Трансцендентный стандарт распространения книг

0
148

Шрила Прабхупада припомнил один случай, когда Трипурари Свами продал книгу одной женщине, сказав ей, что, основываясь на знании, изложенном в ней, можно разрешить проблему энергетического кризиса. На следующий день женщина вернулась разочарованная, сказав, что не нашла даже упоминания термина «нехватка энергетических ресурсов». «Вы думаете, что это обман. Это ваша версия. Но точка зрения преданного такова: что бы ни интересовало человека, если он покупает книгу, он получит благо. Вот в чем дело. Но ты, как большой моралист, будешь думать, что это обман. Он не обманул ее, наоборот, он принес ей благо. Тем или иным способом книга оказалась у нее в руках. Однажды она прочтет ее и получит благо. Но вы думаете, что нам не следует продавать книги таким образом. Не нужно говорить, к примеру, что в этих книгах даются рекомендации, как разрешить проблему энергетического кризиса. На самом деле они там есть, но вы думаете, что преданный, сказавший это, лжет». 
Он привел пример отца, который должен склонить своего заболевшего сына к приему лекарства и поэтому говорит, что угостит его куском пирога, хотя и знает, что не сделает этого, потому что это вредно для здоровья ребенка. «В этом случае отец прав или нет?» 
«Прав», — согласился Бхуриджана. 
Тогда Прабхупада предельно ясно и недвусмысленно озвучил свое понимание того, каким должен быть трансцендентный стандарт распространения книг. Он сделал это в противовес внешне высокоморальным стандартам, провозглашенным Сиддха-сварупой и его сподвижниками: «Если каким-то образом преданный может передать человеку одну книгу, это принесет ему благо. В расчет не принимается, каким образом ему это удалось. Уже то, что он дал человеку книгу, а тот за нее заплатил, хорошо. Но большие моралисты не могут этого понять, потому что плавают на уровне мирских рассуждений». 
Он привел пример Юдхиштхиры Махараджа, когда тому приказали солгать Дроначарье на поле битвы, он решил, что это аморально. Но за свой моральный поступок ему пришлось бы посетить ад. «Это трудно понять неофиту. Наша цель следующая: «Почему мы так настаиваем на важности распространения книг? Потому что наша миссионерская деятельность станет таким образом широко известной». Вот чего мы хотим. Пусть они купят книгу, неважно, как и почему. Такова наша миссия. Не стоит вопроса о нарушении моральных принципов». 
Он отметил, однако, что не нужно относиться к этой деятельности легкомысленно. Но сейчас было важно, чтобы они поняли, чего именно он как их духовный учитель хотел прежде всего. Все, кто хочет выполнить это его желание, хотят принести ему радость. Он также объяснил, что происходит в головах тех, кто не хочет этого: «Все, что желает Кришна, выше материальных понятий. Но невозможно придумать и выдать что-либо за желание Кришны. Кто-то может думать: «Наш духовный учитель хочет проповедовать сознание Кришны и поэтому постоянно говорит о важности распространения книг. «Распространяйте книги любой ценой», — говорит он, — Это хорошо. Но, если ты становишься моралистом и говоришь: «Для того чтобы распространять книги, они идут на это, делают так-то и так-то. А я большой моралист, я больше, чем духовный учитель…» 
Прабхупада часто говорит, что о трудах нужно судить по результатам, и по его наблюдениям получалось: «Те, кто возвышается над условностями морали, продают больше книг. А большие моралисты не могут этого делать». 
Бхуриджана упомянул, что последователи Сиддха-сварупы также распространяют книги, но он согласился, что, прежде чем попытаться предложить человеку книгу, они дарят ему бесплатный буклет, что опять же не было похоже на то, что рекомендовал Прабхупада: «Если они могут получить знания, не заплатив за это ни копейки, зачем им что-то покупать?»

Трансцендентный дневник Том 2. Апрель — июнь 1976 года 
Глава 03 Гонолулу 5 мая 1976 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя