Верный признак успеха

0
59
Индрадьюмна Свами

Говорят, что время летит, когда ты делаешь то, что тебе нравится. И наоборот, он движется медленно, когда вы заняты чем-то, что вам не нравится. Я могу со всей честностью сказать, что это лето, похоже, прошло мгновенно. Теперь, в сумерках моих лет, больше, чем когда-либо прежде, я наслаждаюсь каждым мгновением в сознании Кришны. Я благодарен за то, что у меня есть; все это дар моего вечного доброжелателя, моего вечного духовного учителя, Шрилы Прабхупады. Один стих из шастр, который я повторяю много раз каждый день, олицетворяет удачу, которую я чувствую:

нама шрештам манум апи сачи путрам атра сварупам

рупам тасья граджам уру пурим матурим гоштхаватим

радха кунда гири варам ахо радхика мадхава сам

прапто ясья пратита крипайа шри гурум там нато сми

«Я преклоняюсь перед прекрасными лотосными стопами моего духовного учителя, чьей беспричинной милостью я обрел высшее Святое имя, божественную мантру, служение сыну Шачиматы, общение со Шрилой Сварупой Дамодарой, Рупой Госвами и его старшим братом Санатаной Госвами, высшую обитель Матхуры, блаженную обитель Вриндавана, божественную Радхакунду и гору Говардхан и желание в моем сердце любящего служения Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване».

Шрила Рагхунатха дас Госвами, «Шри Муктачарита»

Рагхунатха дас Госвами упоминает о «любовном служении Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване». Я этого еще не достиг, но надеюсь, что однажды смогу. И вот как один из наших ачарьев объяснил мне, как достичь этой самой драгоценной из всех целей:

йатха йатха гаура падаравинде

виндета бхактим крита пунья расих

татха татхосарпати хриди акасмад

радха падамбходжа-судхамбурасих

«В той степени, в которой мы предаемся служению Господу Чайтанье, в этой степени мы приобретаем качества для служения лотосным стопам Радхарани во Врадже».

Шрила Прабодхананда Сарасвати, «Шри Чайтанья-чандрамрита», 8.88

Помня о служении Махапрабху, я отдал все, что у меня было, первой половине нашего летнего фестивального тура вдоль побережья Балтийского моря в Польше. Любой, кто был в туре в течение последних 30 лет, знает, что это не для слабонервных. Крупный фестиваль, в котором принимают участие около 3000 человек каждый день в течение двух месяцев, доводит любого до предела своих умственных и физических способностей. Но для тех, кто вносит свой вклад, получает отличную награду. Она не велика в каком-либо денежном выражении, но велика в том, чтобы увидеть, как так много людей пробудились в сознании Кришны и получили удовлетворение и блаженство:

For those who give their living breath

Upon their lips the Holy Name

In praise of He who came

To them a store of bliss in known

And hidden worlds to them are shown

Майкл Кэссиди, «Скрытые миры»

В туре я вижу это чудо каждый день. Это возможно в сознании Кришны, в движении Шри Чайтаньи Махапрабху. «Есть только два способа прожить жизнь, — сказал Альберт Эйнштейн. — Первый — жить так, как будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни лишь чудеса».

В Мендзыздрое, где мы провели наш первый фестиваль после возвращения с польского фестиваля «Вудсток» в середине лета, я удивлялся, как сознание Кришны затрагивает сердца многих людей.

Когда я подписывал «Бхагавад-гиту» для женщины после своего выступления со сцены, она довериительно сказала мне: «Я очень была против любой формы йоги до встречи с вашими людьми. Мой местный пастор сказал нам, что это „происки дьявола“. Когда мой сын стал посещать уроки йоги, я запретила ему продолжать. Но после того, как я приехала сюда сегодня и увидела ваших людей и услышала Ваш рассказ, я передумала. На самом деле, я просто позвонила своему сыну и разрешила ему ходить на йогу. Завтра у него День рождения, и я подарю ему эту книгу».

Позже подошел другой человек и спросил, помню ли я его. Я извинился, сказав, что нет.

«Вы должны помнить, — сказал тот. — Это было 15 лет назад на этом самом месте. Потом я подарил Вам корабль в бутылке. Я сделал это сам. Я работал над этим два года. Я был так впечатлен тем, чем Вы поделились. Вы любезно дали мне Бхагавад-гиту. Признаться, поначалу не стал читать. Фактически, книга простояла на полке в течение 14 лет. В прошлом году у меня был сердечный приступ. Врачи сказали, что я, вероятно, не выживу. Я перепугался. Я попросил своих друзей принести эту книгу в больницу, и они читали ее мне днем и ночью. Услышав философию, я победил свой страх. Как-то я выжил. Но я не переставал читать Бхагавад-гиту. Я знаю, что смерть придет когда-нибудь, и я хочу быть готовым».

Сейчас в вашем храме вы распространяете так много книг, и это очень, очень воодушевляет меня. Это идеальная форма проповеди. Следуйте линии, проложенной Махараджей Прахладой, и стремитесь привести всех обратно домой к Богу. И это делается путем распространения нашей литературы. Я очень рад за каждого из вас, ведь вы помогли мне таким образом продвинуть это великое движение.

Из письма Шрилы Прабхупады ученику от 3 дек. 1972 г.

Через несколько минут ко мне подошла наш тур-менеджер Нандини даси.

— Гурудев, сегодня я встречаю очень много людей, которые выражают свою признательность за наш фестиваль.

— Я тоже…

— Я только что пришла со стоянки. Войдя туда я поняла, что у меня нет денег, чтобы положить в парковочный счетчик. Должно быть, я выглядела расстроенной, когда ко мне подошла женщина и спросила, всё ли со мной в порядке. Когда я рассказала ей о своей дилемме, она сказала: «Не беспокойся, я заплачу за твою парковку. Я только что пришла с вашего фестиваля. Молодые люди в вашем движении живут такой чистой жизнью и подают самый высокий пример своему поколению. Мы все должны поддержать вас».

Когда мы стояли, высоко оценивая прием людей на нашем фестивале, на сцене начался наш театр «Рамаяна». Это была одна из наших «опор», так как мы каждый год превращаем ее в нечто более впечатляющее.

В этом году Сундара Чайтанья дас играет одного из главных героев, злобного Равану. Для более эффективного исполнения роли Сундара Чайтанья большую часть года занимался в тренажерном зале, и он выглядит, как современный Геркулес. С большим и покрытым татуировками торсом и выпуклыми мускулами, наряду с его пугающим одеянием, его внешность производит ошеломляющий эффект. Он также стал хорошим актером, что делает его очень страшным и грозным демоном.

Когда мы смотрели театр, я мог видеть, что зрители испытывали глубокий катарсис, как это происходит в любом хорошем театральном спектакле. Но я не был готов к реакции зрителя, который, увидев, как Равана похищает Ситу, вскочил и бросился на сцену с яростным криком: «Отпусти ее! Отпусти ее! Ты грязный человек! Ты не знаешь правил приличия?»

Жена и друг мужчины быстро вскочили и погнались за ним. Он все еще кричал, когда они подошли к нему перед сценой и успокоили его. Придя в себя, он осознал свою чрезмерную реакцию и смущенно вернулся на скамейку, на которой сидел. Он оказался мягким человеком, который просто слишком увлекся драмой. Реакция в толпе была смешанной. Некоторые смеялись над ним, другие, казалось, понимали. Я подумал про себя: «Это действительно хороший театр!»

В этот момент зазвонил мобильный телефон Нандини.

— У нас проблема, Гурудев, — произнесла она, — один из наших преданных только что был пойман на краже в магазине.

— Воровство в магазине? — переспросил я. — А они уверены, что это был преданный?

— Да, я знаю владельцев магазина. Мы делаем покупки там каждый раз, когда приезжаем в город. Они хорошо меня знают.

— Ну, иди и позаботься об этом немедленно!

Через час мне позвонил Нандини.

«Владельцы магазинов были шокированы, — сказала она, — они сказали мне: „Мы знаем ваше движение уже 20 лет. Вы придерживаетесь самых высоких стандартов и морали. Мы никогда не ожидали ничего подобного“. Я сказала им, что это, конечно, не представляет нас, и я принесла извинения. Они сказали, что обязаны вызвать полицию, но я спросил, будет ли достаточно, если мы просто отправим мальчика-преданного домой, и они согласились. Он уже едут поездом домой».

Мы оба были немного подавлены подобной антипрезентацией нашей туристической группы, и тут Кришна послал две души, чтобы подбодрить нас. Фестиваль уже подходил к концув, когда к нам подошла пара с Бхагавад-гитой в руках.

— Не могли бы вы подписать нашу книгу? — попросила женщина.

— Конечно, — ответил я.

Когда я взял Бхагавад-гиту из ее рук, я спросил: «Вам сегодня понравился фестиваль?»

— На самом деле, мы прибыли минуту назад, — ответила та. — Как раз вовремя, чтобы купить книгу.

— О, мне жаль, что Вы пропустили такое событие, — сказал я.

— Всё в порядке, — возразила она. — Я бываю на вашем мероприятии каждый год с детства. 20 лет, если быть точной.

— Ух ты! — вырвалось у меня.

— Я приехала в этом году просто, чтобы купить Бхагавад-гиту, — продолжила она. — Извините, что это заняло так много времени, но я думала о том, что вы говорите на своих лекциях, и пришла к выводу, что настало время стать серьезнее и изучить вашу философию. Я видела, как это изменило жизни многих людей, которых я знаю…

Когда Нандини и я присоединились к преданным, идущим к нашим машинам и автобусам, чтобы вернуться на нашу базу, я сказал: «Есть санскритское высказывание: пхалена паричияте, что означает „судить о чем-то по плодам“. Тот факт, что очень много людей вдохновлены на чтение книг Шрилы Прабхупады в результате нашего культурной презентации сознания Кришны, служит верным признаком успеха. Я молюсь, чтобы Его Божественная Милость смотрела на нас с благосклонностью».

Ваш слуга ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ

«Дневник странствующего монаха», т. 15, гл. 6; 13 августа 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя