1.3.9.Распространение книг – часть садханы

0
16

крити-садхья бхавет садхья-бхава са садханабхидха нитья сиддхасья бхавасья пракатйам хриди садхйата

«Трансцендентное преданное служение, позволяющее обрести любовь к Кришне и выполняемое с помощью органов чувств, называется регулируемым преданным служением, садхана-бхакти. Преданность Господу вечно присутствует в сердце каждого живого существа. Практика преданного служения обладает способностью пробуждать эту вечную преданность». («Бхакти-расамрита-синдху» 1.2.2)

Распространение книг – часть нашей садханы. А садхана способствует развитию бхакти, потому что развивает в нас духовные качества. Необходимо обрести ясное видение миссии Шрилы Прабхупады, поняв, что распространение книг и изложенные в этих книгах них знания являются единственной альтернативой самоубийственному курсу современного общества.

Согласно этому стиху из «Бхакти-расамрита-синдху», регулируемая деятельность, которую совершают для достижения экстатической любви, относится к садхане-бхакти. Такая деятельность гарантирует человеку две вещи:

  • защиту от влияния материальной энергии (так как занимает в служении Кришне все чувства, включая ум);
  • духовный прогресс (так как пробуждает дремлющую в сердце обусловленной души любовь к Кришне).

Распространять книги, сохраняя корыстные мотивы и полагаясь на себя и свои способности, невозможно. Постоянная зависимость от Кришны и бескорыстное служение пробуждают в преданном духовный вкус и углубляют его веру.

«Слово утсаха указывает на безразличие к любым видам материального наслаждения, занятиям гьяной, кармой и к любой садхане, которая направлена на что-либо, помимо удовольствия Шри Кришны». (Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Анувритти»)

Цель садхана-бхакти– помочь обусловленной душе очиститься от эгоистичных желаний и сосредоточить свое сознание на любовном бескорыстном служении Кришне. Санкиртана и в этом отношении является универсальным средством. Чтобы поддерживать в себе решимость распространять книги, необходимо избавиться от привязанности к плодам своих усилий. В этом смысле распространение книг является деятельностью, которая абсолютно свободна от всякой материальной скверны – ахайтуки.

Развивать сознание Кришны – значит предаваться Кришне. Если мы не научимся зависеть от Кришны и действовать ради Его удовлетворения, мы перестанем распространять книги. На санкиртане никогда не наступит момент, когда нам уже не нужно предаваться Кришне. Чтобы больше сосредотачиваться на распространении книг, нужно постоянно прилагать к этому усилия. Если преданный согласен делать это, он будет быстро прогрессировать в духовной жизни. Поэтому санкиртана является одним из самых эффективных методов очищения. Проповедуя славу Господа в материальном мире, преданный принимает прибежище у гуру и Кришны. Поскольку преданный предается Кришне (кришна эка шаранам), в нем естественно проявляются все качества чистой души. Таким образом постоянная зависимость от Кришны и бескорыстное служение (ахайтуки) пробуждают в преданном духовный вкус, благодаря чему углубляется его вера.

«Преданные должны обращаться к каждому человеку, побуждая его читать книги о Кришне. Это – дело чрезвычайной важности. Занимаясь им, преданные будут постоянно помнить о лотосных стопах Господа. Тот, кто сосредотачивает все свои усилия на распространении книг, делая это ради Кришны, полностью погружается в сознание Кришны. Это и есть самадхи». («Шримад-Бхагаватам», 10.2.37)

Бхактивинод Тхакур считал причиной всех оскорблений святого имени невнимательность. Невнимательность рождается из отождествления себя с материальным телом и вытекающих из этого отождествления ложных желаний. Санкиртана учит нас полностью сосредотачиваться на всем, что мы делаем в сознании Кришны, особенно на повторении мантры. Чтобы час за часом, день за днем предлагать книги людям, обязательно нужно быть сосредоточенным. Это, безусловно, формирует характер преданного. Кроме того, санкиртана помогает распространителю книг развивать в себе сознание Кришны и следить за чистотой своих побуждений, поскольку дает неограниченные возможности для того, чтобы сосредоточить ум на Кришне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя