2.11.4. Практическое применение третьего стиха Шикшаштаки

0
50
учебное

Когда преданный выходит на улицу, это уже большая победа, мужественный поступок. Но улица не спит, там нас ждет Сам Господь Чайтанья, и Он хочет преподать нам несколько уроков бхакти-йоги. Отважному преданному, который нашел в себе силы и отправился на улицу проповедовать сознание Кришны, Господь лично оказывает покровительство.

В обычных комфортных условиях преданный с трудом может предаться Кришне и увидеть себя настоящего. Но выйдя на улицу, преданный сразу понимает, каков он на самом деле. Все, что он мог о себе воображать, растворяется в одно мгновение. Преданные, которые не распространяют книги целый день, говорят, что очень полезно время от времени выходить на улицу, чтобы не обусловиться полностью и не забыть, кто ты есть.

Кавичандра Свами говорил, что на улице никто тебе не будет оказывать почтение только потому, что ты санньяси. Наоборот, скорее даже, тебе скажут: «Что это ты на себя лохмотья какие-то напялил?» Улица не будет нам выражать почтения, и по ее милости все, что у нас есть внутри, очень быстро выйдет наружу.

Когда мы выходим на улицу, мы предстаем там перед материальной энергией, перед своим умом и ложным эго. Все наши записные книжки, шлоки, которые мы пытались выучить, на улице не работают. Здесь работает только одно – наше предание Кришне. И это то, что должно быть с нами всегда. Именно в этом состоит главный урок улицы, урок шаранагати, самозабвенного предания себя воле Господа.

По большому счету, выход на санкиртану – это уже акт предания, потому что, выходя с книгами, мы уже волей-неволей начинаем думать о Кришне и молиться Ему. В храме или дома мы можем помыть пол, пожарить картошку, помыть посуду Божеств, даже не вспомнив о Кришне, на автопилоте. И даже джапу можем повторять механически. Но распространять книги механически очень сложно. Если мы выйдем на санкиртану с таким механическим настроением, улица все равно заставит нас включить сознание.

Мы можем забыть о Кришне и думать непонятно о чем, но к нам подойдут люди и спросят: «А ты сам-то эти книги читал вообще? Расскажи, что в них написано!» Улица заставит вас говорить о Кришне, а когда мы говорим о Кришне, мы помним о Нем. Санкиртана побуждает нас меняться, работать над собой, совершая, таким образом, стабильный духовный прогресс. Когда у нас не берут книги, мы должны сохранять смирение и зависеть от милости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя