3.5.Уместные вопросы

0
34

Очень важно начать разговор с уместного вопроса, который должен вызвать у человека положительную реакцию. Например:

  • Я уверен, вы любите читать и узнавать новое, не так ли?..
  • Сразу видно, что вы очень трудолюбивый человек. Чем вы занимаетесь? – Вы ответственный семьянин или счастливый холостяк?

Другие варианты: «Здравствуйте, вы, наверное, студент, спортсмен, журналист, врач, психолог? У вас сегодня очень жизнерадостный, дружелюбный вид».

Кто-то даже отважится на прямые вопросы: «На ваш взгляд, какова цель жизни?», «Что вы думаете об атеизме?», «Как вы считаете, наше общество развивается в правильном

направлении?», «Кто, по-вашему, создал вселенную?», «Что вы думаете о теории эволюции?»

Многих людей эти вопросы останавливают, и некоторые из них дают весьма неожиданные ответы. В этот момент легко вовлечь их в беседу и предложить книги. Но искусство задавать такие вопросы основывается на том, что нужно улыбаться и сохранять легкость тона, ибо конфронтационный дух вызовет в человеке оборонительную реакцию. Ощущение, которое мы должны передать, – что мы не пытаемся никого обратить в свою религию, а просто предоставляем им то, с чем они еще не встречались.

Не обязательно сразу же вручать человеку книги. Показать их можно и по ходу знакомства. Если мы все же предпочитаем вручать книги сразу, нужно это делать культурно и мягко, с уважением к личности и уверенно. Вручать книги в руки нужно так, чтобы человеку было удобно и приятно их брать.

Человек не должен думать, что вы продавец или проводите соц-опрос. Поэтому не держите в руках большие стопки книг – это сразу настраивает людей на «коммерческий» разговор. Даже не поинтересовавшись, что вы продаете, люди будут переходить на другую сторону дороги или сразу начнут протестовать, как только вы попытаетесь с ними заговорить. Держите основную часть книг в рюкзаке, чемодане или тележке. Последние два варианта лучше – так вы сбережете свою спину. В руках можно держать одну-две книги.

Это не строгое правило. Стоять с большой стопкой книг можно, но это может повлиять на количество людей, которые захотят остановиться.

Около трех лет назад преданные санкиртаны начали носить небольшие сумочки для распространения помимо чемодана-тележки с основной частью книг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя