2.2.4.Профессиональный долг – сохранять легкость

0
50

Легкость и дружелюбие в отношениях с преданными на улице проявляются как непривязанность и бескорыстие. Каждый, кто хотя бы иногда посвящает себя санкиртане, имеет опыт распространения с тяжелым умом. В таком состоянии нам очень трудно останавливать людей, окружающие кажутся нам озлобленными узниками Кали-юги и санкиртана, которая еще вчера была легкой и увлекательной игрой, превращается в суровую аскезу. Нам сложно говорить о пожертвованиях в таком состоянии, и каждая распространенная книга становится для нас небывалым достижением. Поэтому важно понимать, что процесс распространения подобен зеркалу, отражающему нашу повседневную деятельность. Санкиртана – словно лакмусовая бумажка, которая незамедлительно реагирует на анартхи и оскорбления.

Чтобы хоть как-то развить легкость, для начала необходимо перестать видеть угрозу в тех людях, которых мы встречаем на улице. Необходимо воспринимать их как частички Бога и потенциальных преданных – да и просто как хороших людей. Нужно дружелюбно приветствовать их на улице, задавать легкие вопросы, шутить, чтобы почувствовать их как личностей, с которыми можно общаться.

Общество, в котором мы живем, каким бы оно ни было материалистичным и демоничным, состоит из духовных душ и является полем деятельности, местом, выделенным нам Кришной для преданного служения в этом теле. С такой точки зрения окружающие нас люди – проявление милости Бога и объект нашего служения. Истинный преданный готов проповедовать даже в аду и будет благодарить Кришну за такую возможность.

В сердце проповедника не может быть места ненависти и гневу, наоборот, он преисполнен терпения и сострадания. Шрила Прабхупада приводит пример: «Если у нас болит какая-то часть тела, все наше сознание концентрируется в этой части, и мы все время думаем о ней и предпринимаем попытки излечить этот орган. Человек не думает: «Этот орган больной, поэтому я избавлюсь от него». Подобно этому обусловленные души, отвернувшись от Кришны, заболели материализмом. Кришна сильно хочет, чтобы они вернулись в свое изначальное здоровое состояние. Не так, что Кришна отказался и забыл о них». Следуя настроению Господа, преданные не отвергают окружающее их общество, а пытаются связать его с Кришной и возродить в нем духовность. Это настроение Господа Чайтаньи.

Преданный санкиртаны должен хорошо понимать это настроение Господа и выходить на проповедь в настроении слуги. Насанкиртане, подходя к человеку, мы должны думать: «Возможно, этот человек – мой родственник или друг в духовном мире. Я должен напомнить ему о Кришне».

Зрелый распространитель книг должен учитывать тот факт, что люди находятся под сильным давлением гун материальной природы. Их жизнь пропитана стрессами, и они как никто нуждаются в легком доверительном общении. Есть масса историй о том, как люди приобретали книги и давали щедрые пожертвования просто потому, что им было очень приятно побеседовать с проповедником на улице. Потому так необходимо уделить этой детали должное внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя