В городе Сочи темные ночи

bbj

Сочи. Жемчужина курортов юга России. Субтропический климат, чистое море и темные ночи этого города известны всему миру. В одну из таких ночей начинающий музыкант Михаил Заречин в поисках приключений отправился в популярное местечко под названием «Музыкальные фонтаны».

Там он познакомился с привлекательной девушкой и пригласил ее к себе, на что та ответила, что ее больше не интересуют интимные отношения.

— У меня есть занятие покруче! — серьезно произнесла она. — Я повторяю мантру Харе Кришна! Так в 1985 году музыкальный ансамбль под началом Михаила Заречина стал первой группой преданных, практикующих сознание Кришны. Как раз в это время в Сочи приезжали такие проповедники, как Маму Тхакур, Ашутоша и Джапа. Они привозили с собой книги и общались с людьми, пытаясь донести до них послание Шрилы Прабхупады. А ансамбль Михаила Заречина самостоятельно продолжал собираться один раз в неделю в каком-нибудь кафе или просто на улице, чтобы вместе попеть маха-мантру и поговорить с интересующимися людьми о сокровенных истинах.

iolk

Шло время, и в СССР к сознанию Кришны стали относиться более снисходительно. Число преданных неуклонно росло. К тому же в Сухуми стал приезжать Его Святейшество Гопал Кришна Госвами, и вдохновляемые им преданные бросали все, чтобы присоединиться к миссии проповеди Движения Господа Чайтаньи.

В 1990 году в Абхазии, в уютном местечке Нью-Наймишаранья расположилась настоящая база санкиртаны. Как только преданные из Сухуми получили возможность проповедовать открыто, город Сочи стал центром распространения книг. В основном сюда приезжал Шриман Амбариша прабху со своей группой санкиртаны. Дмитрий Алексеев (позже – Дриштадьюмна прабху) из Сочи в общении с Амбаришей прабху зарядился духом проповеди и сделался первым местным распространителем книг. Через несколько месяцев к нему в помощь приехал известный всем русскоязычным преданным Шриман Уттамашлока прабху. Вдвоем они ежедневно выходили на санкиртану и успевали за неделю побывать во всех людных точках города. Даже по местному телевидению сообщили: «Движение сознания Кришны в Сочи становится очень популярным и привлекает к себе все больше последователей. Около ста кришнаитов проповедуют в городе,  распространяя свои книги во всех уголках Сочи».

В 1991 году Дмитрий начал проводить программы у себя на квартире. Активное распространение книг привело к тому, что появилось много молодых преданных. Так в Сочи появился первый брахмачари-ашрам, расположившийся в арендованной преданными квартире. Туда же, вернувшись из армии, переехал на жительство брат Дмитрия Алексей (впоследствии – Ишана прабху).

По просьбе преданных, в 1992 году Амбариша прабху прислал из Сухуми нового  президента ятры. Им стал Шриман Адити-духкхаха прабху. С его появлением в истории города Сочи открылась новая яркая страница – начались прекрасные харинамы, о которых среди горожан до сих пор ходит молва. Именно здесь Адити-духкхаха прабху стал первым использовать аккордеон для харинам. На одной из Ратха-ятр тех лет Шрила Индрадьюмна Свами и Шри Прахлад прабху высоко оценили это новшество и даже просили продать им аккордеон для польского тура.

В это же время, по инициативе Уттамашлоки прабху, в Сочи была проведена первая в России программа «Пища жизни». В те годы полки магазинов10812 пустовали,Шло время, и в СССР к сознанию Кришны стали относиться более снисходительно. Число преданных неуклонно росло. К тому же в Сухуми стал приезжать Его Святейшество Гопал Кришна Госвами, и вдохновляемые им преданные бросали все, чтобы присоединиться к миссии проповеди Движения Господа Чайтаньи.

В 1990 году в Абхазии, в уютном местечке Нью-Наймишаранья расположилась настоящая база санкиртаны. Как только преданные из Сухуми получили возможность проповедовать открыто, город Сочи стал центром распространения книг. В основном сюда приезжал Шриман Амбариша прабху со своей группой санкиртаны. Дмитрий Алексеев (позже – Дриштадьюмна прабху) из Сочи в общении с Амбаришей прабху зарядился духом проповеди и сделался первым местным распространителем книг. Через несколько месяцев к нему в помощь приехал известный всем русскоязычным преданным Шриман Уттамашлока прабху. Вдвоем они ежедневно выходили на санкиртану и успевали за неделю побывать во всех людных точках города. Даже по местному телевидению сообщили: «Движение сознания Кришны в Сочи становится очень популярным и привлекает к себе все больше последователей. Около ста кришнаитов проповедуют в городе, распространяя свои книги во всех уголках Сочи».

В 1991 году Дмитрий начал проводить программы у себя на квартире. Активное распространение книг привело к тому, что появилось много молодых преданных. Так в Сочи появился первый брахмачари-ашрам, расположившийся в арендованной преданными квартире. Туда же, вернувшись из армии, переехал на жительство брат Дмитрия Алексей (впоследствии – Ишана прабху).

По просьбе преданных, в 1992 году Амбариша прабху прислал из Сухуми нового президента ятры. Им стал Шриман Адити-духкхаха прабху. С его появлением в истории города Сочи открылась новая яркая страница – начались прекрасные харинамы, о которых среди горожан до сих пор ходит молва. Именно здесь Адити-духкхаха прабху стал первым использовать аккордеон для харинам. На одной из Ратха-ятр тех лет Шрила Индрадьюмна Свами и Шри Прахлад прабху высоко оценили это новшество и даже просили продать им аккордеон для польского тура.

В это же время, по инициативе Уттамашлоки прабху, в Сочи была проведена первая в России программа «Пища жизни». В те годы полкипустовали, и люди стояли в огромных очередях за хлебом. Запасы продовольствия у преданных состояли из килограмма риса, килограмма гороха, муки и овощей. С подобными «ресурсами» Дриштадьюмна прабху отправился в городскую администрацию и представился руководителем международной организации «Пища жизни», девизом которой в те годы было: «Мы готовы накормить весь мир!» Получив от администрации города разрешение на раздачу пищи, он сразу же оповестил все местные СМИ об уникальной акции. Преданные приготовили из имеющихся продуктов прасад и привезли его на место раздачи. По милости Кришны, людей пришло ровно столько, сколько было порций прасада – все были удовлетворены, и слава Движения сознания Кришны разнеслась по всему Сочи.

На следующий же день телефон преданных разрывался от предложений продуктов для бесплатной раздачи. Продуктов было столько, что сочинские преданные стали делиться ими с сухумскими. Администрация города, довольная деятельностью преданных, выделила им на выбор три участка земли под храм. Выбор пал на гору Бытха, где преданные начали строить храм. Пока шла стройка, брахмачари жили в вагончике, но несмотря на аскетичные условия, они с еще большим энтузиазмом наводняли Сочи сотнями книг, нектарным прасадом и сладчайшими харинамами. На воскресные программы приходило около ста человек. В этот день Аннада прабху в огромных количествах готовил лучшие блюда ведической кухни: гулабджамуны, расагуллы, расмалайи, бурфи…

Ближе к 1996 году недовольные соседи стали чинить препятствия, и строительство пришлось остановить. Преданные сразу же нашли альтернативу и купили участок земли на Виноградной улице. К этому времени община в Сочи уже стала большой семьей, в которой только в брахмачари-ашраме было около 30 преданных. Строительство четырехэтажного храма требовало больших средств, поэтому некоторые преданные стали распространять картины и тем самым зарабатывать на строительные материалы. Прошло немного времени, и стены уже были воздвигнуты, но в связи с событиями 1998 года брахмачари-ашрам распался. Адити-духкхаха прабху решил переехать в Новороссийск, а президентом общины стал Ишана прабху.

Эстафету харинам у Адити-духкхахи прабху подхватил Рати Шекхара прабху, а Ишана прабху первым делом взялся за восстановление прав на землю.Сsochi помощью Шримати Ямуна Дживаны документы были сделаны, но преданные столкнулись с другой проблемой: что делать с недостроенным храмом? Тогда его поддерживала семья Дриштадьюмны прабху, что им давалось очень нелегко. К тому же при строительстве было допущено много технических ошибок, а главное – ситуацию усугубляли чинившие препятствия соседи. После долгих раздумий и обсуждений с Джи-би-си было решено продать здание на Виноградной. Из-под него достали Божество Ананта Шеши, а Божества Шри Шри Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры перевезли в новый ашрам на реке Пластунке, в живописном горном местечке неподалеку от центра города.

Программы для общины стали проводить на Мацесте – в здании, ранее принадлежавшем Би-би-ти. Теперь это – известный в Сочи Центр ведической культуры.

IMG_4336

Ишана прабху акцент в деятельности ятры всегда делает на распространение книг, проведение харинам и раздачу прасада. Он учился готовить с Аннадой

прабху еще на Бытхе, пел харинамы вместе с Адити-духкхахой прабху, много

лет распространял книги. С 1991 по 2008 год Ишана прабху служил миссии Шрилы Прабхупады в статусе брахмачари. Перейдя в грихастха-ашрам, он продолжает активно проповедовать и спонсирует брахмачари-ашрам. Кроме того, он поддерживает отношения с администрацией городов и пляжей, благодаря чему харинамы в Сочи и близлежащих городах проходят регулярно круглый год уже много лет подряд. Нама-хатты в Сочи стабильно проводят Гаура Каруна прабху, матаджи Лила, Ананда Хари прабху, Нитай Каруна прабху, а также Шримати Лила-нандини.

В 2007 году в Сочи и Адлере преданные провели фестиваль Индии, получивший положительные отзывы населения, а в 2009 году Ишана прабху стал читать лекции по ведической культуре в одном из институтов Сочи. В ашраме брахмачари обучаются науке бхакти-йоги и проводят программы для вновь приходящих на нама-хатты студентов. В том же, 2009, году в Сочи образовался совет общины, который играет важную роль в развитии ятры.

IMG_5552

Дружная команда преданных под руководством Вамши Гопала прабху продолжает осуществлять программу «Пища жизни». Они готовят и развозят каждую неделю около 300 порций прасада в клубы детей-инвалидов и инвалидов 1-ой группы. Волонтеры «Пищи жизни» также участвуют в проведении городских праздников, таких как 8 марта, 9 мая, День защиты детей, Новый год. На эти мероприятия Аннада прабху и Сатьяврата прабху готовят торты весом около 70 кг.

Как и десять лет назад, два раза в неделю Рати Шекхар прабху с командой брахмачари проводит харинама-санкиртану на улицах Сочи, Адлера и Сухуми. Благодаря стабильному распространению книг Ананда Хари прабху и Лакшмиваном прабху, многие люди знакомятся с сознанием Кришны и приходят на воскресные программы. По милости Кришны, сочинская ятра крепнет и развивается, привлекая своей чистотой все больше новых людей к сознанию Кришны.

Материал подготовил Варшана дас