“А как тебя зовут, мой дорогой друг”? (Брахмананда Пури д.)

Распространяли в Москве, идет человек на встречу и как только мы с ним соприкоснулись глазами, он спросил про какую-то улицу.

 Я, конечно, в Москве ещё ничего толком не знаю. По опыту Гита-Джаянти я старался людям подсказывать, потому что многие приезжали в этот день и всё время спрашивали: «где театр, где ещё что-то?» И, таким образом, много книг распространил. Так хорошо общался с людьми и подсказывал им на улице, как добраться куда-то. Потом они у меня брали книги, смотрели их. Так интересно было. Спрашивают у меня, как пройти куда-то,  а я доставал телефон, быстро заходил в «дубль ГИС» и смотрел, где я нахожусь, на какой улице. 

Этому человеку я тоже подсказал. И он вроде уже хотел пойти, а я спрашиваю:

– Вы откуда? Чем занимаетесь? –  и другие простые вопросы ему задавал.

– Я с Ростова-на-дону, здесь нахожусь по работе,  – ответил он.  Оказывается, давно живёт в России, приехал в Москву по делам. Мы с ним немного пообщались. И я говорю:

– Видно, что Вы разумный человек, – действительно, у него такой взгляд проникновенный, то есть осознанный. Я вижу по некоторым людям, когда они осознанно смотрят или где-то на поверхности летают, а он более-менее внутренняя личность. Сначала я задавал эти простые вопросы, потом сказал:

– Мне кажется, что Вы, наверное, занимаетесь какой-то духовной практикой?

– Да, я занимаюсь духовной практикой: стараюсь практиковать принципы жизни, – говорил он. И на самом деле начал перечислять вайшнавские принципы.  Это искренний человек.  Он реально говорил вещи, к которым мы не все приходим сразу, а только через какое-то  время практики, и которые приходят с опытом жизни. То есть я понял, что передо мной не простой человек стоит, а что он искренний, открыто общается, уже какой-то духовный опыт имеет.  Например, он назвал принципы ахимсы, нефанатизма. Мы всё с ним обсудили. Обсудили Бога и то, что Он один. Вот такие общие принципы.

Он был очень вдохновлён. И, конечно, я ему предложил:

– Возьмите книгу, – показал ему её.

– У меня денег нет, есть только  500 рублей, – сказал он. Я в этих случаях сразу про карту вспоминаю. Также я ему предложил:

– Если денег нет и 500 рублей  – это много, то сдачу дам, – он мне дал 500 рублей, тоненькую книгу у меня хотел взять, потом я начал искать деньги и понял, что у меня на самом деле сдачи всего 250 рублей, и в этот момент я ему предложил такой вариант:

– Давай, значит, я тебе дам ещё одну удивительную книгу! – у меня всегда была одна Бхагавад-гита в таких случаях. Я показал ему Бхагавад-гиту и эту картинку, он в целом немножко засмущался, но в принципе ничего не сказал: ни да, ни нет. Я ему вручил эту книгу, мы договорились, что я, если надо, то дополнительно, помимо этих 250 рублей, которые у меня были, отправлю ещё на карту ему. Потом мы с ним ещё немножко пообщались, он был уже больше вдохновлён. Мы сделали общее фото.  Наконец, я у него спросил:

– А как тебя зовут, мой дорогой друг?

– Меня зовут Веды, – ответил он, держа в руке Бхагавад-гиту.  Я просто был ошеломлён и понял, что действительно без синей руки Кришны здесь не обошлось. В конце он сказал:

– Денег достаточно и больше сдачи не надо.

Опубликовано в:
Категория: Истории Санкиртаны, СВД

 

Оставить комментарий