Награждение, на марафон 2019г в Майапуре. Из лекции Е.С. Гопал Кришна Госвами

0
30

Харе Кришна! Сегодня будут награждать преданных, которые совершали распространение книг по всему миру.

Шрила Прабхупада вдохновлял нас на распространение книг, и он говорил: «Проповедь-это сущность». Из всех видов служения самое важное-проповедь. В 4 песни Нарада Муни дает Прачетам простую форму для удовлетворения Господа:

дайайа сарва-бхутешу сантуштйа йена кена ва сарвендрийопашантйа ча тушйатй ашу джанарданах

(ШБ 4.31.19)

«Если вы хотите удовлетворить Господа, то должны заниматься тремя видами деятельности»:

1. Дайайа – проявлять милосердие ко всем живым существам. Как вы уже слышали много раз, Шрила Прабхупада объясняет, что «милость» означает «давать людям знание, с помощью которого они могут обрести любовь к Богу».

2. Сантуштйа – «быть удовлетворенными тем, что приходит по милости Господа».

3. Контролировать ум и чувства.

Если мы будем выполнять эти три действия, то мы сможем удовлетворить Господа.

Наши ачарьи подчеркивали важность проповеди. Было время, когда не было бумажной индустрии, книги писали вручную, если кто-то хотел получить экземпляр книги, то он должен был вручную переписать ее.

Затем постепенно начала развиваться печатная промышленность. Бхактивинода Тхакур был первым ачарьей, который воспользовался возможностью печатной промышленности, чтобы проповедовать. Он является пионером во многих вещах. Он установил принципы чистого учения Господа Чайтаньи и знал, что Господь Чайтанья предсказал, что Его имя будут петь в каждом городе, в каждой деревне мира. В 1896 году Бхактивинода Тхакур отправил свою книгу во все университеты мира. Это было первое крупное усилие в распространении книг. Это был год явления Шрилы Прабхупады на этой планете. Бхактивинода Тхакур был первым ачарьей, кто приложил усилия в этом направлении, также он обучил своего сына Бхактисиддханату Сарасвати следовать его примеру.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати занимался изданием книг, установил печатные станки в храмах в Калькуте, в Кришна Нагаре, в Чанае и начал массовое издание книг. Шрила Прабхупада рассказывал, что, если кто-то возвращался, распространив одну книгу, Шрила Бхактисиддханта был очень счастлив, прославлял этого распространителя. Бхактисиддханта джи также дал наставление Шриле Прабхупаде о важности распространения книг. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати в то время был обеспокоен кризисом среди его учеников: после того, как они построили большой храм в Калькуте, начали ссориться друг с другом. Бхактисиддханта сказал: «Лучше снять мрамор с храма, напечатать книги и распространить их».

Однажды Шрила Прабхупада был на парикраме со своим духовным учителем на Радха Кунде. На Радха Кунде Бхактисиддханта джи нарисовал изображение мриданги и сказал: «Если Кришна даст тебе возможность, печатай и распространяй книги». Почему это называется «брихат-мриданга»? Звук обычной мриданги распространяется на один квартал даже с самым большим усилителем, но книга, распространенная в одной части света, может оказаться в другой части света. Я знаю много примеров.

Один человек был моряком, приехал в Австралию, взял книгу, потом вернулся домой, прочитал ее, стал преданным, пришел в храм в Лондоне, взял еще книги, затем из Лондона он приплыл в Москву. Когда он достиг Москвы, то стал преданным. Свое путешествие он начал в Австралии. Моряки часто выходят на прогулки. Он часто гулял и какой-то энтузиастичный распространитель книг дал ему книгу.

Два года назад я спросил одного преданного, как он стал преданным. Он сказал, что сидел в машине во Флориде; это была машина его

друга, и на заднем сиденье лежала «Бхагавад-гита». Он спросил своего друга: «Могу занять у тебя эту книгу, мой профессор рассказывал об этой книге». Друг сказал: «Почему занять, забирай ее, я не интересуюсь этим». Тот спросил: «Зачем ты купил книгу, которая тебя не интересует». Друг сказал: «Монах Харе Кришна, который распространял книгу, был переполнен энтузиазмом, и поэтому я не мог отказаться купить книгу».

Очень часто Шрила Прабхупада говорил: «Энтузиазм — важнейший фактор в распространении книг».

Однажды в центре Бомбея я организовал большую выставку книг Шрилы Прабхупады. Они были выставлены на всех витринах, прилавках, по всему магазину. Владелец магазина был нашим почетным членом. Через месяц я доложил Шриле Прабхупаде, что продано совсем немного книг. Шрила Прабхупада был в это время в Бомбее. Я сказал: «Несмотря на огромную рекламу, всего несколько книг было распространено». И Шрила Прабхупада сказал: «Мои книги распространяются благодаря энтузиазму моих учеников, а в магазине не так вдохновлены». Итак, энтузиазм — это ключ.

Также мы слышали, что чистота — это сила. Распространение книг — самая важная деятельность из многих видов деятельности в ИСККОН. Самое важное — это распространение книг. Почему? Потому что эти книги не обычные мирские книги, они содержат наставления Верховного Господа и комментарии — это слова ачарьев.

Шрила Прабхупада надиктовывал свой комментарий к «Бхагаватам», используя при этом комментарий, написанный множеством ачарьев. Он брал самую суть их комментариев и добавлял свою реализацию. Так получились комментарии Бхактиведанты. Эти шлоки — слова Кришны. Святое имя не отлично от Господа, подобно этому, слова «Бхагавад-гиты» — это слова Господа.

Итак, Шрила Прабхупада вдохновлял нас распространять книги.

Одна из самых знаменитых цитат, которую он сказал на последнем этапе своей жизни: «До тех пор, пока распространение книг продолжается, я не умру». До тех пор, пока мы продолжаем распространять книги, Шрила Прабхупада будет проповедовать. Мы видим это постоянно.

Виджай прабху рассказал несколько историй. Сегодня мы видим: эти книги меняют жизнь людей.

Был один бизнесмен. У него был маленький бизнес, ремонт шкафов. Привозили ему чемоданы, он их ремонтировал. Однажды на ремонт

ему привезли чемодан. Хозяин забыл там несколько книг Шрилы Прабхупады. Так этот человек открыл чемодан и увидел, что там лежат книги, он ничего не знал об ИСККОН, но начал читать их. Он очень вдохновился, прочитал первую, вторую, третью, начал ходить в храм, стал преданным. Он познакомился с сознанием Кришны через книги. Иногда у нас есть такое настроение: «Кто же будет читать эти книги?» Конечно же, на распространение книг не все реагируют с энтузиазмом. Даже во времена Господа Чайтаньи! Господь Чайтанья приказал Харидасу и Нитьянанде идти от двери к двери: “Боло кришна бхаджа кришна гора кришна шикша – повторяйте имена Господа, поклоняйтесь Господу, следуйте его наставлениям, как они явлены в «Бхагавад-гите», «Бхагаватам»”.

Нитьянанда и Харидас – это была фантастическая команда. Нитьянанда начал ходить от двери к двери. Иногда их встречали с теплым приемом: «Святые пришли в наш дом, заходите». Они передавали послание, и люди благодари их. В других домах люди возмущались: «Мы хотели попасть в Шриваса-сангам, где вы танцевали, и вы нас не пустили, мы тоже вас не пустим». В некоторых домах говорили: «Это воры, они притворяются святыми, приходят, чтобы высмотреть у нас, что где лежит». Это говорили кому? Харидасу и Господу Нитьянанде. Даже Господь сталкивался с трудностями во время проповеди. Кто-то с энтузиазмом реагировал, кто-то был безразличен, а кто-то был открыто агрессивен.

То же самое встречаем мы, когда идем проповедовать. Разве все с энтузиазмом реагируют? Конечно, нам бы хотелось, чтобы люди выстраивались в очередь: «Хочу, хочу, хочу книгу». Но, к сожалению, этого не происходит. Некоторые люди берут, некоторые нет. Иногда мы думаем, что люди не читают эти книги, какой смысл! Шрила Прабхупада говорил: «Эти книги так могущественны, что если человек прочитает хотя бы одну шлоку, то это изменит его жизнь». Таково могущество этих книг. Эти книги изменили жизнь множества людей по всему миру. Поэтому никогда не думайте, что эти книги сейчас не актуальны, как это было раньше. Эти книги продолжают проповедовать.

Шрила Прабхупада говорил: «Если хотите меня удовлетворить, то распространяйте мои книги». Это наша вечная деятельность. Это не краткосрочная деятельность. Сколько людей присоединяется благодаря этим книгам. Мы должны иметь твердую веру. Шрила

Прабхупада хотел, чтобы не просто распространяли книги, но также читали книги.

Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Когда вы распространяете книги, вас кто-то спросит, что в этих книгах». Вы ответите: «Я не знаю». И это не будет иметь смысла. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы читали эти книги. Когда Кришна видит, что мы читаем эти книги, Он говорит: «Кто-то пытается понять Меня, давай-ка Я дам ему понимание, с помощью которого он сможет понять Меня». Поэтому, если мы делаем шаг навстречу Кришне, Он делает десять шагов навстречу нам.

Шрила Прабхупада говорит: «Распространение книг — это деятельность, в которой каждый может участвовать». Это не просто деятельность для брахмачари, для брахмачаринь. Иногда преданные думают: «Я несколько лет распространял книги, теперь займусь чем-то другим». Нет. Возможность проповедовать всегда будет. От нас зависит, воспользуемся мы этим или нет. Настоящее самадхи – это медитировать на то, как освободить падшие души и вернуть их к Кришне.

Шрила Прабхупада подчеркивал важность распространения книг. Почему? Потому что это делал его духовный учитель и другие ачарьи. Почему они это делали? В «Бхагавад-гите», которая была рассказана 5000 лет назад, что Сам Господь говорит в 18 главе? Из всех преданных кто самый дорогой для Него? Тот, кто проповедует Его славу, не будет никогда никого дороже для Него Самого.

Я вам процитировал стих из 4 песни, 31 главы, 19 текста. Если хотите удовлетворить Господа, делайте три вещи. Проповедь. Важность проповеди упомянута в писаниях 5000 лет назад. Если мы искренне прикладываем усилия, Господь поможет.

Кто-то может сказать, что у него нет способностей, навыков. Не важно. Если будете прикладывать усилия, то Кришна поможет.

Мы очень рады, что сейчас мы можем отметить вклад преданных, которые распространяют книги. Было небольшое замешательство. Сегодня будет международное награждение или награждение майапурских преданных? Сегодня будет награждение международной санкиртаны, а для преданных Майапура будет отдельное награждение.

Итак, распространение книг — это наш высший приоритет, секрет успеха — энтузиазм, чистота — это сила через распространение книг.

Шрила Прабхупада продолжает проповедовать, люди читают комментарий к «Бхагаватам» и говорят: «Мы будем делать то, что он пишет». Сейчас более чем на 70 языков переведены книги Шрилы

Прабхупады. Они изменили жизнь миллионов людей. Во время «Гита Джаянти» мы в Индии организовываем марафоны по распространению «Гиты», вдохновляем студентов читать короткое изложение «Бхагавад-гиты» и сдавать экзамен. Многие люди участвуют в этих соревнованиях. Так им приходится читать «Бхагавад-гиту». Эти книги изменили жизнь множества людей.

Из «Бхагавад-гиты» мы получаем вечную мудрость. Давайте читать эти книги и распространять их с энтузиазмом! Ничто не доставит удовольствие Шриле Прабхупаде больше, чем распространение книг. Давайте порадуем Шрила Прабхупаду, прикладывая усилия в распространении этих книг. Если мы будем прикладывать усилия, Кришна нам поможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя