3.7. Плюсы классического метода

0
37
учебное
  • Человек может увидеть в стопке, которую держит распространитель, интересующую его книгу и с удовольствием ее приобретет.
  • Люди, которые остановились, сразу видят книги и понимают, о чем примерно будет разговор. Поэтому те, кому неинтересны ведические знания сразу отсеиваются.
  • Взглянув на книги Шрилы Прабхупады, человек уже получает благочестие. Но нельзя впадать в сантименты, воображая, что можно очистить людей, просто показывая им книги или разрешая до них дотронуться. Шрила Прабхупада подчеркивал мощь своих книг, говоря, что, если человек прикоснется к ним или прочитает хотя бы одно слово, то получит благо. Но это не повод показывать книги, вместо того, чтобы распространять их.

Мы стремимся, чтобы люди брали наши книги и читали их. Именно это для них настоящее благо. Поэтому необходимо выстраивать стратегию распространения таким образом, чтобы дать людям максимальный шанс приобрести наши книги и познакомиться с посланием Шрилы Прабхупады. Когда мы совершаем глупости из-за излишней сентиментальности, это отталкивает людей, вызывает подозрения и уничтожает весь интерес. Медвежья услуга.

Выбирайте метод, который вам нравится. Но помните: опытный распространитель должен знать разные методы, чтобы использовать их в зависимости от обстоятельств.

Важно! Не ходите за людьми (особенно с книгами) и не упрашивайте их. Часто новые преданные пытаются заставить или уговорить людей, которые не хотят останавливаться, с преследуют их, суют им под нос книги. Это ужасный метод, который выжигает людей.

Необходимо сохранять спокойствие и говорить только с теми, кто останавливается, даже если придется сделать много попыток, прежде чем кто-то захочет с вами общаться. Люди, которые не хотят останавливаться, все равно очень редко берут книги, что бы вы ни делали и ни говорили, поэтому нет смысла тратить энергию.

Конечно, люди почти никогда сразу не останавливаются, поэтому мы делаем вслед за ними дватри шага. Иногда они проходят мимо и останавливаются чуть-чуть впереди нас. Тогда надо сделать пару шагов им навстречу. Это нормально. Но лучше не преследовать людей, кроме исключительных случаев.

«Итак, сначала идет приветствие, затем вопрос или фраза, которые остановят человека. Если он проигнорировал вас, лучше всего отпустить его и перейти к следующему. Бывает, человек говорит что-то прямо на ходу, тогда еще есть шанс остановить его, если быстро отреагировать на его слова. Но книги в любом случае мы должны показывать только после того, как человек остановился и обратил на нас внимание. Тот, кто прошел мимо, может остановиться и взять книги в другой день, а пока нет смысла настаивать». (Чайтанья Чандра дас, Бразилия)

Помните, давая человеку в руки книгу, мы сосредоточиваем его на книге или на Кришне.

Будьте наблюдательны, в этот момент происходит контакт обусловленной души с Господом.

Остановив человека на улице и завязав с ним разговор, мы становимся объектом его внимания и оценки. Поэтому нужно вести себя дружелюбно, оставаясь непринужденным, чтобы человек чувствовал свободу выбора и что этот разговор ни к чему его не обязывает. Это позволит человеку расслабиться и продолжить беседу.

Один из важнейших навыков распространителя – умение искренне улыбаться своему собеседнику. Простая улыбка может вызвать в человеке глубокое чувство сопереживания. Он тут же расслабляется и открывается, а у вас появляется возможность дать ему книгу и рассказать трансцендентное послание. Кроме того, улыбка позволяет делать то, что в обычной ситуации недопустимо: общаться более неформально, слегка журить людей и т.д.

Улыбка преданного обладает способностью привлечь человека к сознанию Кришны. Но чтобы научиться этому, необходима серьезная духовная практика и непрерывная связь с духовной энергией. Если мы счастливы в своей духовной жизни, в своем служении, мы естественным образом будем улыбаться и привлекать людей. Счастье, которое мы испытываем внутри, начнет выливаться наружу. Но фальшивая улыбка не произведет того же эффекта.

«Как-то я рассказал одному преданному о важности улыбки в распространении книг. Он решил попробовать. Через несколько минут он вернулся с печальным видом: «Я попробовал улыбнуться девушке, но она испугалась. Она сказала, что боится меня, потому что я похож на психопата!» Я попросил его показать мне свою улыбку. И в самом деле, то, как он искусственно обнажал зубы, немного пугало. Но он продолжал практиковаться, и когда я увидел его в следующем году, он уже улыбался гораздо натуральнее и распространение книг у него существенно улучшилось». (Чайтанья Чандра дас, Бразилия)

Итак, задача номер один – расположить человека к слушанию, освободить его от сомнений и страхов, чтобы спокойно представить ему наши книги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя