Предисловие к «Учебному пособию для подготовки распространителей книг»

0
38

Харе Кришна, дорогие преданные санкиртаны! Прежде всего я хочу выразить вам свое почтение и принести смиренные поклоны, поскольку ваше служение очень дорого Шриле Прабхупаде и Господу Чайтанье. Я восхищаюсь преданными, которые распространяют книги Шрилы Прабхупады!

Я хочу подчеркнуть два важных, на мой взгляд, момента. Пусть я и не скажу ничего нового для вас, но важно чаще вспоминать такие простые вещи.

Первый момент. Очень важно уважать вероисповедание человека и его убеждения. Шрила Прабхупада часто писал и говорил, что главное для нас не сделать всех кришнаитами, а помочь людям обрести Бога в своем сердце. Мы хотим донести истины, которые будут понятны каждому, независимо от веры. 

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 7.11.12, Шрила Прабхупада раскрывает это настроение. 

«Кто-то исповедует индуизм, а кто-то – мусульманство или христианство, однако Бог один. Поэтому все должны повторять святое имя Бога, как бы оно ни звучало на разных языках мира». 

Из этого комментария следует, что у Шрилы Прабхупады широкое видение. Он хотел установить мир во всем мире. 

Сейчас люди особенно ценят свободу выбора. И даже Кришна, поведав Арджуне «Бхагавадгиту», произнес стих 18.63: «Обдумай все как следует, а потом поступай, как пожелаешь». Он не подавляет Арджуну, он его вдохновляет. Это целое искусство. Шрила Прабхупада объясняет, что даже Бог не посягает на независимость живого существа. Это огромное искусство – так распространять книги Шрилы Прабхупады, и я желаю всем научиться распространять книги, идя от сердца к сердцу. Это путь любви. Поэтому, пожалуйста, уважайте выбор людей, их вероисповедание. 

Второй момент, который я хотел подчеркнуть: в духовной жизни важен мотив. Не только то, что мы делаем, но и как мы это делаем. И Шрила Прабхупада в комментарии к «ШримадБхагаватам» 3.13.49 пишет: 

«Господь знает мотивы действий преданного и помогает ему достичь всего, чего он желает. Иначе говоря, псевдопреданный, преследующий какие-либо материальные цели, никогда не достигнет высшей ступени совершенства, поскольку Господу ведомы его подлинные мотивы. Единственное, что от нас требуется, – это стать искренними в своих намерениях, и тогда Господь Сам поможет нам прийти к Нему».

Шрила Прабхупада отмечает, что от нас требуется только стать искренними в своих намерениях. Естественно, кто-то может сказать: «Ну, вот я нечист. Что мне, не выходить, не распространять книги?» Нет, мы находимся в процессе очищения, и сама практика санкиртаны в правильном настроении постепенно очищает наши мотивы. 

Но очищение будет происходить быстрее, если мы будем делать это осознанно, а не просто механически, как роботы, выучим какие-то мантры. Нет, мы не должны смотреть на людей как на объекты эксплуатации и манипулирования, мы не должны желать что-то получить от них. Наоборот, мы должны хотеть дать им то, что они давно забыли. Именно такое настроение было у Шрилы Прабхупады, когда он приехал в западный мир. 

Люди – это не какой-то механический автомат, куда вы забросили какую-то мантру, нажали на кнопку и ждете, когда посыплются денежки. Настроение духовного мира – делиться счастьем. Прабхупада говорил, что мы не хотим ничего брать у людей, мы, наоборот, хотим им дать, поделиться духовным знанием. И это второй момент, которым я хотел с вами поделиться – чистота мотивов. 

Итак, еще раз. Первое: надо уважать свободу вероисповедания, свободу выбора людей. Второе: необходимо все время заглядывать в свое сердце, чтобы мотивы были чистыми.

Пусть Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда проливают на вас свои потоки безграничной милости. И помните, что вы играете на брихад-мриданге. Харе Кришна!

Ваш слуга, Ачьютатма дас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя