Храм под парусами совершает героический переход из Миссисипи в Маяпур

0
165

Наконец-то сбылась мечта всей жизни ученика Прабхупады Махендранатха даса: он стал капитаном своего парусного храма «Джай Нимай-Нитай»! Храм под парусом отдал швартовы с берегов Миссисипи и ушел в плавание по маршруту протяженностью в 16 тысяч морских миль, держа курс на Маяпур (Индия). Плавание началось в июле 2018 года и, скорее всего, закончится в ноябре этого года.

Вверху: парусный храм «Джай Нимай-Нитай» берет курс на Маяпур

После присоединения к ИСККОН в 1972 году в Сан-Антонио (штат Техас) Махендранатх помогал восстановливать храм в Новом Орлеане и был одним из пионеров фермы в Нью-Талаване, недалеко от Пикаюна.

Идея, толкнувшая его в движение на десятилетия, пришла в начале 70-х, когда он распространял книги с Вишнуджаной Свами на острове Падре на побережье Техаса в праздники Пасхи.

«Там были миллионы людей, и мы продавали книги коробками, — вспоминает он. — Я подумал, что, если бы можно было достать лодку и поплыть вдоль побережья в Пасхальные выходные и весенние каникулы, мы могли бы раздать тысячи книг молодым людям».

Первая попытка Махендранатха с отремонтированной рыбацкой лодкой погибла под ударом торнадо. Но это его не испугало, и он решил, что, возможно, Кришна предпочтет лодку, построенную самими вайшнавами с нуля.

1990-е. Махендранатх дас строит свою шхуну

В мае 1990 года, когда его дочь Субхадра собиралась родить ему внучку, Махендранатх приступил к постройке обычного парусника по проекту компании «Bruce Roberts», который его супруга Моханисини даси назвала «Джай Нимай-Нитай». Вайшнав начал с каркаса и построил яхту из металла, чтобы судно было прочнее деревянного или из стеклопластика.

«„Джай Нимай-Нитай“ — это шедевр инженерной мысли и преданности делу. Судно находится почти тридцать лет в разработке, — говорит друг Махендранатха член правления Прахлад Нрисимха дас. — Махендранатх даже создал свои собственные паруса и установил все необходимое навигационное оборудование, радиолокатор, радиосвязь, сигналы безопасности, моторы и многое другое».

Постройка парусного храма. 1997 год

В 2003 году, после тринадцати лет работы, судно было признано мореходным и доставлено на морскую верфь «Pitalos». Репортаж об этом событии был сделан местным телевидением, а городская газета опубликовала статью под заголовком «Человек из Пикаюна строит суперкруизник мирового класса и выводит его в море». «Мир Харе Кришна» ИСККОН объявил: «Плавающий храм скоро поднимет свои паруса». Волнение нарастало.

Однако в 2005 году ураган «Катрина» повредил судно, и поход был снова приостановлен. Пока Махендранатх занимался ремонтом, Моханисини посвятила себя ежедневному распространению книг Шрилы Прабхупады во французском квартале Нового Орлеана, вкладывая прибыль в парусный храм.

Моханисини даси, чье распространение книг поддерживает проект, предлагает Бхагавад-гиту кинозвезде Джерарду Батлеру

«Эта лодка была построена добрыми людьми, которые покупают бесподобные книги Прабхупады, — говорит Прахлад Нрисимха. — Это судно «мэйд-оф-санкиртана-и-для-санкиртаны».

Наконец, строительство парусного храма было завершено. Сегодня его длина составляет 57,5 фута (примерно 17,5 м), а высота мачты — 72 фута (около 22 м). Снаружи взору предстают витражные люки в храмовой комнате Господа Кришны, играющего на Своей флейте, и Нарада Муни с его ви́ной (струнный инструмент) , в то время как по бокам можно видеть надпись синим цветом: «Джай Нимай-Нитай», напоминающую всем, что это корабль Всевышнего Господа.

Витраж с Кришной в храмовой комнате

Одно из самых впечатляющих инженерных достижений внутри корабля — стабилизирующийся алтарь, предназначенный для главных Божеств — Джая Нимай- Нитая. Возвышаясь на качелях из нержавеющей стали, Божества никогда не наклоняются в ту или иную сторону — Они просто танцуют влево-вправо, даже в самый сильный шторм. Аналогичная система установлена в печи, так что приготовление пищи может продолжаться беспрепяственно, в то время как мурти Шрилы Прабхупады на вьясасане из розового дерева пристегивается ремнем безопасности.

Джай Нимай-Нитай на борту Своего парусного храма

25 июля 2018 года экипаж, состоящий из капитана Махендранатха, Кула Паваны даса и Джаядевы Госвами даса, наконец вышел из Мосс-Пойнта (штат Миссисипи). Они пересекли Мексиканский залив, открытое море Карибского бассейна, проплыли вдоль побережья Мексики, Белиза (до 1973 г. — Британский Гондурас — Ред.), Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Затем санкиртанщики-мореходы пересекли Панамский канал и вышли в Тихий океан.

По пути они столкнулись со штормовыми четырехметровыми волнами, сбоями в работе механизмов, пережили приступы морской болезни и страдали от голода, тушили пожар на борту, возникший из-за короткого замыкания, и даже дали отпор пиратам.

«Мы находились недалеко от побережья Гондураса. Было два часа ночи, когда я услышал приближающуюся моторку, — рассказывает Махендранатха. — Меня предупредили заранее, поэтому я знал, чего ожидать. Я встал, поднял ружье и направил на них прожектор. И они отвернули вправо! Они просто искали легкой добычи. Они не хотели ввязываться в драку».

Капитан Махендранатх дас (спереди) прибывает в Эквадор со своей командой. Слева направо: коки из Новой Зеландии Джеймс и Сесилия, 14-летняя Меган и ее отец бывалый моряк Нитай Чанд дас

К январю 2019 года Махендранатх достиг побережья Колумбии, держа курс на Эквадор с новой командой, в которую вошли бывалый моряк Нитай Чанд дас и его 14-летняя дочь Меган. Также к ним присоединились вайшнавы из Новой Зеландии и первоклассные повара Джеймс и Сесилия, предлагающие здоровые и вкусные вегетарианские блюда Господу и решающие проблему питания на борту.

Во время своих праздников вайшнавы подносили дары Джай Нимай-Нитаю и пели бхаджаны, Меган играла на скрипке, а Махендранатх — на клавишных. Хотя в полной мере проводить утренние службы часто было невозможно из-за качки, Махендранатх воспевал от восхода до заката, повторяя по 150 тысяч раз имена Бога каждый день.

По пути команда заходила в несколько портов, включая Панаму и Эквадор, чтобы посетить местные храмы ИСККОН и раздать испанские Бхагавад-гиты. Моханисини, хотя и не была частью команды парусника, приехала навестить своего мужа в Панаме и приняла там участие в распространении книг; она также продолжает распространять книги дома в Миссисипи, чтобы поддержать плавание.

Кок парусного храма Джеймс (слева) раздает книги в порту Эквадора

27 апреля 2019 года капитан Махендранатх и его команда из шести человек, в том числе Лочана дас, начали свой переход через Тихий океан. В настоящее время они плывут к Таити во Французском Полинезийском архипелаге, где будут собирать больше коробок с книгами Шрилы Прабхупады для распространения.

Оттуда «Джай Нимай-Нитай» двинется вдоль северного побережья Австралии, затем войдет в Индийский океан, зайдет в порты на Бали и других островов Индонезии. Поднимаясь на север к Бенгальскому заливу, мореходы достигнут дельты священной реки Ганги, дойдут по ней вплоть до Дхамы Маяпура, пункта их конечного назначения. Свое плавание они надеются завершить к ноябрю этого года.

Каюты на борту «Джай Нимай-Нитай»

В Маяпуре Махендранатх и его жена приобрели верхний этаж жилого дома, который они планируют превратить в штаб-квартиру проекта «Парусный храм „Джай Нимай-Нитай“». Штаб-квартира будет включать в себя храмовую комнату, офисы и спальные помещения для преданных, участвующих в проекте.

Оттуда «Джай Нимай-Нитай» примет на борт паломников и гидов-санньяси на парикрамы и падаятры, спускаясь вниз по Ганге и останавливаясь в святых местах. Команда также надеется проводить намахатты, причаливая в различных городах вдоль реки.

«Мы с женой всегда хотели совершить что-то особенное, когда будем в возрасте, — говорит Махендранат. — Мы хотим проповедовать до конца своей жизни».

Хотя это достижение достойно целой газетной полосы, капитану «Джай Нимай-Нитай» не нужно всемирное признание, чтобы осуществить мечту всей своей жизни. «Я здесь не ради славы, — говорит он. — Я просто хочу, чтобы Кришна был счастлив».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя