «Знаете, я проповедую в Таиланде, но у меня остается немного свободного времени. Может, у вас есть какие-то контакты во Вьетнаме, Камбодже или Лаосе?» О Бирме он даже и не думал. Но в Лос-Анджелес как раз пришло письмо Шриваса Пандита, и преданные сказали Махараджу: «Кто-то в Бирме захотел бесплатную книгу, можете съездить туда?» Чтобы получить деловую визу на 24 часа, нужно было предоставить имя и адрес человека, с которым вы собирались вести дела, поэтому преданные использовали информацию из купона – и визу одобрили!

Бхакти Викаша Свами

Тем временем Шривас Пандит, уже став преданным, закончил изучать «Бхагавад-гиту». Он был в полном одиночестве, никогда не общался с преданными, ни разу не встречал ни одного вайшнава – совсем один. Но в один прекрасный день, подходя к дому, он увидел, что его бабушка раскатывает роти (индийские лепешки – прим. ред.), а рядом сидит сияющий брахмачари и обедает! Все 24 часа Бхакти Викаша Свами проповедовал ему, учил, как правильно повторять мантру, предлагать Кришне бхогу, отвечал на вопросы. Вскоре преданные стали регулярно получать 24-часовую визу и ездить в Бирму.

Бриллиант для кришнаитов

У этой истории есть и продолжение. В Бирме жил один человек, вся жизнь которого пошла под откос: его бросила жена, сам он спился, дочь собралась замуж за непонятного иностранца с пивзавода, а сын просто вел разгульную жизнь. Все разваливалось. Но Шривас Пандит проповедовал ему и спас всю их семью от краха, поэтому тот человек чувствовал себя в большом долгу. Со временем он купил рубиновую шахту, в которой уже не осталось ничего ценного – только дешевые рубины промышленного качества. Но он пообещал Шривасу Пандиту: «Первый рубин с этой шахты я пожертвую вам!»
Шривас Пандит дас, Бирма

Конечно же, он думал, что найдет рубин стоимостью в одну или две, ну, максимум три тысячи долларов. Но первый же камень оказался рубином ювелирного качества размером с мяч для гольфа! Владелец шахты не обманул и пожертвовал его бирманским преданным – вот откуда у них появились деньги на ремонт храмов. Они тут же купили здание в центре города, открыли собственное книжное издательство. И все благодаря лишь одной книге – неизвестный санкиртанщик распространил ее в Нью-Йорке бирманским врачам, которых вообще не интересовал Кришна!

Понимаете, теперь у нас есть целая миссия, целая страна открылась для сознания Кришны, там тысячи преданных! Когда вы распространяете очередную книгу и человек нехотя кладет ее в карман, приговаривая: «Ну, ладно, так уж и быть, возьму», – вы даже понятия не имеете, куда попадет эта книга.

ISKCON World Review, 2016 г.

2 thoughts to “Вы понятия не имеете, куда попадет эта книга!”

  1. Мне тоже,измученной поиском истины и своего положения в этом мире,однажды просто передали Бхагават- Гиту.
    Прошло 20лет!
    И я не мыслю себе жизнь без общества преданных Господа Кришны!
    Более того,я получила милость духовного учителя и стараюсь служить Ему через Его слуг!
    И всегда помню,какое величайшее благо несут человечеству санкиртащики.
    Как в той истории о преданном из Бирмы…
    Вся слава Шриле Прапхупаде!
    Вся слава распространителями ведической философской литературы.
    Слава преданным ИСККОН!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.