2.6.2.4. «Свободное» пожертвование

0
12
учебное

Это самая серьезная ошибка, которую может допустить распространитель.

Например, когда вы говорите человеку: «Вот эта книга на самом деле в магазине стоит 600 рублей, но вы мне нравитесь, вы хороший человек, поэтому просто дайте сколько можете». В ответ вам дают 50 рублей – это как раз столько, сколько человек может себе позволить. А вы вдруг говорите: «Нет, вы должны дать больше». И человек дает вам еще 50 рублей, а вы снова говорите: «Нет, давайте еще!» Это самое худшее, что может сделать распространитель. И если распространитель искренне желает, чтобы его собеседник надолго отвернулся от Кришны, то он успешно может воспользоваться таким методом.

Если ваша презентация книги не была очень хороша и вы получили слишком мало, то у вас два варианта

  • отдать человеку деньги и сказать: «Нет, извините, может быть, вы меня неправильно поняли, я имел в виду не это». С этими словами вы отдаете ему деньги и забираете книгу.
  • отдать человеку книгу за те деньги, которые он дал (если вы сами сказали ему: «Дайте сколько хотите»). Но если при этом вы начинаете заставлять людей платить больше, то это испортит все – вы просто будете выжигать их.

Некоторые из таких методов до сих пор в ходу. Возможно, они уже используются не так часто, как раньше, но все же этот негативный шлейф тянется за нашим Обществом больше 20 лет. Мы могли бы использовать эти методы ради кратковременных результатов, но в долгосрочной перспективе это не принесет блага, потому что вызывает недовольство людей. Кришна тоже недоволен этим, да и сами распространители в глубине души все прекрасно понимают и испытывают угрызения совести.

И если стоит выбор: распространять по 100 книг в день, используя такие методы, или распространять по 20 книг чистыми способами, то надо безоговорочно выбирать второй вариант – вы приобретете гораздо больше, чем потеряете! Наверняка вы будете счастливы в сознании Кришны и продолжите распространять книги течении многих лет, вместо того, чтобы стать звездой на 2-3 года и запутаться в своем уме настолько, чтобы потерять способность непринужденно общаться с людьми.

Правильные стандарты распространения книг – это очень серьезная вещь. И в нашем Обществе есть множество преданных, которые успешно распространяют книги, пользуясь только честными методами. Мы должны учиться у них. Свобода выбора техники распространения книг остается за вами, но эта свобода должна ограничиваться определенными рамками: что можно делать, а чего делать нельзя. И если преданные будут выходить за эти рамки, могут пострадать не только они сами, но и весь ИСККОН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя