Воспоминания Радхарани д.д.

Radharani_10_1

Раньше я называла этого вайшнава другом – настоящим и единственным. Но теперь язык не повернется, поскольку друг – значит равный, а он уже навсегда останется для меня моим шикша-гуру. Когда я веду себя так, как поступал он, многое внутри меня начинает меняться, и я понимаю, что это есть истина. Таким образом, этот удивительный вайшнав продолжает заботиться, помогать и поддерживать меня. Ему было 23 года. Как-то раз я пришла в храм, и во время киртана слезы потекли из моих глаз. Нет, это не из-за моей духовности.


Просто я услышала человека, который искренне пел для Господа и лично обращался к Нему. Я поняла, что хочу общаться с такой личностью, и начала спрашивать: «Кто это?» Мне сказали: «Наверное, это старший преданный, приехавший из другого города». Но выяснилось, что Лев в тот день пришел в храм впервые.
Он закончил экономический вуз, увлекался йогой, потом прочитал «Науку самоосознания». Как он признался, читая эту книгу, ему стало стыдно с первых строк, поскольку он понял, что ничем не отличался от животных. Затем он нашел нижегородский храм и легко влился в общество преданных.
От природы Лев был обаятельным и чистым, поэтому, сами не замечая того, преданные потянулись к нему, и он оказался в центре внимания. Он видел сознание Кришны особым взглядом. Те, кто соприкасался с ним, спрашивали: «Кто он?» Господь пролил на меня Свою милость, позволив общаться с ним лично. Мы быстро нашли общий язык. Общения с ним мне всегда казалось мало. Я чувствовала, что рядом со мной какая-та очень необычная личность. Со временем я поняла, что отношусь ко Льву как к духовному брату, который очень дорог мне, хотя это сложно описать словами. Radharani_10_2
Лев сразу стал посещать лекции, задавал вопросы и с жадностью выслушивал ответы. Он изучал священные писания и рос ввысь, не останавливаясь. Одна матаджи, работавшая с ним до его прихода в храм, вспоминала, что он еще до встречи с нашим Движением рассказывал такие вещи, словно знал Веды, хотя на тот момент он еще не был знаком с ними.
Спустя какое-то время я заметила, что он полностью погрузился в служение и постоянно был занят. В своем интервью телевидению, приехавшему в храм на праздник, Лев сказал: «Раньше я был постоянно неудовлетворен, мне не хватало чего-то, хотелось больше денег, больше счастья. А сейчас я понимаю, что самое большое счастье – служить другим, а все, что нужно, Господь дает Сам. Многие люди эгоистичны и думают: «Я буду служить себе и буду счастлив» — в итоге они несчастны. Если же они начнут служить другим, они испытают настоящее счастье, а если они поймут, что нужно служить Богу, тогда они станут бесконечно счастливыми!»
Общаясь со Львом, я чувствовала себя незначительной, понимая, что духовно он гораздо выше меня. Лев был очень решительным и четко видел цель, к которой стремительно летел, не оглядываясь. Вроде бы шли вместе, но он бежал далеко впереди и махал мне рукой: «Давай скорей! Нечего делать в майе, бежим к Богу, Он заждался нас!» И я бежала. У него был сильный духовный разум. Для Льва не было ни хорошего, ни плохого – он принимал все как милость любящего Бога. Однажды, возвратившись с работы, он сказал: «Хотя мне трудно, и я соприкасаюсь с большим объемом грубости и невежества, у меня есть повод работать над собой и развивать качества вайшнава: терпение, сострадание, любовь…» Он добавил: «Кришна нас обучает, только мы часто спим на этих уроках или думаем о чем-то постороннем. Но если быть внимательным, то продвижение по духовной лестнице будет настолько стремительным, что уже через какие-то месяцы мы не узнаем ни себя, ни мир вокруг себя».
Radharani_10_3

Он видел во всем и во всех Кришну, чувствовал себя вечным, и Кришна стал для него центром всего. Похоже, это давало ему большую силу, которая притягивала и заражала остальных. Со временем многие преданные из нижегородской общины поняли, что нуждаются в его общении. Мне иногда казалось, что он как-то общается с Кришной, и что у Них есть какой-то секрет. Он говорил о Кришне с такой сладостью, что даже его друзьям-непреданным было приятно его слушать. Один из них сказал: «C ним было как-то легко, рядом с ним я ощущал легкость, непонятное безразличие к миру, и меня ничего не тревожило. Он был чист душой и не «испачкан» этим миром. Скажу честно, я не такой сильный, как Лев, и не смогу отказаться от всего. А он смог, и вы все смогли. Огромный вам поклон и уважение».
Недавно Лев мне приснился и очень удивился, когда я сказала, что он умер: «Потрогай меня, я жив, кто сказал тебе такое? Я не умирал, все это — лишь инсценировка».
Лев не хотел наслаждаться этим, казалось бы, привлекательным миром, и его стало беспокоить только одно: как удовлетворить вайшнавов и Кришну. Он как будто с каждым днем становился все чище и легче, словно готовился к встрече с Богом.
Еще одно редкое качество, которое было в нем сильно проявлено – это то, что он не считал себя лучше других, а видел себя слугой всех живых существ. Похоже, от этого он был счастлив и делился этим счастьем с каждым. С самого начала Лев без всяких сомнений ухватился за краешек дхоти Шримана Ананга Мохана прабху и, думаю, не отпускает его до сих пор. Их отношения были сокровенными. Со временем Лев даже стал походить на него. Ананга Мохан прабху с любовью говорил, что Лев – его гордость, что о нем еще услышат, за ним еще пойдут! Он прославлял Льва как активного и сообразительного преданного, который с головой погружается в преданное служение и притягивает молодежь в Движение Прабхупады. А Лев говорил Ананга Мохану прабху: «Я с Вами пойду куда угодно!» Когда они распространяли книги Шрилы Прабхупады, иногда люди кидались к ним на шею и благодарили. Radharani_10_4
Мне не так просто говорить о них. Ведь, чтобы понять настроение таких вайшнавов, необходимо самому находиться в подобном настроении.
Помню, как мы встретились на Лесном фестивале. Лев тогда сказал: «Лекции — нектар, преданные удивительные, все очень хорошо, но чего-то не хватает». Потом он вернулся со служения на кухне и сказал: «Вот теперь – то, что надо! Теперь я понял, чего мне так не хватало!» Он никогда не обижался и не ждал ничего от других. В нем привлекала всех его глубина и отреченное сознание.
Лев и я были очень вдохновлены книгой «Голос любящей совести». Его история оказалась ярким примером того, о чем там говорится: «Когда ты сама ведешь свою машину, почувствовать присутствие кого-то другого трудно. Поэтому ты добровольно бросаешь руль и говоришь: «Я беспомощна! Теперь Ты веди машину моей жизни, как Тебе захочется. Я предаюсь. Вези меня туда, куда Тебе угодно, и делай со мной то, что считаешь нужным. Я не могу даже поднять руку, чтобы спасти себя. Делай все Сам!» Ты закрываешь глаза и бросаешь руль. И в тот же миг ты чувствуешь, как невидимые руки берут руль, ход твоей машины становится плавным и нежным. А когда через минуту ты открываешь глаза, то вместо мрачного пейзажа обнаруживаешь вокруг благоухающий сад». Лев был готов к этому. Все это подтвердилось, но уже на физическом плане. Его уход… Я поняла, что в его личности есть большая загадка. Он словно приходил сюда, чтобы завершить когда-то начатое им важное дело и отправиться дальше. За короткое время все преданные полюбили его. Некоторые люди, даже мало общавшиеся с ним, говорили, что пережить уход близких родственников им было проще, чем его уход.
Поначалу Лев немного стеснялся ходить на харинаму, но, почувствовав вкус, быстро влился в нее. Не успели мы оглянуться, как он уже танцевал в вайшнавской одежде, а иногда на гитаре с упоением подбирал мелодии ведущего харинамы. Лев очень любил музыку, любил петь, играть на гитаре. Он даже играл в профессиональной группе, но потом ушел, и вся его музыка была посвящена только Кришне. Во время киртана он всем сердцем посвящал Господу каждое слово. Создавалось впечатление, что он уже не пел, а звал Господа! Один преданный рассказывает: «У него был такой сладкий голос, когда он пел арати, у меня волоски на теле распрямлялись. Он пел от сердца, для Шри Шри Радхи-Кришны, для Шри Шри Гаура-Нитай, для преданных. Когда я вспоминаю это, мне плакать хочется – настолько он был чист и свят».
Я рада, что мне посчастливилось находиться с ним рядом, быть в его обществе, в обществе Шримана Ананга Мохана прабху и получать их милость. Лев был вайшнавом, обладал непоколебимой верой, любовью к Кришне и к своему шикша-гуру, Ананга Мохану прабху.
Помню, как Лев сильно хотел поехать на фестиваль «Садху-санга», считал дни до него. Но, попав туда, он так и не видел фестиваля, поскольку провел все время на кухне и был полностью счастлив этим. После фестиваля Лев ушел в ашрам брахмачари. Потом под руководством Ананга Мохана прабху они в течение двух месяцев путешествовали, проповедовали и, сами не подозревая того, становились дороги сердцам преданных. Когда они вернулись, нижегородские преданные, долгое время находившиеся в разлуке с ними, были счастливы снова видеть их.
В то полное любовными отношениями воскресенье, оказавшееся последним, Лев вел свою первую харинаму. Все были приятно удивлены, в экстазе пели и танцевали, заражаясь его искренностью. После харинамы все вернулись в храм, и наш Лев нашел себе еще одно служение…
Мама и брат Льва – замечательные душевные люди. Он очень заботился о них. Говорил, что, хотя мама не понимает его увлечения сознанием Кришны, она дорога ему: «Моя забота о маме должна проявляться в том, чтобы не нагрубить, а еще больше ее любить». Лев верил, что она изменит свое отношение к Движению, которым он очень дорожит. Уезжая ранним утром в Вологду, Лев сказал маме: «Пожалуйста, позволь мне съездить последний раз. Потом я вернусь, и мы вместе обсудим мои обязанности и планы на ближайшее будущее».
Radharani_10_5 В этот вечер материальный мир показал, на что он способен. «Нет ничего вечного», — твердят нам каждый день. Но не приходит в голову мысль, что это коснется и нас самих. Это урок для всех нас – урок мимолетности бытия, которое мы в своей иллюзии считаем вечным. Друг Льва, Джая Нрисимха прабху, вспоминает: «В какой-то момент я поймал себя на мысли, что немного завидую Льву, потому что он недавно присоединился, всего полгода побыл среди преданных – и сразу ушел к Кришне. Но потом я понял, что мы не знаем, какие усилия он прилагал ранее, чего он достоин. Возможно, что это был кульминационный момент. Он уже был преданным. Вроде бы, он ничего не знал, но я видел, что это преданный с очень большим стажем. Когда я спрашивал его: «Какие у тебя ощущения от практики?», он отвечал: «Я чувствую счастье от того, что я среди таких людей, что я могу для них сделать что-то хорошее». То, что он так быстро ушел в ашрам и с головой окунулся в санкиртану, говорит о том, что багаж преданного служения был с ним с прошлой жизни».
Как говорил Е.С. Радханатх Махарадж: «Кто такой слуга Кришны? Это тот, у кого нет желаний материальных приобретений, нет желания освобождения. Это тот, кто отдал сердце служению Господу и готов пожертвовать всем ради этого». Казалось бы, все это звучит слишком грандиозно и не очень практично. Я тоже так думала, пока не встретила в своей жизни живой пример в личности Льва. Мы говорим о внешних проявлениях этой личности, но кем он является на самом деле – это загадка. Один преданный сказал: «Для меня огромная удача встретить одну из тех личностей, которые не так часто приходят в этот мир». Возникает только чувство благодарности Господу за то, что Он послал нам такую личность и общение с ней. Лев ушел из этого мира. Но, побывав здесь, как бы проходя мимо, он обронил несколько капель своих удивительных качеств, которые останутся в наших сердцах навсегда.

Материал подготовила Радхарани деви даси

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts to “Воспоминания Радхарани д.д.”

  1. Спасибо большое за эту историю, дорогая Радхарани! Она тронула мое сердце и сделала чуть чище. Я плакала, когда читала и когда увидела чистые глаза Льва. Мои поклоны

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.