2.10.2. Особенности российской деша-кала-патры

0
60

Во времена Шрилы Прабхупады главным видом проповеди стало распространение книг. Сейчас уже активно развивается интернет-проповедь. В прошлом люди нормально относились к тому, что кто-то распространяет свою религию, но в наше время, время информационных войн, многие государства следят, какую информацию получают граждане.

Например, мы все видели, как делались революции в исламских странах (Сирия, Ливия Египет), в Киргизии, на Украине. Схема одна и та же: сначала распространяется некая идеология, затем нажимается кнопка и происходит социальный взрыв. Поэтому неудивительно, что российское правительство пристально наблюдает за распространением различных доктрин, в том числе и религиозных. Это разумно с точки зрения безопасности и целостности государства.

Любые идеи о том, что это нас, вайшнавов, кто-то таким способом преследует, полностью несостоятельны. Надо увидеть в новых законах волю Кришны и начать следовать им, применяя разум.

Вайшнавская культура в России не является традиционной. В Индии нас принимают на ура, но здесь все иначе. Мы пока еще несколько асоциальны, живем в «параллельном мире», у нас нет вайшнавских династий – максимум два-три поколения. Мы пока даже не знаем, куда отдавать своих детей, – в гурукулы или обычные школы. Не знаем, бросать работу или продолжать работать с карми. Где-то на заводах на преданных могут начать коситься даже просто потому, что они вегетарианцы. Мы еще непонятны обществу.

Если спрашивать людей на улице, кто такие кришнаиты, то многие даже не смогут толком ничего ответить. Соответственно, и государству мы пока непонятны: чего мы хотим, как мы относимся к власти, к чему призываем, где наши корни – в США, месте регистрации ИСККОН, или в Майяпуре. А ведь от этого многое зависит. США для наших властей – политический противник, который насаждает всякие вредные идеи, в том числе с помощью религий

(вспомните процесс над «Свидетелями Иеговы»). Индия – наш большой друг, и даже Владимир Путин как-то заявил, что хотел бы глубже познакомиться с духовной стороной йоги.

Несмотря ни на что, у нас достаточно демократические государство – преданных не преследуют, ИСККОН не запрещают. Бывает гораздо хуже. Например, в некоторых мусульманских странах нельзя даже выйти на улицу для проповеди сознания Кришны. В США свои проблемы. Хотя там ситуация и мягче чем у нас. Зато до преданных и их идей никому нет дела – они просто теряются в той пестрой толпе разных экстравагантных личностей, которые выходят на улицу и несут свои идеи. Там никого не удивишь.

Да, для России мы нетрадиционны, но унас естьэксклюзивная форма проповеди – распространение книг, и нас за это не преследуют, потому что мы ничего плохого не делаем.

Поэтому не стоит обижаться на агрессивные или глупые комментарии в интернете, нападки представителей других конфессий. Это легко вытерпеть, гораздо важнее – разобраться со своим ложным эго. Люди до конца нас не понимают – и тут есть доля нашей вины, ведь понять мотивы и логику поведения преданного обычному человеку практически не под силу. Плюс изза нападок на Россию международного сообщества и серьезной информационной войны правительство немного закручивает гайки, повышает контроль. Не нужно этому противиться, это вполне нормальная ситуация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя