2.12.2.Программа «вторая волна»

0
23

На санкиртане у нас есть два приоритета: распространить как можно больше книг и помочь людям стать преданными.

«Успех твоей проповеди определяется тем, сколько книг продано. Искусство состоит в том, чтобы продавать много-много книг и никого не раздражать».

«Распространение книг и журналов – наша важнейшая деятельность. Без книг у нашей проповеди не будет прочного основания». (ПШП Чьяване от 26 декабря 1971 г.)

Но помогать людям становиться преданными – не менее важная задача. Распространяя книги, мы даем людям знание о духовной жизни. Искренние люди, сытые по горло этим гнилым материальным миром, получают шанс узнать о Кришне. Мы сажаем семена бхакти в их сердца.

Чтобы семя проросло, нужны правильные условия. В первую очередь нужна плодородная почва: человек должен разочароваться в материальной жизни, быть любознательным, желать каких-то изменений. Еще нужны вода, солнечный свет и защита от непогоды, насекомых и животных, которые могут погубить растение.

Бывает, у человека настолько сильное желание вернуться к Богу, что, просто получив книгу, он приходит в храм и сам решает предаться Кришне. Но в большинстве случаев люди нуждаются в помощи и постоянной опеке. Без заботы преданных семя бхакти практически не прорастет: человек будет читать книгу и очень медленно прогрессировать, применяя что-то в своей жизни. Но в одиночку он не сможет пройти весь путь и стать чистым преданным.

Если мы распространяем книгу заинтересованному человеку, необходимо взять его контакты, а потом позвонить или написать ему через несколько дней, деликатно спросив, начал ли он читать книгу, какое у него впечатление, есть ли вопросы. Цель не в том, чтобы проповедовать и убеждать его в чем-то, а лишь в том, чтобы проявить заботу.

Пусть человек развивается в своем темпе. Если он хочет знать больше, можно пригласить его на бхакти-врикшу, нама-хатту или даже вместе покушать в вайшнавском кафе, угостить его прасадом. Если же его интерес еще слаб, то достаточно периодически отправлять ему сообщения с интересными цитатами, чтобы он не забыл нас и всегда знал, как с нами связаться. Для этих целей подойдет любой современный способ коммуникации: СМС, Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Вотсап, Вайбер, Телеграм.

Люди, чьи контакты мы возьмем, разделятся на две группы. Меньшая часть проявит живой интерес – с ними у нас получится развивать полноценные личностные отношения; но большая часть людей хотя и проявят вначале какой-то интерес к духовной науке, позже остынут. Лучше сохранить их контакты в списке рассылки и отправлять им короткие вдохновляющие сообщения о духе преданного служения, которые они смогут соотнести со своей жизнью. Такой способ связи не займет слишком много времени.

Нельзяпривязываться к тем, кому пытаешься помочь. Помогать значит делать то, что лучше для человека. Привязанность же вынуждает влиять на человека так, чтобы он действовал в наших интересах. И это все разрушит. Настаивать, давить, гневаться, когда что-то идет не понашему, пытаться контролировать – это анти-проповедь, выжигание искренних людей, а не культивирование в их сердцах бхакти.

У каждого есть свобода воли, которую уважает даже Кришна. Не все готовы стать преданными. Мы должны принимать во внимание уровень человека и его желания. Кришна никого не заставляет заниматься преданным служением. Поэтому мы должны следовать Его примеру. Достаточно предложить свою дружбу и искреннее руководство, пусть человек сам берет столько, сколько он хочет и может. Надо действовать как доброжелатель, искренний друг, который всегда готов помочь и не требует ничего взамен.

Некоторые преданные специализируются на распространении книг, посвящая санкиртане очень много времени и распространяя книги тысячами. Они вкладывают всю свою энергию в распространение книг, поэтому у них почти не остается времени на заботу о новых людях. А есть преданные, которые не могут уделять столько времени санкиртане, зато большую часть своего времени они помогают людям, которых встретили, взращивая в них семена бхакти по телефону, интернету, на программах.

Если преданный способен проводить на улице восемь-десять часов шесть дней в неделю, то это весомый повод не отвлекаться на культивирование отношений. Такой преданный может просто собирать контакты и передавать их другим бхактам, которые смогут этим заниматься. Конечно, просто передавать контакты – не самый лучший вариант, потому что дальнейшее взаимодействие намного эффективнее, если ее проводит сам распространитель (по крайней мере, первоначальный контакт должен быть сделан им). Но все же это лучше чем ничего.

Большинство преданных выходят на саинкиртану всего на пару часов, да и то не каждый день. Если это ваш случай, то вы обязаны посвящать часть своего времени развитию отношений с будущими преданными. Так вы будете сохранять проповедническое настроение, даже занимаясь другими делами. К тому же это поможет вам прогрессировать.

Для начала просто позвоните человеку и постарайтесь подружиться. Если его интерес будет расти, можно давать ему новые книги, отправлять лекции, киртаны и даже какие-то духовные фильмы, стараясь привлечь его к преданному служению.

Когда наступит время пригласите его на какую-нибудь домашнюю программу: бхакти-врикшу или нама-хатту. В гости прийти гораздо легче, чем в храм. К тому же на домашних программах обстановка более уютная и непринужденная, больше располагает гостя. В храме много преданных и все они заняты какими-то делами, создается атмосфера «большого города», в которой гости не получают достаточно внимания. Чаще всего их просто просят посидеть и понаблюдать за пением или послушать лекцию, не объясняя толком, что происходит.

Храмы важны для подготовки новых преданных. Это те места, где можно заниматься преданным служением и практиковать духовную жизнь. Но если организация хромает, то они не столь успешны в части преобразования людей в преданных. Большинство новых преданных в наше время приходят из бхакти-врикш, и это не случайно: личностная и дружелюбная среда гораздо больше способствует привлечению новых людей. Распространение книг, бхактиврикши и храмы выполняют разные задачи, поэтому их нужно сочетать для наилучшего эффекта проповеди.

Это как пирамида. Благодаря распространению книг и другим программам появляются новые люди. Они приходят на бхакти-врикши и нама-хатты, где проходят предварительную подготовку. Наиболее интересующиеся среди них естественно привлекутся к храмовой деятельности. А благодаря регулярному посещению программ или даже жизни в ашраме они получат необходимое обучение, чтобы стать сильными преданными и проповедниками. В свою очередь они приведут новых людей на программы и запустят новый цикл.

Наши усилия в проповеди должны быть организованы максимально профессионально, а деятельность – хорошо скоординирована. Должна быть структура, которая позволит трудиться всем вместе в духе сотрудничества и очень эффективно.

Мы должны выходить на улицу и распространять книги, проявлять заботу о самых вдохновленных людях, самых серьезных из них приглашать на бхакти-врикши, а затем – в храмы, чтобы в конечном итоге они становились новыми проповедниками. Но для четкой работы этой системы все звенья должны функционировать должным образом, а это требует координации общих усилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя