2.12. Хорошее впечатление

0
11

2.12.1.Медитация на долгосрочные отношения

Очень важно, какой след в сердце человека мы оставим после себя. Бхактивинода Тхакур пишет, что проповедовать может только тот человек, который наслаждается чистым вкусом расы, повторяя святое имя Господа. Никто другой проповедовать не может. Мало быть красноречивым, пройти курсы проповеди и эффективной презентации. К счастью для нас, Бхактивинода Тхакур добавляет, что под руководством одного чистого проповедника святого имени могут действовать тысячи проповедников, которые пока еще не достигли высокого уровня. Главное, они должны говорить от имени чистого преданного и без искажения повторять его слова.

На проповеди мы можем говорить о том, что сами уже реализовали. В этих пределах можно очень смело и бескомпромиссно проповедовать людям. Но иногда необходимо рассказать о сознании Кришны что-то, в чем мы еще не полностью уверены. В этом случае либо сошлитесь на того авторитета, которому принадлежат эти слова, либо мысленно вспомните о нем и внутренне сделайте утверждение от его имени. Тогда ваше утверждение будет иметь почти такую же силу, как и уже реализованные вами знания: ведь мы ссылаемся на опыт чистого преданного.

Можно говорить больше, чем мы сами осознали, но при этом надо понимать, что мы говорим уже не от себя, и не пытаться выдать себя за человека, обладающего этим опытом. Если мы приписываем себечужие слова или даже просто создаем у собеседника впечатление, что находимся на высоком уровне, то это уже ложь. И ложь эта запутает и нас, и собеседника.

Когда человек говорит о том, чему сам не следует, проповедь превращается в фальшь, становится обманом. Есть люди, которые говорят мало, но каждое их слово проникает в сердце, потому что они говорят о том, чему следуют. Их слова подтверждены их собственной жизнью, реальным опытом. С другой стороны, если человек услышал от преданного нечто такое, что его тронуло, он будет искать встречи с ним. Естественным образом он захочет развивать отношения.

Кто-то сразу чувствует обман, а кто-то будет слушать, раскрыв рот. Но если мы хотим честно исполнять свой долг, то должны хотя бы внутри опереться на того, от чьего имени мы проповедуем. Иначе мы не сможем произвести достаточно сильное впечатление, чтобы вдохновить человека на последующую встречу.

Часто мы встречаем человека, общаемся с ним, но он уходит разочарованный, потому что ожидал услышать что-то возвышающее, что-то, что лежит за гранью привычного мира. И человек уходит. Он чувствует пустоту в сердце. И мы тоже чувствуем пустоту в сердце. Чтобы понять, правильно ли мы проповедуем, нужно проанализировать ощущения, которое возникают в нашем сердце – их создает Сам Кришна.

Иногда преданный санкиртаны пытается помочь человеку, и чувствует, что сам теряет силы. Значит, он на самом деле не помогает. И наоборот, если силы приходят, значит, мы понастоящему помогли. Это совершенно безотказный критерий. Ведь помогая человеку понастоящему, мы соединяем его с Кришной, и энергия Господа проходит через нас. При этом наша энергия увеличивается.

Мы должны быть чувствительными. Слово «чувствительный» подразумевает, что мы пытаемся понять состояние ума человека. Здесь не нужны какие-то особые знания психологии. Достаточно иметь хотя бы немного сострадания. Если человек ощущает, что мы проявляем к нему интерес, если мы нашли путь к сердцу человека, то мы стали его друзьями. И тогда человек будет слушать нас, следовать за нами, возьмет книгу.

Но если у нас свой интерес, и мы просто хотим что-то «впарить», то человек подумает: «А зачем мне это нужно?!» Наши слова и наши поступки должны возвышать человека. Таким образом нашей целью должно быть: убедить каждого человека, которого мы встречаем, что-то взять.

Иногда все, что мы можем дать людям, – это хорошее впечатление и улыбка. Большего они взять не могут. Но, быть может, в следующий раз результат будет. Этот мир не такой уж и большой, поэтому мы будем встречать тех же самых людей снова и снова, а некоторые из этих них будут сами возвращаться и брать еще книги.

Зрелый проповедник распространяет сознание Кришны, чтобы возвысить сознание окружающих. Мы не можем просто продавать книги, не думая о том, как они повлияют на жизни людей. Каждый человек, который просто увидит эти книги, может стать преданным. Поэтому преданные санкиртаны должны осознавать, насколько серьезная ответственность лежит на их плечах и насколько важно развивать дружеские отношения с теми, кто берет наши книги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя