Сварупа Дамодара Прабху.

svarupadЯ много путешествовал. Наблюдая за жизнью, я понял, что в этом мире невозможно найти счастье. В 1986 году я встретил преданных, которые распространяли маленькую «Бхагавад-гиту», напечатанную на ксероксе. Сначала я заинтересовался, но когда услышал, что, обладая этой книгой, можно обрести счастье, меня это оттолкнуло.

Я позже говорил своим друзьям, что встретил наивных людей, верящих, что какая-то книга может сделать человека счастливым. В 1989 году я стал интересоваться более тонкими науками, в частности, мистикой, поскольку понял, что грубая сила примитивна. Я думал, что благодаря этому можно оградиться от беспокойств окружающей среды. И вот однажды я встретил женщину, которая проповедовала, что звуковая вибрация «Харе Кришна» присутствует везде и что именно благодаря этой вибрации движутся воздух, море, планеты, летают самолеты. Она говорила, что воспевание мантры Харе Кришна — самый мистический процесс. Затем она пригласила всех на лекцию Кривоногова, который позже создал «Белое братство». Заинтригованный, я пришел на лекцию, где встретил Шримана Ачьютаприю прабху, который пригласил меня на свою программу. На программе у преданных я приобрел «Бхагавад-гиту» и, читая ее, понял: «Настоящий мистицизм – это преданное служение, а самый великий мистик — это Кришна и слуга Его слуги».

ft67

В том году в Киеве преданные организовали первую украинскую Ратха-ятру. На праздник приехал Его Святейшество Прабхавишну Махарадж. Я увидел Господа Джаганнатху, Баладеву и Субхадру и Их чистого преданного. Все это настолько впечатлило меня, что я понял: «Это — то, что я искал всю свою жизнь!»

В то время храма еще не было и преданные жили по квартирам. Программы проходили два раза в неделю (в среду и воскресенье) на квартире у Ачьютаприи прабху. Однажды он попросил меня об одном служении: подвозить на машине книги распространителям. Это была трудоемкая работа: нужно было собрать книги разных наименований со складов с разных концов города, загрузить в машину и развозить по всему городу. Я до сих пор удивляюсь, откуда я брал столько сил. Помню, вечером я буквально уже полз до кровати и порой засыпал в одежде, прямо на полу.

Все это время я наблюдал, как преданные распространяют книги со столиков. Санкиртана сильно привлекала меня, и я осведомлялся у преданных о секретах распространения. Позже я сам стал распространителем. Стоя за столиком, нужно было остановить хотя бы одного человека — если он брал в руки книги, то сразу останавливалось несколько человек, и если кто-то из них покупал книги, как правило, покупали все.

Но стоило возгордиться или подумать, что мало книг взяли или еще что-то в этом роде, как люди начинали равнодушно проходить мимо. А иногда Кришна посылал фанатичных христиан, и тогда точно приходилось молиться.

Киевская санкиртана ожила, когда к нам приехал Нитай Чайтанья прабху — Ачьютаприя прабху попросил его организовать в Киеве ашрам. На второй день Нитай Чайтанья сразу же пошел распространять книги, и его забрали в милицию. На следующий день он вернулся, но теперь исчез наш президент храма. Утром выяснилось, что он побывал там же. В то время на санкиртану выходили все.

Нитай Чайтанья прабху и Ачьютаприя прабху прививали нам вдохновение и вкус к санкиртане. Нитай Чайтанья прабху вдохновлял нас, готовил прасад, заботился о преданных и вообще отдавал всего себя этому процессу. Однажды Ачьютаприя прабху сказал мне: «Пройдет какое-то время, тело состарится, и ты ничего уже не сможешь делать, но если ты будешь прилагать усилия, то вкус и сладость санкиртаны навсегда останутся с тобой».

Я помню, как медитировал на стопы Кришны, на Шримати Радхарани и молил Их дать мне силы, чтобы я мог интенсивно распространять книги в больших количествах. Господь ответил на мои молитвы. Вскоре мы с лидером санкиртаны Враджа-кумаром прабху и Антарьями прабху организовали путешествующую группу санкиртаны в составе одиннадцати человек и ездили по всей Украине. Мы купили будку, соорудили из неё кунг, поставили его на КамАЗ и распространяли книги по деревням и районным центрам в течение двух лет — зимой и летом. В этой будке мы готовили прасад, спали и совершали омовение. С утра мы читали джапу, пели службы, почитали прасад и выходили на санкиртану. К обеду приходили на прасад, к трем часам выходили снова и вечером засыпали в экстатически возбужденном состоянии. В те годы я получил особые духовные впечатления и хочу пожелать всем получить подобный вкус интенсивного погружения. Я помню, когда приезжал в храм и нужно было решать какие-то административные вопросы в храме, я совершенно не соображал, что делать. После такого погружения казалось, что я попадал в совершенно другой мир. Это было для меня необычайно духовным временем.

После такого погружения Господь, отвечая на мои молитвы, дал мне большие результаты. В 1991 году мы отправились в Сибирь. Сибирская эпопея длилась три года. Сначала мы поехали в Сургут. В отличие от Украины, книги там уходили в достаточно больших количествах. До обеда мы ходили по центру города, а после прасада, вечером, обходили квартиры. Затем мы начали распространять по записи в Мирном, в Якутии. Иногда получалось, что за день можно было распространить по 400-500 книг. В такие дни я буквально не чувствовал, что хожу по земле, и не ощущал своего тела. Мы спали по 2-3-4 часа.

По милости Кришны, я получил один удивительный опыт. Однажды рано утром, приготовив прасад, я начал катать шарики для раздачи. Неожиданно я почувствовал внутри сильное блаженство и радость. Тело перестало болеть, и вдруг все вокруг стало меняться — стены, лица преданных. Мы жили на девятом этаже, и стены в квартире стали плавать — будто танцевать. Это состояние длилось минуты три-четыре, я присел, и все прошло.

Потом мы ездили в Нефтеюганск и Норильск с Ванчакалпадрумой прабху.

lllo09

Ходили по квартирам с комплектами книг. Комплект обычно состоял из «Источника вечного наслаждения», Первой и Второй песней «Шримад-Бхагаватам», «Науки самоосознания», «Нектара преданности», «Шри Ишопанишад» и «Легкого путешествия на другие планеты». Всего было 12-13 книг в пакетах. Мы часто шутили: «Если вы будете читать эти книги, наступит потепление, и у вас в Сибири будут расти бананы с апельсинами». Люди смеялись и брали книги. Кришна давал нам столько сил! Бывало, распространишь все книги, наберешь еще несколько комплектов и не хочется ждать, пока лифт приедет, «вжих» — и ты уже на девятом этаже. Это поразительно, откуда было столько энергии? Я помню, в лютые морозы носил легкий свитер и совершенно не ощущал холода. Это необычайное состояние, которое трудно передать.

В основном наши группы были по три человека, иногда по два. Случалось распространять по несколько недель и в одиночку, например, когда распространяли по газоперегонным станциям. Я записывал по этим станциям, и мы встречались с Чаранамбуджей прабху, когда он привозил мне книги. Эти встречи были такими сладкими! Не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы радоваться преданному.

Книги обычно переправляли на перекладных машинах по тундре — 20-30 вместе связанных пачек. Чаранамбуджа прабху грузил эти пачки в машину, доезжал до определенного места, затем высаживался на морозе и ждал другую машину. Один раз ему негде было остановиться, и он ночевал в яранге у местного жителя-якута.

Как-то мы большой группой в пять человек приехали в Благовещенск с огромной партией книг. В это время была большая инфляция и все подорожало в десять раз, в том числе билеты на поезд. Обещали, что все будет дорожать еще на столько же. Преданные испугались: «Мы поедем, а то потом вообще не уедем отсюда!» В результате мы остались вдвоем с Варапрадой прабху, который в основном готовил прасад. В этом беспомощном состоянии моя концентрация усилилась. С утра я воспевал Святое имя и выходил за столик. Я так медитировал на духовного учителя, что его лицо заслоняло весь небосвод на улице — я ничего не видел, кроме его лица. Через несколько дней, по милости Гуру Махараджа, книги начали заканчиваться. Обычно я бегал за книгами в общежитие. Однажды я зашел на вахту за ключом. Смотрю, по телевизору показывают харинаму на Арбате и Гуру Махарадж ведет ее. Я прямо там распростерся в дандавате. До меня дошло, что духовный учитель доволен. Но это еще не все. По дороге домой у нас была пересадка в Екатеринбурге. Выходя в аэропорт, мы увидели танцующих преданных. Подходим, спрашиваем: «Кого встречаете?»

— Прабхавишну Свами!

Таким образом, после трансцендентного приключения я получил даршан Гуру Махараджа.

После Сибири мы поехали с Чаранамбуджей прабху в теплую Астрахань. После всех сибирских аскез распространять там было уже достаточно легко. Казалось, Кришна говорил людям из сердца: «Берите у них книги!»

Я хочу пожелать всем преданным обязательно испытать вкус проповеди. Проповедуя, мы пытаемся выразить свою благодарность Шриле Прабхупаде. Представьте себе: вы тонули, и кто-то вас спас. Конечно, вы будете благодарны этому человеку. Без сомнения, мы тонули в океане невежества. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сравнивал материальный мир с отхожим местом. Шрила Прабхупада нас спас, вытащил оттуда. Но он хочет спасать и остальных. Поэтому он радуется, когда мы распространяем его книги!

Материал подготовили Радхика Раман дас и Доял Говинда дас