«60 центов за каждую или две за доллар», — кричал Гарри

«60 центов за каждую или две за доллар», — кричал Гарри

Преданные поняли, что у путешествующих групп санкиртаны большие перспективы, когда в начале марта отправились на побережье Нового Южного Уэльса. Это была первая поездка в Брисбен, Квинсленд. Несколькими днями ранее им прислали партию маленьких книг. Преданные волновались — до этого они распространять на улицах только журнал «Обратно к Богу», но теперь у них появились «Лёгкое путешествие на другие планеты» и «Сознание Кришны — высшая система йоги». Обе в красивых цветных обложках.

В храме прибавилось преданных: раньше их было двенадцать, теперь — тридцать, поэтому восемнадцать брахмачари отправились путешествовать на автобусе. После небольшого отдыха в Ньюкасле автобус ехал практически без остановок и прибыл в Брисбен поздней ночью. Наутро Моханананда уведомил о планах преданных местную полицию, которая отличалась неукоснительным соблюдением законов о массовых собраниях. Моханананда сдержанно объяснил полиции: «Мы — монахи из Сиднея, приехали на два-три дня. У нас есть вот эти книги, и мы немного поём на улицах».

Удивительно, что офицер не увидел в этом проблем. Он представил Моханананду сержанту, добавив, что монахи «немного похожи на тех Харе Кришна из Сиднея, им нужно разрешение». Сержант тоже согласился и ответил: «Конечно, не беспокойтесь».

Так что преданным не только выдали разрешение, но и сопроводили на нескольких полицейских машинах, а также организовали парковку. Чтобы не мешать пешеходам многочисленными коробками с книгами, полицейские предложили свою помощь и позволили преданным продавать книги из багажников своих автомобилей.

За два дня преданные прогремели по всему Брисбену. В деловом районе города пятнадцать преданных проводили киртан, остальные в это же время продавали книги скептически настроенной толпе. Люди буквально выстраивались в очередь по 20–30 человек, толкались, чтобы узнать подробности. Некоторые недоумевали: «Это цирк или реклама фильма?»

Гарри со своей свежевыбритой головой переехал в храм совсем недавно и работал над восстановлением автобуса. Он едва успевал вскрывать коробки. «60 центов за каждую или две за доллар», — кричал Гарри. Когда коробка становилась пустой, преданный бежал к полицейской машине, открывал багажник и доставал другую, кивая полицейскому, а тот в подмигивал в ответ.

Через два дня все книги были проданы, а вдохновлённые успехом преданные вернулись в Сидней. Их ждала хорошая новость — приезжает Шрила Прабхупада! Моханананда написал, как преданные жаждут вновь увидеть Шрилу Прабхупаду в Австралии, и Прабхупада ответил взаимностью: «Мне приятно, что вы хотите снова быть рядом со мной, я тоже с нетерпением жду встречи с вами в Австралии, милые юноши и девушки».

Великое духовное приключение. Часть 1. Сидней и Мельбурн, 1971-1972 гг., Курма дас