2.13.Энтузиазм = дисциплина + вдохновение

0
31
учебное

В конце этого модуля хотелось бы раскрыть формулу энтузиазма в проповеди. Вдохновение в служении – это здорово, но на него нельзя положиться: сегодня оно есть, завтра – нет. Вот почему так важна дисциплина.

Дисциплина – это двигатель, который работает, даже когда вдохновение подводит. Садхана-бхакти строится именно на дисциплине, а не на вдохновении. Для духовного прогресса от нас требуется ежедневная стабильность: воспевание, следование принципам и ежедневное служение вне зависимости, есть у нас вдохновение прямо сейчас или нет. Если мы полагаемся только на вдохновение, в наших действиях будет много капризов и прихотей. Серьезное духовное продвижение в такой ситуации невозможно.

Вдохновение происходит из гуны страсти. Дисциплина же больше связана с гуной благости и поэтому обеспечивает стабильность. Например, во время инициации мы обещаем повторять ежедневно не менее 16 кругов маха-мантры. Но в какие-то дни у нас может и не быть вдохновения повторять джапу. Тем не менее мы вычитываем свои круги, даже если нам тяжело.

Именно так совершается духовный прогресс – стабильная садхана. Это также относится к служению. Представьте себе пуджари или повара, который выполняет свое служение лишь в те дни, когда чувствует вдохновение. Так что стать стабильным легко: необходимо выполнять свое служение на основе дисциплины. Вдохновение может быть, а может и не быть, но дисциплина должна быть всегда.

Тот же принцип действует в проповеди. Нас никто не заставляет проповедовать и распространять книги. Но раз уж мы приняли это служение, нужно постараться выполнять его стабильно. Это путь к духовному продвижению.

Часто вдохновения нет совсем. В такие моменты все же нужно выходить и прикладывать усилия. Самое удивительное, что если выполнять обязанности из чувства долга, они превращаются в привычку и выполняются уже без лишних размышлений. Например, мы же не забываем вкуситьпрасад, не ждем особого вдохновения на это. Нет, мы делаем это регулярно и по привычке. И так должно быть в любом служении.

«То, что в начале кажется ядом, а в конце становится подобным нектару, состояние, в котором человек пробуждается к самосознанию, называют счастьем в гуне благости». («Бхагавад-гита» 18.37)

Проповедь – это счастье в гуне благости. Вначале это сложно, ведь приходится иметь дело с многочисленными анартхами. Но прелесть в том, что, однажды избавившись от той или иной анартхи, мы больше с ней не сталкиваемся. И по мере очищения от них, нам становится все легче и радостнее. Это признак приближения к духовной реальности. От нас требуется просто следовать процессу. А для этого нужна дисциплина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя