2.1.1.Укрепляем разум с помощью шраванам

0
44

«Существует девять форм практики бхакти-йоги: слушание, повторение, памятование, служение лотосным стопам Господа, поклонение Ему, вознесение молитв, служение Ему с любовью, дружеское общение с Ним и принесение Ему в жертву всего, чем владеет человек. Все девять методов авторитетны, и либо все вместе, либо несколько, либо даже один из них способны привести искреннего преданного к желанной цели. Однако самый важный из девяти методов бхакти-йоги – первый, слушание. Тому, кто слушает мало или неправильно, никакие другие методы не помогут прогрессировать духовно». («Шримад-Бхагаватам» 2.2.36, комментарий)

Качественный шраванам естественно пробуждает в нас желание поделиться услышанным, то есть киртанам. Необходимо понимать, что все начинается со слушания, продолжается слушанием и основано на слушании. Возникает вопрос: откуда слушать, из какого источника? И в «Веданта-сутре» Шрила Вьясадева говорит откровенно и ясно: «шастра-йонитват». Шастра является источником катхи, источником, из которого мы слушаем.

йах шастра-видхим утсрджйа вартате кама-каратах на са сиддхим авапноти на сукхам на парам гатим

«Тот, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигает ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели». («Бхагавадгита» 16.23)

Многие преданные санкиртаны, которые распространяют книги Шрилы Прабхупады уже много лет, говорят, что решимость в распространении приходит благодаря чтению этих книг. Шрила Рупа Госвами, в третьем стихе «Упадешамриты» перечисляет шесть принципов, следование которым благоприятно для преданного служения. И первый принцип – это утсаха, энтузиазм. Если есть энтузиазм, человек может сделать все, что позволит ему Господь. И развить его можно изучая книги Шрилы Прабхупады.

Шрила Прабхупада в нескольких лекциях рассказывал о продавце бриллиантов. Люди недоумевали – как это ему удается? Ведь продавать бриллианты невероятно сложно: нужно найти ценителя и стоят они очень дорого. Как же он мог так успешно продавать их? Продавец отвечал: «Нужно просто любить бриллианты. Если вы любите их, вы их продадите. Потому что у вас есть вера в бриллианты, и вы сможете эту веру передать другому человеку – покупателю. Тогда он тоже полюбит бриллианты».

Любовь не имеет ничего общего с логикой. Если человек любит бриллианты – он отдаст за них любые деньги. Точно так же и с книгами Шрилы Прабхупады: наша вера в них развивается благодаря чтению. Чтобы поверить в них, достаточно просто внимательно и регулярно их изучать. Тогда вера в слова Шрилы Прабхупады пробудится в нашем сердце, и мы сможем передать ее другим людям.

Сильный разум развивает решимость и вдохновение, необходимые каждому проповеднику.

Благодаря внимательному и продолжительному слушанию человек получает правильное самоотождествление. Другими словами, приняв самбандху, человек осознает свою вечную духовную природу, природу Господа и то, что душа не принадлежит материальному миру. Дополнительно слушание в форме чтения книг Шрилы Прабхупады дает прочувствовать важность и величие проповеди. Вот как это происходит:

  1. Правильная самбандха, сформированная под руководством духовного учителя, приводит к развитию правильной веры, шраддхи.
  2. Шраддха, в свою очередь, формирует крепкий разум, который дает нам четкие критерии: что важно, а что не важно, как мы должны проповедовать, а как – нет – даже если наш ум говорит нечто совершенно иное.
  3. Окрепший разум помогает развить внутреннюю решимость, основанную на твердой вере в священные писания. Такая вера называется нирбандхой. Другими словами, нирбандха – это энергия, которая помогает разуму сосредоточиться на духовных целях.

Таким образом, качественный и продолжительный шраванам настроит наш разум на духовные цели и поможет твердо усвоить, что в деятельности преданного санкиртаны является жизненно необходимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя