Нью-Враджа-дхама

kep_24_1

Венгрия — самая солнечная страна Центральной Европы. Солнце здесь светит 1979 часов в году. Вытянутая с запада на восток более чем на 500 км, а с севера на юг — на 270 км, она имеет площадь — около 93 тыс. км2 и население — 10,6 млн. человек (97% — венгры).

DSCF6981_1

На западе и севере Венгрия имеет гористый рельеф благодаря отрогам Альп и Карпат. Высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м). Крупные реки — Дунай и Тиса. Из озёр — самое крупное в Европе озеро Балатон (590 км2 ). Именно здесь, неподалёку от этого творения природы, находится удивительная духовная достопримечательность страны — вайшнавское поселение. Несмотря на то, что в Венгрии две основные религии — католицизм (около 64% населения) и протестантство, сейчас участники Движения «Харе Кришна» и проповедуемый ими культ бхакти стали неотъемлемой частью национальной культуры Венгрии.
Венгерская община Нью-Враджа-дхама известна не только среди преданных. Она также привлекает внимание людей, далёких от ведической культуры.
Социологи, агрофизики, психологи, туристы, ищущие истину, и просто любопытствующие посещают этот оазис вайшнавской культуры в 180 км от Будапешта, делая для себя уникальные открытия.

Интересна история возникновения и развития этого удивительного сообщества.
Подобно тому, как в конце IX века в пределы теперешней Венгрии вторглись угорские племена мадьяр, или венгров, которые расселились на территории почти всей современной Венгрии и ассимилировали все прежнее население, позднее, на стыке 19 и 20 веков произошло ещё одно — на этот раз духовное — вторжение. Страну посетило много учеников Прабхупады: Локанатх Махарадж, Девамрита Свами и другие. С них началось распространение сознания Кришны. Вскоре появились первые преданные.

Шиварама Махарадж приехал сюда примерно в 1986 году, по просьбе Джи-би-си, так как у него были венгерские корни. Он родился в Венгрии в 1949 году, а в 1956 году здесь вспыхнула революция. Советский Союз ввел в страну войска, в связи с чем семья Махараджа перебралась в Канаду. Присоединившись к ИСККОН, он некоторое время был лидером санкиртаны в Торонто, позже — президентомDSCF0943_1

храма в Лондоне. Поначалу его проповедь на земле Венгрии была сопряжена с множеством трудностей: приходилось добираться на встречи по реке, устраивать тайные программы на квартирах или за городом. Если приезжала полиция,оставалось только одно – выпрыгивать из окна и убегать через сад. Вот так все начиналось. В конце концов, после распада Советского Союза удалось зарегистрировать Общество сознания Кришны в Венгрии.

В то время у преданных был большой дом-особняк, который обустроили под храм. Махарадж жил в машине-фургончике. Он часто уезжал в Англию, всё ещё имея там определенную ответственность. В 1994 году преданные купили под храм отдельное трёхэтажное здание в Будапеште. Привезли очень красивые большие Божества Даял-Нитай – Виджай-Гауранга. Состоялась прекрасная церемония инсталляции. Одновременно с этим начали переводить и печатать книги Шрилы Прабхупады. Преданные создали департамент общественных связей, чтобы с первых дней развивать дружеские связи с параллельными духовными организациями и политическими силами. Завязались хорошие отношения со средствами массовой информации. Несколько групп преданных отправилось в другие города расширять проповедь. Все вайшнавы имели сильный миссионерский дух, благодаря чему в 1991-92 годах по всей Венгрии, в том числе в Будапеште, состоялись мощные фестивали, привлёкшие огромноеDSC09674_1 количество людей. На один из таких фестивалей, проходивших в спорткомплексе, пришло около 35 тысяч человек. Там были: Шиварама Махарадж, Индрадьюмна Махарадж, Бхакти Видья Пурна Свами, Айодхьяпати прабху (нынешний Бхакти Бхринга Говинда Свами), профессиональные артисты из Англии Крипамойя прабху и Кришна Чайтанья прабху. Всё было на высшем уровне. Люди до сих пор помнят это событие, хотя прошло уже около 20 лет.

Нужно отметить, что венгры органично сочетают в себе здоровое жизнелюбие и практицизм с высокой духовностью.

В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы. Наибольшую известность и мировое признание получили венгерские танцы, сочетающие в себе тонкий восточный темперамент (наследие османского ига) и широкий цыганский размах. На этом фоне очень естественно выглядят такие вайшнавские праздники, как знаменитый во всём мире «Праздник колесниц». Первая Ратха-ятра здесь состоялась в 1995 году. Интересно, что колесница сначала прошла по Лондону, оттуда её сразу повезли в Париж, а потом — в Будапешт. Эта поистине интернациональная Ратха была большая, в хорошем состоянии, и потому делать каждой общине свою колесницу не было необходимости. Праздник колесниц заметно влияет на общественное мнение, и надо отметить, что процессия проходит прямо по главному проспекту Будапешта. А в последние годы конечным пунктом шествия, как это ни удивительно, служит центральная площадь венгерской столицы. Преданные устанавливают там мини-пандалы, небольшую сцену и целый день в самом сердце Венгрии проповедуют сознание Кришны.

Так шла проповедь – фестивали и книги. Книги были на вес золота. В 1996-97 годах преданные за считанные месяцы перевели и напечатали в одном томе всю «Чайтанья-чаритамриту». Все начиналось именно с книг и фестивалей, а наряду с этим проходили воскресные программы и бхакти-врикши. Позднее концепция бхакти-врикш переросла в систему наставничества.

Шиварама Махарадж, подавая пример остальным, всегда лично работал с лидерами. Он собирал их вместе для общения, проводил для них отдельные курсы. Главными темами таких собраний неизменно были: джапа, садхана и служение.DSC09728_1

Махарадж учил своим примером тому, что лидеры должны стать сильными духовно, чтобы вести за собой людей.

Глубоко изучая книги Шрилы Прабхупады и пытаясь понять желание своего гуру, Шиварама Махарадж пришел к выводу: Прабхупада хочет, чтобы появились общины варнашрамы, где преданные могли бы иметь духовное общение, вместе служить и трудиться для Кришны на земле Кришны. Приняв близко к сердцу желание Прабхупады, Махарадж взялся за этот нелёгкий труд. После долгих поисков в 1993 году в 30 км от озера Балатон был найден очень хороший участок земли в деревне Шомодьвамош, мэр которой г-н Ласло довольно позитивно отнёсся к сознанию Кришны. Преданные сказали ему, что хотят приобрести землю для служения людям, что они не пьют и не курят, ведут здоровый образ жизни и собираются развивать программу «эко-био».  Сначала купили всего 70-80 га, и в 1994 году начали стройку. Почти каждую неделю штат преданных увеличивался, и, благодаря самоотверженному труду всех вайшнавов, в 1996 году на Джанмаштами в год столетия Шрилы Прабхупады проект был сдан.

Сразу после этого по всей Венгрии развернулась широкая проповедь. СМИ раструбили, что кришнаиты строят центр, приглашая интересующихся приехать посмотреть. Вскоре начали приезжать туристы, но земля была пустынна. «Идёмте с нами, сейчас все увидите! — уверенно говорили преданные. — Видите: здесь храм, здесь детская школа, там коровник и так далее». Они с таким убеждением рассказывали, что люди охали и обещали приехатьDSC09572_1 еще раз, чтобы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

посмотреть на воплощение этих планов в жизнь. Постепенно храм достроили. Матаджи жили в соседней деревне и в четыре утра приходили на мангала-арати. «Идти приходилось босиком, – рассказывают они, – поскольку дорога превращалась в болото, и можно было потерять обувь». Мужчины обжили коровник, переоборудовав его в небольшой ашрам. В ещё одном сарае напротив сделали храмовую комнату. «Зимой в нём было очень холодно, и, чтобы хоть как-то сохранить тепло, его обкладывали соломой и обтягивали полиэтиленовой пленкой, — делится воспоминаниями участник событий Бхактипад прабху. – Воды не было, приходилось проламывать лед в бочках. Кухня представляла собой летний вариант, и матаджи отмораживали себе руки, когда готовили, а газ замерзал прямо в баллоне. Венгры по своей природе совсем не аскетичны и это, действительно, чудо, что они пошли на подобные подвиги! Мощным фактором, поддерживавшим общую решимость, был замечательный кришна-прасад. Готовили четыре-пять раз в день безумно вкусные блюда».

Последнюю неделю строительства преданные оставили все свои духовные обязанности и даже перестали спать, чтобы вовремя закончить храм. Во время инсталляции Божеств Радхи-Шьямасундары, которую проводил Бхакти Видья Пурна Свами, в храме еще шли последние работы: укладывали мраморную плитку и подготавливали места для Их Светлостей на алтаре. Ближе к 2000 году начались строительство школы и претворение в жизнь программы «эко-био» — развитие сельского хозяйства. Для западных людей «эко-био»-продукты в наше время – это что-то из разряда фантастики. У преданных на этой почве возникло тесное сотрудничество с институтами и университетами — теперь те, по договору, посылают своих студентов на стажировку к преданным. Люди подобного рода никогда бы не стали слушать проповедь кришнаитов, но преданные представляют себя как «эко-био»-поселение, а это сразу привлекает. Когда все эти ученые приезжают и видят, что всё работает, у них естественно возникает вопрос: каким образом удалось воплотить в жизнь подобную программу? Вайшнавы объясняют, что это осуществилось только благодаря богоцентрической концепции жизни — когда Кришна, Бог, в центре. Учёным мужам преданные предоставляют экологически чистую зону и возможность проводить на ней эксперименты. Те, в свою очередь, присылают своих студентов и приезжают сами сажать различныеDSC09787_1растения. Студенты — наилучший контингент для проповеди, поскольку стремятся получить знание, и многие из них принимают вайшнавскую культуру.

Сейчас туристические агентства отправляют на ферму от трёх до семи автобусов в день. Людей проводят в храмовую комнату и усаживают на стулья, после чего рассказывают о Святом имени, поют вместе с ними, танцуют передБожествами, а в конце сюрприз — угощение. Люди приезжают сюда со всей Европы, чтобы своими глазами увидеть альтернативу западному образу жизни.

Шиварама Махарадж как истинный житель духовного мира проявил на территории фермы Вриндаван для углубления медитации преданных. Например, сделав специальное перекрытие в роднике, преданные воссоздали Ямуну, в которой сейчас можно плавать. Есть также: Говардхан, Нандаграм в районе гошалы, Гокула — всего проявилось шестьсот святых мест. Махарадж объясняет: «Если вы отправились на парикраму во время джапы, сядьте в святом месте и медитируйте на игры, которые там проходили. Когда подобная деятельность совершается с верой, святая дхама начинает проявляться. Таким образом, шаг за шагом, настроение Враджа будет просыпаться в вашем сердце». В храме, являющимся Йога-питхой — местом встречи Радхи и Шьямасундары — перед входом в храмовую комнату есть два внутренних дворика, где расположены чарующие Радха-кунда и Шьяма-кунда, напоминающие глаза павлина. Здесь начинается прославленный Говардхан, отличающийся от вриндаванского тем, что на него можно ступать, и это не считается оскорблением. Он плавно переходит в храмовую комнату, где на стенах, в нишах, имеющих форму окон, расположены пленяющие ум картины духовного мира. Вся пыль здесь, как и во Вриндаване, священна.

Однажды проходил взрывной киртан, и Шиварама Махарадж с глубоким чувством пел бхаджан: «Дуламако макоре, эта врадже радула».

Вдруг он закричал: «Принесите мне пыль Вриндавана!» Преданные быстро набрали пыли и принесли духовному учителю. Махарадж посыпал этим духовным сокровищем свою голову, а остальное разбросал в храмовой комнате, после чего все стали кататься по полу. Жителей фермы Махарадж называет бриджабаси.

DSCF1471_1

Шиварама Свами очень личностно заботится о каждом члене общины. Благодарные ученики рассказывают по этому поводу множество удивительных историй. Вот одна из них. Однажды к нему на даршан пришли его ученики — муж с женой. Матаджи была в положении. Он долго с ними разговаривал, спрашивал, как у них дела, все ли хорошо? Жена сказала, что в их доме до сих пор не проведена вода, поэтому она испытывает беспокойства, так как вскоре родится ребёнок, и придется его мыть из колодца холодной водой. Махарадж ничего не ответил и лишь поинтересовался, сколько это стоит. Затем муж проводил жену и вернулся в комнату. Когда он зашёл, Махарадж протянул ему конверт.

— Что это, Гуру Махарадж?

— Деньги.

— Какие деньги?

— Пока жена будет рожать в больнице, ты должен провести воду.

Преданный не мог поверить своим ушам: «Это я Вам должен деньги давать. Как я могу от Вас их принимать?» «Бери, это — просто бумага, в ней нет никакой ценности», — сказал Махарадж, подтвердив слова Господа Кришны из «Бхагавад–гиты»: «Осознавшая себя душа не видит разницы между галькой и золотом».

Когда кто-то попадает в больницу или испытывает разного рода трудности в жизни, Махарадж, как любящий отец, сам навещает преданных. Каждый член общины чувствует его личное участие в своей жизни. Он всегда горит огнём проповеди, испытывая  огнёмDSC09383_1_1 проповеди, испытывая безграничное счастье, когда преданные устраивают программы и приглашают его принять в них участие.

На ферме существует 11 основных департаментов, которые, разветвляясь, расширяются до 42. Например, есть департамент, отвечающий за развитие территории, эстетику фермы и реконструкцию храма. Очень развит департамент администрации, решающий текущие административные вопросы и осуществляющий финансовый контроль. Есть социальный департамент, заботящийся о детях, больных и пожилых преданных. Департамент проповеди отвечает за туризм и связи с научными кругами. Отдел образования следит за гурукулой, бхакти-врикшой и вайшнавским университетом. Гурукула имеет государственную аккредитацию и учащиеся в ней дети получают аттестат зрелости. Студентам университета по окончании обучения выдается полноценный государственный диплом, свидетельствующий о высшем образовании.

shvrsv

Отдельная сфера – это распространение книг. Преданные общины распространяют книги не только по всей Венгрии, но и за границей, например, в Англии. Департамент пуджари заботится о Божествах фермы – Шри Шри Радхе-Шьямасундаре, Лакшми-Нрисимхе (возраст которых — 350 лет), Сударшан-Гауранатарадже, Господе Чайтанье и Шри Говардхана-лале.

Функционирует совет директоров, каждый член которого является руководителем отдельного департамента. Между ними всегда поддерживается тесная связь, и один из них избирается временным президентом. Есть внутренний финансовый оборот в местной виртуальной валюте — в «шьямах».

Всего членов общины на данном этапе — 130 человек, 18 коров и 17 волов. В будущем планируется значительно расширить проект — до 500 га земли, 300 человек и 60 коров.

Нельзя обойти вниманием и замечательный венгерский фестиваль Бочу (подобие русской ярмарки), в рамках которого устраивается множество показательных выступлений, аттракционов, салонов  массажа,DSC09826_1 аура-фото и диагностики судьбы, а также работают ресторанчики, готовящие вкусные лакомства, проходят ведические свадьбы и проводится большая программа на сцене. В этом году на неё пригласили Индрадьюмну Махараджа с группой польского тура. Гостям праздника показывают гошалу, объясняют им важность защиты коров. Большие экскурсии отправляются в храм. Важной частью программы, в которой гости просто горят желанием принять участие, является реалити-шоу – «жизнь вайшнава». Проходит она в квадратном шатре, разделенном на четыре комнаты. Люди заходят в первую комнату, где их одевают в вайшнавскую одежду и ставят тилаку. Во второй комнате им рассказывают о Святом имени, раздают чётки, и они вместе повторяют круг джапы. В следующей комнате — кухня, здесь они месят тесто и жарят пури. В четвертой комнате — алтарь, где они учатся подносить пищу и молиться Кришне.

Есть также пандал, внутри которого устроен «лабиринт кармы». Человеку дают имя и номер, как при новом рождении, и запускают в ветвистый коридор. Он находит свой номер, где обнаруживает задание и варианты ответов. Если выбор сделан правильно, ему указывают верное направление, если нет, он ищет следующую подсказку.

В течение этого фестиваля, который длится три дня, ферму посещают от 5 до 10 тысяч человек. Когда туристы приходят в храмовую комнату, они видят специальный алтарь с книгами. Суть этой части программы — вдохновить людей приобрести духовную литературу. Преданные строят свою проповедь таким образом, чтобы гости почувствовали могущество и важность книг Шрилы Прабхупады, после чегоDSCF3925_1  люди раскупают книги — порой по тридцать «Бхагавад-гит» за десять минут.Что касается духовной жизни общины, то венгерские преданные известны во всех трёх мирах своей погружённостью в воспевание Святого имени. Когда Шиварама Махарадж живёт здесь, по вечерам все собираются петь бхаджаны. В летнее время преданные до завтрака отправляются на парикраму по святым местам, и там Махарадж читает «Бхагаватам» или рассказывает об истории тиртх. Вечером вайшнавы посещают Нандаграм и поют киртан.

Все свои обязанности венгерские бриджабаси неизменно сопровождают воспеванием Святого имени, поэтому атмосфера этого места всегда пропитана ощущением духовного блаженства, любви и доверия.

Материал подготовили Бхактипад дас и Радхика Раман дас.