Вы понятия не имеете, куда попадет эта книга!

Бадринараяна Свами, ученик Шрилы Прабхупады

Е.С. Бадринараяна Свами рассказал потрясающую историю о том, как наше Движение пришло в Бирму. Сейчас в Бирме преданные восстанавливают заброшенные индуистские храмы и дают им новую жизнь, превращая в центры ИСККОН; издают книги Шрилы Прабхупады на бирманском языке; привлекают тысячи новых людей и даже проводят Ратха-ятры.

ИСККОН в Бирме начался с одного-единственного преданного. Вот как это произошло. Бирманские врачи отправились на симпозиум в Нью-Йорк. Там некий санкиртанщик показал им Господа Будду на иллюстрации с аватарами Вишну, и они купили «Бхагавад-гиту». Взяв книгу, они подумали: «Зачем нам эта книга – мы ведь буддисты? Ладно, отдадим ее нашему другу-индусу, когда вернемся в Бирму». Прилетев обратно, они подарили «Бхагавад-гиту» своему другу, бирманскому врачу. Однако он был майявади, адвайтист, поэтому тоже с удивлением посмотрел на книгу и сказал: «Хм… Что это? Бхакти?». Друзей обижать не хотелось, и врач все-таки взял «Гиту», но убрал ее подальше на полку.

Для Бирмы настали тяжелые времена – военные нередко расстреливали даже буддийских монахов (буддизм – основная религия в Бирме – прим. ред.). А репрессии и коррупция доводили людей до такого отчаяния, что ученые и университетские преподаватели пешком бежали через горы и джунгли в Таиланд, чтобы работать таксистами.

Мальчик-партизан в Бирме во время гражданской войны

Хочу сбежать!

Шривас Пандит – тот самый первый бирманский преданный – хотел выучить английский, чтобы уехать из страны. Тогда он еще ничего не слышал о бхакти и Шриле Прабхупаде. Он учился в университете и понимал, что в Бирме у него нет будущего. Он все время думал – как же выучить английский? Правительство не поощряло занятий иностранными языками, чиновники хотели взращивать рабочий класс и элиту. Как-то раз Шривас Пандит пришел в гости к отцу и увидел большую толстую книгу на английском языке. Он подумал: «Я раздобуду словарь и сам изучу английский». Буквально каждое второе слово ему приходилось искать в словаре, и только сильное желание выучить язык не давало забросить это занятие.

К концу четвертой главы «Бхагавад-гиты» он уже стал преданным. Переводя очередной стих, он наткнулся на визитку с надписью: «Получите бесплатно книгу «Coming Back» (популярная на западе книга Мукунды Госвами о реинкарнации, изданная BBT – прим. ред.) в обмен на этот купон». Он решил, что не стоит даже пытаться отправить купон: «Во-первых, мое письмо даже не выйдет за пределы Бирмы, ведь в стране полный хаос. Но даже если оно и доберется до Америки, никто не станет бесплатно отправлять книгу в Бирму. А уж если и отправят, ее все равно кто-нибудь украдет и она окажется на полке у кого-то из сотрудников почтового отделения». И все же он заполнил купон и отправил его в Америку!

Помощь из-за океана

В то время для иностранцев существовал только один способ попасть в Бирму – получить бизнес-визу на 24 часа. По такой визе можно было въехать на территорию страны, решить свои дела и в тот же день вернуться обратно – настолько жесткой была обстановка в стране. Бхакти Викаша Свами проповедовал в Таиланде и Юго-Восточной Азии (тогда он еще был брахмачари по имени Илапати дас). Однажды он оказался в Лос-Анджелесе, где поделился с преданными: «Знаете, я проповедую в Таиланде, но у меня остается немного свободного времени. Может, у вас есть какие-то контакты во Вьетнаме, Камбодже или Лаосе?» О Бирме он даже и не думал. Но в Лос-Анджелес как раз пришло письмо Шриваса Пандита, и преданные сказали Махараджу: «Кто-то в Бирме захотел бесплатную книгу, можете съездить туда?» Чтобы получить деловую визу на 24 часа, нужно было предоставить имя и адрес человека, с которым вы собирались вести дела, поэтому преданные использовали информацию из купона – и визу одобрили!

Бхакти Викаша Свами

Тем временем Шривас Пандит, уже став преданным, закончил изучать «Бхагавад-гиту». Он был в полном одиночестве, никогда не общался с преданными, ни разу не встречал ни одного вайшнава – совсем один. Но в один прекрасный день, подходя к дому, он увидел, что его бабушка раскатывает роти (индийские лепешки – прим. ред.), а рядом сидит сияющий брахмачари и обедает! Все 24 часа Бхакти Викаша Свами проповедовал ему, учил, как правильно повторять мантру, предлагать Кришне бхогу, отвечал на вопросы. Вскоре преданные стали регулярно получать 24-часовую визу и ездить в Бирму.

Бриллиант для кришнаитов

У этой истории есть и продолжение. В Бирме жил один человек, вся жизнь которого пошла под откос: его бросила жена, сам он спился, дочь собралась замуж за непонятного иностранца с пивзавода, а сын просто вел разгульную жизнь. Все разваливалось. Но Шривас Пандит проповедовал ему и спас всю их семью от краха, поэтому тот человек чувствовал себя в большом долгу. Со временем он купил рубиновую шахту, в которой уже не осталось ничего ценного – только дешевые рубины промышленного качества. Но он пообещал Шривасу Пандиту: «Первый рубин с этой шахты я пожертвую вам!»
Шривас Пандит дас, Бирма

Конечно же, он думал, что найдет рубин стоимостью в одну или две, ну, максимум три тысячи долларов. Но первый же камень оказался рубином ювелирного качества размером с мяч для гольфа! Владелец шахты не обманул и пожертвовал его бирманским преданным – вот откуда у них появились деньги на ремонт храмов. Они тут же купили здание в центре города, открыли собственное книжное издательство. И все благодаря лишь одной книге – неизвестный санкиртанщик распространил ее в Нью-Йорке бирманским врачам, которых вообще не интересовал Кришна!

Понимаете, теперь у нас есть целая миссия, целая страна открылась для сознания Кришны, там тысячи преданных! Когда вы распространяете очередную книгу и человек нехотя кладет ее в карман, приговаривая: «Ну, ладно, так уж и быть, возьму», – вы даже понятия не имеете, куда попадет эта книга.

ISKCON World Review, 2016 г.

Опубликовано в:
Категория: Истории, Слово садху

 

Комментарии (2)

  • Avatar

    Адвайта Крипалу дас

    |

    Харе Кришна. Очень вдохновляющая история!!!

    Ответить

  • Avatar

    оля

    |

    Мне тоже,измученной поиском истины и своего положения в этом мире,однажды просто передали Бхагават- Гиту.
    Прошло 20лет!
    И я не мыслю себе жизнь без общества преданных Господа Кришны!
    Более того,я получила милость духовного учителя и стараюсь служить Ему через Его слуг!
    И всегда помню,какое величайшее благо несут человечеству санкиртащики.
    Как в той истории о преданном из Бирмы…
    Вся слава Шриле Прапхупаде!
    Вся слава распространителями ведической философской литературы.
    Слава преданным ИСККОН!

    Ответить

Оставить комментарий