А ты что плачешь? (Бхакти Ананта Кришна Госвами)

А ты что плачешь? (Бхакти Ананта Кришна Госвами)

Эту историю рассказывал Кришнадас Кавирадж прабху. Однажды он распространял книги, и у него ничего не брали. Он просто стоял с книгами — и слезы потекли. А сам он мастер или кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Родился хоть и не в брахманической, зато в милицейской семье. И вот книги не берут, а он заплакал. Представляете? Такой сильный человек и просто заплакал, то есть предался: всё, он почувствовал свою полную беспомощность.



Вдруг подходит какой-то человек и говорит: «А ты что плачешь? Что с тобой произошло? Что случилось?»

Кришнадас Кавирадж: «Да вот, книги не берут».

«Чего? Книги не берут? Давай я у тебя все возьму!».

Кришна так проявляется, когда мы начинаем предаваться, осознаем свою полную беспомощность. Именно такое смиренное состояние должно быть. И Кришне очень не нравится, когда мы выходим самодовольные: «Вот, весь мир передо мной, я — посланник Бога Кришны! Васудевы!»

Помню, когда первый раз вышел на санкиртану, я распространял и думал: «Ну, надо бы часиков шесть походить». Через три часа я уже понял, что сил никаких нет. Это такой труд! Сразу после этого я стал по-настоящему уважать преданных санкиртаны, до этого у меня к ним уважения не было. Кришна мне специально показал, как это не просто, чтобы я, прежде всего, сам развивал смирение.

Однажды я распространял на Финляндском вокзале. Там стоял парковщик, и я мимо него ходил, но ему не предлагал книги. Он мне говорит: «Почему ты мне не предлагаешь?»

Думаю: «Заинтересовался человек». Начал ему рассказывать, да так уговаривал, чтобы он взял хотя бы маленькую тоненькую книжечку — готов был дать со скидкой даже, лишь бы книга ушла. А он мне говорит: «Ты знаешь, я деньги дома забыл. Скоро на обед пойду — я тут недалеко живу — и деньги захвачу».

Я ему: «А сколько ты будешь обедать?» — я собрался уходить, сил никаких уже не было

«Час буду обедать».

Боже, ещё час! Ещё час я ходил и ждал. Но через час он не пришёл, а у меня была такая надежда… Самое интересное, я не то чтобы людям предлагал книги, я на него медитировал всё время, что он придёт и хотя бы одну книгу возьмёт. Потом все же он пришёл и сказал: «Ты знаешь, я пообедал, подумал и решил книгу не брать». Я готов был перед ним на колени встать! У меня всё внутри переворачивалось — такие усилия! У меня слёзы были на глазах. И он на меня так с жалостью посмотрел: «Ну, ладно, давай». То есть когда мы уже сдаёмся, полностью перед Кришной капитулируем, тогда понимаем, что это Он всё устраивает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.