Уход Гаура Кришна Даса Госвами

17 ноября 2015 года во Вриндаване оставил тело один из санньяси ИСККОН Гаура Кришна Дас Госвами.

Гаура Кришна Дас Госвами, родившийся 22 января 1964 года в Бихаре (Индия), получил санньяса-инициацию (монашеское отречение) от Радха Говинда Свами 14 мая 2015 года в  Харидваре, на берегу священной реки Ганги.

Гаура Кришна Дас Госвами был известен своими прекрасными лекциями по «Шримад Бхагаватам», «Чайтанья Чаритамрите», «Бхагавад Гите» и многими другими семинарами на хинди.

* * *

Подношение Гаура Кришна Дасу Госвами от Бхакти Мадхурья Говинда Госвами.

К сожалению, мы потеряли общение еще одного великого вайшнавского святого, Е.С. Гаура Кришна Госвами. На самом деле, я не очень хорошо знал его лично, но так как вайшнавские отношения находятся на абсолютном плане, я знал его через то, как прославляли его другие преданные. Хорошо известно, что он был удивительным пандитом и замечательным оратором, исключительно по Кришна катхе. Хотя мы не можем с точностью утверждать, что он был парамахамсой, нет никаких сомнений, что его следует считать чистым преданным в его проповедническом проявлении.

Существуют разные типы чистых преданных, начиная от мадхьяма адхикари (средний уровень), которые строго следуют ачарьям, до парамахамс, маха бхагават (достигшие самоосознания в чистой преданности), уттама адхикари (поднявшиеся до высшего уровня), и, конечно, нитья сиддх (вечно освобожденные души, нисходящие из духовного мира). В любом случае, Махараджа следует считать чистым преданным, находящимся на этой планете с миссией распространения милости Шрилы Прабхупады и Шри Чайтаньи Махапрабху.

Некоторые преданные просили нас молиться за него. Это неправильное понимание. Почему? Потому что он пребывал над этим уровнем. Когда он покинул этот земной мир, он, несомненно, отправился непосредственно в нитья лилы (вечные игры) Шри Радхи и Кришны и (согласно утверждениям Брахма Самхиты) одновременно в нитья лилы с Панча Таттвой и всеми вечными спутниками Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Нитьянанды прабху. Это реальный потенциал жителей Враджа, которые являются самыми могущественными из йогов и способны единовременно находиться больше чем в одном духовном теле.

Происходили ли какие-нибудь разрывы во времени, когда он оставлял тело? Пребывал ли он в неопределенном месте в пространстве, прежде чем был перемещен в духовный мир? Однозначно нет! Из «Бхагаватам» и «Источника вечного наслаждения» мы видим описания великих душ, которые мгновенно получают свое духовное тело и отправляются в вечное царство Бога без каких-либо временных задержек. Обычно когда следующие ачарьям преданные, у которых остались неосуществленные материальные желания, оставляют тела,  они отправляются в Гокулу, место где проходит лила явления Кришны (пракат лила) в текущее время в одной из вселенных. Там происходит их окончательное очищение в непосредственном соприкосновении с прогулками, разговорами и танцами играющего на флейте Кришны. Любовь становится настолько сильной, что все оставшиеся от соприкосновения с материальным миром загрязнения немедленно сгорают. Иногда это происходит через очень сильную випраламбху (огонь разлуки), как в случае многих гопи, которые достигли Гокулы через совершенное ими преданное служение (садхана сиддха, достижение совершенства через регулируемую практику бхакти). Такой пример мы находим в замужних гопи, у которых были семьи с мужем, детьми, свекровью и другими родственниками, но тем не менее, они были влюблены в Кришну и, заслышав звуки флейты, очень сильно желали присоединиться к танцу раса. В глубоком чувстве разлуки, некоторые из них даже оставили свои тела, после чего были перенесены в нитья лилы во Врадже на Голоке Вриндаване, лотосной обители Кришны.

В любом случае, отправился ли Махарадж в Гокулу, или непосредственно на Голока Вриндавану, оба этих места находятся на абсолютном плане чистой любви и служения Кришне, и оба пути являются «возвращением Домой, возвращением к Богу». Благодаря своей чистоте, впрочем, вполне возможно что Махарадж был сразу же перенесен на Голоку. Тогда где же тут место для молитв за его освобождение? Это будет практически оскорблением такой великой души. Скорее, мы должны молиться ему о нашем освобождении, поскольку в любом случае сейчас он является вечным спутником Кришны в духовном теле! Через какое-то время те из нас, кто не сойдут с пути в сторону райских планет чтобы наслаждаться благочестивой жизнью и чувственными удовольствиями, или не вернутся в другое материальное тело осуществлять нереализованные материальный желания и создавать новую карму, снова будут находиться в его обществе, независимо от его сварупы (духовного тела).  Несмотря на то, что мы потеряли его общение, нам следует радоваться его вхождению в нитья лилу Кришны.


Источник: iskconnews.org
Материал перевела Адья-шакти Д.д.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.