1.1.1.Джива-дойя

0
28

Первая цель ИСККОН

«Систематически распространять духовное знание в массах и обучать людей методам духовной практики для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира во всем мире».

Система ценностей современного мира основана на гунах страсти и невежества, т.е. на жадности и зависти. Знание духовных истин пробуждает в человеке стремление к простой жизни и возвышенному мышлению, к пониманию жизненного принципа «ишавасьи», а это ведет к принятию единых законов Бога, Его верховного положения («бхоктарам ягья тапасам», БГ 5.29) и избавляет от враждебности.

«Чтобы изменить это материалистическое общество и спасти людей от ада, прежде всего необходимо дать им знание. Каждый порядочный человек стремится принести другим пользу, но беда в том, что он не знает, как это сделать. Открывать больницы, кормить нищих, участвовать в деятельности Красного Креста – это служение не самому человеку, а лишь его телу. Служить человечеству – значит давать ему гьяну. Давая людям знание, мы оказываем им величайшую услугу. Эта деятельность приносит обществу подлинное благо, ибо из наших книг люди узнают, кто такой Бог, кто такие они сами и каковы их взаимоотношения с Богом». (ПШП Рамешваре, 9 января 1973 г.)

Вторая цель ИСККОН

Проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам».

Лжеучения не позволяют человеку занять свое естественное положение слуги Кришны и испытывать счастье и блаженство такого положения. Если широко проповедовать философию Сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», можно развенчать все ложные философские и религиозные учения и избавить людей от заблуждений относительно истинной духовной жизни. Аналогия: когда восходит солнце трансцендентного знания, то все светлячки мнимых религий меркнут. 

«Я очень рад слышать, что вы распространяете все больше книг. Мне доставляет огромное удовольствие, что ваше стремление распространять мои книги все время растет. Распространяя эту литературу, мы сможем полностью подавить группы йоговшарлатанов по всему миру. В этом я уверен. И у нас нет необходимости напрямую нападать на этих мошенников, ведь распространение наших книг приведет к тому, что свет сознания Кришны восторжествует». (ПШП Рамешваре, Сидней,14 февраля

1973 г.)

«Да, мы боремся с имперсонализмом и буддизмом с помощью чистого преданного служения. Имперсонализм и буддизм убивают врожденную склонность души к преданности, которая дремлет в каждом сердце. Поэтому мы печатаем такие книги, как «Кришна», чтобы люди могли узнать, что Верховная Абсолютная Истина – это личность. Живое существо достигает совершенства с любовью и преданностью служа Верховной Личности Бога, и затем, возвращается благодаря этому служению домой, обратно к Богу. Кришна сказал в «Бхагавад-гите»: «тот, кто рассказывает о Моей славе другим, наиболее дорог Мне в этом мире, и никогда не будет для Меня никого дороже, чем он». Продолжайте распространять мои книги через прессу и другие современные средства массовой информации. Кришна без сомнения останется доволен вами». (ПШП Бхагавану, Бомбей, 24 ноября 1970 г.)

Источник: https://sankirtanam.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя