Кувшин, на котором написано «Молоко», но внутри которого — «яд»

0
31

«Как я понял, ты стараешься читать лекции в колледжах, в том числе, лекции по социологии, политике и философии, — писал своему ученику Сатсварупе Шрила Прабхупада 14 ноября 1968 года. — Ты не должен устраивать обсуждение политических или социальных вопросов, когда читаешь лекции о философии сознания Кришны по Бхагавад-гите и „Шримад-Бхагаватам“, ты можешь просто касаться некоторых социально-политических проблем.

Сознание Кришны настолько широко и всеобъемлюще, что, говоря о сознании Кришны, мы получаем естественную возможность затронуть и политику, хотя не это является предметом нашей проповеди, — продолжает Шрила Прабхупада. — Для этого требуется определенный опыт. Ты можешь читать такие лекции и представлять свой предмет в таком виде, что поначалу это может показаться обсуждением социально-политических вопросов с точки зрения философии. Но на самом деле ты должен продвигать нашу философию сознания Кришны. Это требует такта.

Можешь дать своему выступлению политический или какой угодно заголовок, а закончить всё нашей философией. Это называется „вишокумбхам пайомукхам“. Это означает «давать кувшин яда, на котором написано „нектар“ или „молоко“».

Мы должны научиться такой политике.

В прежние времена в политике использовались „вишоканьи“. „Вишоканья“ — это красивая ядовитая девушка. Смысл в том, что маленькой девочке с рождения каждый день давали небольшие дозы яда, которые она могла переносить. Постепенно дозу увеличивали, и когда она становилась юной девушкой, это была уже огромная доза яда. Такую девушку использовали, чтобы убивать врагов. Врага приглашали в гости, а девушку приставляли к нему в качестве служанки, и когда между ними наступала близость, то стоило врагу поцеловать эту девушку в губы, как яд проникал в его тело, потому что яд очень быстро распространяется через язык. И враг погибал.

Подобно этому, мы должны представлять сознание Кришны так, чтобы через политику и социологию люди получали дозу и становились сознающими Кришну. Но вместо того, чтобы пасть жертвами, они получат бессмертие. Вот в чем разница».

Ваш слуга МАХА-МАТСЬЯ дас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя