2.10.4. Как действует право

0
52

Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И права других людей надо уважать.

Пример. С одной стороны, мы можем свободно перемещаться по территории РФ. С другой, у каждого гражданина есть право на неприкосновенность жилища, и этого права его могут лишить только по решению суда. Соответственно, право свободно перемещаться по территории РФ заканчивается там, где начинается право другого гражданина на неприкосновенность жилища.

Мы можем действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями, но ровно до тех пор, пока не нарушаем прав других граждан. Другими словами, мы можем проповедовать, но если гражданин не хочет, чтобы ему проповедовали и говорит об этом прямо, а мы продолжаем, это может расцениваться как оскорбительное поведение. Важно помнить, что у людей есть право на личную неприкосновенность.

Проповедь регулируются федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (125 ФЗ). И так называемый «пакет Яровой» как раз опирается на него. И в 125 ФЗ есть статья 17, которая гарантирует религиозным организациям свободное распространение религиозной литературы. Важно понимать, что закон касается каждого распространителя. И если преданный не изучит этот закон, то может получить штраф, но даже это не так плохо, гораздо хуже для Общества решение суда, в котором будет написано, что последователи общества сознания Кришны проповедовали, нарушая действующее законодательство. Это может пагубно сказаться на отношениях с властями и согражданами. Люди могут думать: «Да, похоже, не все чисто с этими кришнаитами. Вот и решение суда есть. А я думал, они хорошие ребята».

Поэтому мы прикладываем массу усилий, чтобы против нас не вступали в силу решения суда, которые подтверждают, что мы нарушаем закон. Мы стараемся проповедовать в соответствии с законодательством и лишний раз не тревожить граждан и правоохранительные органы. Сейчас нас считают законопослушными гражданами, поэтому необходимо быть очень внимательными и разумными, чтобы поддержать эту репутацию.

Конституция также обеспечивает нам право беспрепятственно перемещаться по всей России и находиться в общественных местах (ст. 27). И если вы распространяете книги в общественном месте, а к вам кто-то подходит и грозно спрашивает: «Что вы тут делаете?» – вы можете смело отвечать, что реализуете свои конституционные права. Эти две статьи Конституции РФ (27 и 28) и 125 ФЗ определяют правовой статус распространителя книг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя