Он меня вспомнит, когда вернется в обитель Кришны

0
49

Харе Кришна! Со Шри Нитаем я познакомился в Ростове-на-Дону в середине 90-х, точно год не помню. В то время мы жили в бывшем детском садике по улице Сарьяна. Там жили около 30 брахмачари и примерно столько же матаджи.

Шри Нитай особо ничем не выделялся, был всегда скромным. Я особо не помню, чем он тогда занимался, скорее всего распространением книг, потому что в то время ничем другим не занимались.

В начале 1998-го я уехал в Индию, на Индийскую Падаятру. И там через несколько лет я узнал, что он тоже приехал в Дели и распространяет книги. До 2006-го я встречался с ним, только когда я приезжал в Дели продлевать визу или когда мы приезжали на Враджа-Мандала-парикраму. Позже, когда я ушел из Индийской Падаятры, мы начали встречаться с ним почаще. В основном, в Дели, во Вриндаване или где-нибудь поблизости на проповеднических программах.

Мы садились иногда и делились своими реализациями, впечатлениями. Я спрашивал у него о разном, о том, как он стал преданным и т.д.

Родился он в горном селе Уркарах, в мусульманской семье. Позже они переехали в Новый Уркарах, что недалеко от Дербента. Про его детство не помню особо ничего. Я не помню сколько у него братьев и сестер, Манохара Прабху должен знать — он жил рядом с ним.

До встречи с преданными он работал электриком на мясокомбинате в Москве, в колбасном цеху. Он рассказывал про ужасы мясокомбината. То, что на конвейер постоянно попадали крысы, было обычным явлением. Один раз занесло женщину. Та стояла на конвейере, ее зацепило за одежду или за волосы и затащило в мясорубку, заживо, на колбасу. Нашли только волосы…

Кто-то распространил ему книги Шрилы Прабхупады. Он прочитал книги, бросил работу, переехал жить в храм и стал распространять книги Шрилы Прабхупады. Во время наших встреч в Индии я понял, что у него особо не было друзей, даже среди преданных. Мы с ним подолгу сидели и разговаривали на разные темы. Он говорил, что его постоянно преследует какая-то мафия и в России, и в Индии, хотят, то есть, его убить.

Не могу сказать, было оно так действительно или нет, но я все равно сидел и выслушивал его, чтобы как-то поддержать его. Может ему это просто привиделось, а может, так оно и на самом деле было, не буду рассуждать на эту тему. Так или иначе, он очень долго и много распространял книги в Дели, пригородах Дели на программах разных, на Ратхаятрах.

Шри Нитай жил долго в Делийском ашраме брахмачари. Хотя и страдал физически, питаясь этим острым прасадом, он почти каждый день выходил на распространение книг. Анандамойя Прабху может рассказать больше, они вместе жили.

Позже, когда ему отказались продлевать визу, он вернулся в Россию, жил дома с матерью. Похоже, что он был истощен психически и физически. Присматривал за престарелой матерью. Несколько лет назад он похоронил мать и с тех пор жил один. Но хотя он жил один, а родственники-мусульмане продолжали давить на него, он никогда не оставлял повторения Святого имени. Практически все из селения знали, что он преданный. Проповедовал, сколько мог.

Когда я ездил к своим родителям в селение в позапрошлом году, встречал женщину, которая рассказывала про него. Сама она живет в другом селении, а наше село находится за 90 км от них. Преданных в Дагестане очень мало, особенно в селах, поэтому весь район знает их. Особенно если они жили в Индии.

От матери у него осталась корова, и он ухаживал за ней. В прошлом году корова отелилась. Он советовался со мной, что делать с теленком-бычком. Говорил, что родственники все равно зарежут бычка. Спрашивал совета: «Может поменять на телку, чтобы спасти хотя бы одно животное?»

Сложный вопрос. Сам не знаю даже, как поступить в данной ситуации…

Недавно узнал от Манохары Прабху, что Шри Нитая отправили во Вриндаван — оставлять тело. С одной стороны, грустно что не будет с нами такого преданного. Но, с другой стороны, я очень рад, что ему выпала возможность оставить тело в Святой Дхаме. Может, он про меня тоже как-нибудь вспомнит, когда вернется в обитель Кришны.

Слава Шрила Прабхупаде!

Ваш слуга АБХИНАНДА дас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя