«Так ответить мог только святой человек»

0
157

Это история произошла в Алма-Ате.Там есть зеленый базар и барахолка, куда еще в 90-е годы преданные ходили раздавать «джаганнатхи» и распространять книги. Однажды повстречал на том зеленом базаре какого-то бомжа.

«Давно ли ты у Кришны за пазухой?» — обратился бродяга ко мне. Он попросил купить ему йогурт или кефир. Я сходил в магазин, купил ему йогурт, открыл, при нём предложил Кришне и дал ему. Оказалось, он был в свое время мелким торговцем на барахолке. Зовут его Айдаром.

«Каждый день я встречал ваших ребят на барахолке, — начал Айдар удивительную историю своей жизни. — Иногда они продавали сладкие спирали с неземным названием, иногда ходили и предлагали книги. Я их всегда не любил, потому что они были назойливы, бесстрашны и всегда улыбались. Я их терпел-терпел, но в один прекрасный день взял да и ударил одного парня, который продавал книги на барахолке. Бедняга упал, а я ему вдобавок еще ногой два раза по лицу дал и крикнул, чтобы он здесь больше не появлялся. Самое удивительное, этот ваш встал и сказал: „Простите, что я Вас задел, я все равно буду ходить, но каждый раз, когда увижу Вас, буду уходить в сторонку, чтобы Вас не беспокоить“. Он еще раз извинился и ушел. Рядом стояла торговка мороженым, она слышала всё и потом мне сказала: „Так ответить мог только святой человек“. И в этот момент я испытал очень сильный страх. Я побежал за ним, чтобы просить прощения, но тот исчез»…

«Буквально со следующего дня моя жизнь начала рушиться, — плача продолжил свой рассказ он. — Обанкротилась моя точка, жена ушла и забрала квартиру, потом случилась авария, потом алкоголь, потом меня отвергли друзья, потом я потерял документы, потом были три года рабства под Чимкентом… И вот теперь я — бомж».

Айдар сказал, что понял очень важную вещь: никогда нельзя препятствовать людям рассказывать о Боге, иначе Бог не простит. Он начал просить прощения у всех ребят из Харе Кришна. Мы с ним сидели минут сорок. Я ему подарил книгу «Еще один шанс», дал немного прасада, и сказал, как доехать до фермы…

Айдар сказал: «Я до сих пор помню лицо того парня. Если я его увижу, то обязательно узнаю и упаду ему в ноги!»

И он обещал обязательно приехать на ферму…

Вайшнав — это «пара-дукха-дукхи». Когда он видит страдания других, его сердце сжимается от боли. Даже если его бьют, он все равно проповедует, чтобы дать им знание о Кришне!

Ваш слуга ШРИ КАНТА дас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя