А ты что плачешь? (Бхакти Ананта Кришна Госвами)

А ты что плачешь? (Бхакти Ананта Кришна Госвами)

Эту историю рассказывал Кришнадас Кавирадж прабху. Однажды он распространял книги, и у него ничего не брали. Он просто стоял с книгами — и слезы потекли. А сам он мастер или кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Родился хоть и не в брахманической, зато в милицейской семье. И вот книги не берут, а он заплакал. Представляете? Такой сильный человек и просто заплакал, то есть предался: всё, он почувствовал свою полную беспомощность.

Вдруг подходит какой-то человек и говорит: «А ты что плачешь? Что с тобой произошло? Что случилось?»

Кришнадас Кавирадж: «Да вот, книги не берут».

«Чего? Книги не берут? Давай я у тебя все возьму!».

Кришна так проявляется, когда мы начинаем предаваться, осознаем свою полную беспомощность. Именно такое смиренное состояние должно быть. И Кришне очень не нравится, когда мы выходим самодовольные: «Вот, весь мир передо мной, я — посланник Бога Кришны! Васудевы!»

Помню, когда первый раз вышел на санкиртану, я распространял и думал: «Ну, надо бы часиков шесть походить». Через три часа я уже понял, что сил никаких нет. Это такой труд! Сразу после этого я стал по-настоящему уважать преданных санкиртаны, до этого у меня к ним уважения не было. Кришна мне специально показал, как это не просто, чтобы я, прежде всего, сам развивал смирение.

Однажды я распространял на Финляндском вокзале. Там стоял парковщик, и я мимо него ходил, но ему не предлагал книги. Он мне говорит: «Почему ты мне не предлагаешь?»

Думаю: «Заинтересовался человек». Начал ему рассказывать, да так уговаривал, чтобы он взял хотя бы маленькую тоненькую книжечку — готов был дать со скидкой даже, лишь бы книга ушла. А он мне говорит: «Ты знаешь, я деньги дома забыл. Скоро на обед пойду — я тут недалеко живу — и деньги захвачу».

Я ему: «А сколько ты будешь обедать?» — я собрался уходить, сил никаких уже не было

«Час буду обедать».

Боже, ещё час! Ещё час я ходил и ждал. Но через час он не пришёл, а у меня была такая надежда… Самое интересное, я не то чтобы людям предлагал книги, я на него медитировал всё время, что он придёт и хотя бы одну книгу возьмёт. Потом все же он пришёл и сказал: «Ты знаешь, я пообедал, подумал и решил книгу не брать». Я готов был перед ним на колени встать! У меня всё внутри переворачивалось — такие усилия! У меня слёзы были на глазах. И он на меня так с жалостью посмотрел: «Ну, ладно, давай». То есть когда мы уже сдаёмся, полностью перед Кришной капитулируем, тогда понимаем, что это Он всё устраивает.