Бывший панк и милость Прабхупады: история Парамешвары д. (Уфа)

Бывший панк и милость Прабхупады: история Парамешвары д. (Уфа)

Я вышел с книгами на «Спортивной», и книги почти не брали. Очень вяло, тяжело было, люди не обращали внимания. Я сохранял бодрость духа и медитировал на то, чтобы не привязываться. Потом подумал, что уже обусловился местом, решил пойти на другую остановку — «Семья».

По дороге размышлял о том, что книги не берут, потому что я Кришне предаваться не хочу. А если и хочу, то не знаю, как это сделать. Начал в шутку спрашивать у прохожих, как Кришне предаться? Они улыбались или просто не обращали внимания.

Потом, почти дойдя до остановки, я понял, в чём дело: мои оскорбления не дают милости Господа Чайтаньи проявиться через меня. Вернее, из-за моих апарадх, Господь Чайтанья не хочет меня использовать в качестве инструмента. Я тогда начал просить прощения за все оскорбления у Кришны, аргументируя это тем, что я в невежестве и просто не знаю, как не оскорблять преданных и святое имя.

И вот, как это бывает в фильмах, всё тут же изменилось: если до этого люди обходили меня, как вонючего пьяницу, то теперь я почувствовал что их отношение изменилось. Книги начали потихоньку разбирать, останавливаться, болтать и улыбаться.

Одна девушка взяла книгу, начала рассказывать что-то про отца, какие-то сокровенные вещи, как ему помочь спрашивала, люди давали хорошие пожертвования.

Потом подошёл парень, который раздавал листовки, начал про свою жизнь рассказывать, что музыкой занимается. Тоже книгу взял.

Я подумал: вот она — милость Господа Чайтаньи. Но наделённый ею, ты становишься привлекателен для всех. Каждый останавливается, просто поговорить даже. Пошёл нектар.

И тут я встретил одноклассницу. В школе я был бунтарём, панком и выкидывал разные номера, поэтому меня не особо любили. Тем не менее она была рада увидеть меня. Мы разговорились.

Предложил ей книгу. Оказалось, она уже читала «Путешествие домой» Радханатха Свами, но книги Прабхупады ей пока сложно читать, поэтому она отказалась. «Я христианка. У нас была одна девушка, она стала вайшнави, и мы сначала радовались, но потом она себя странно вести начала: ходила босиком по городу и т.п.» Я рассказал про свою жизнь, что живу с женой, провожу занятия по йоге, иногда путешествую с семинарами, а потом добавил: «Знаешь, я был в святом месте, во Вриндаване, там люди очень просто живут — как у Бога за пазухой.Они следуют правилам чистой жизни — от интоксикаций, мяса, рыбы, яиц, недозволенного секса и махинаций денежных отказались. Здесь, у нас, вайшнавы тоже следуют этому: у них сознание очищается быстро и они в экстазе любви к Богу могут и босиком ходить и ещё всякие вещи делать непонятные людям».

Она ответила: «Да, мы с этой культурой европейской живем, может, нам это сложно понять пока».

А я сказал: «Пока я книги Прабхупады не прочитал, я думал, что религия — это зло, бизнес и политика, а сейчас я вижу глубину всех религий: христианства, ислама. Вижу, что это с Богом отношения».

Тут я заметил, как у нее выступили слезы и она поторопилась их вытереть, даже всхлипнула немного, и глаза ее засветились. Слегка дрожащим голосом она попросила книгу Прабхупады, дала пожертвование и поблагодарила.

На санкиртане иногда случаются такие моменты, когда сердце открывается у человека. Это все милость Прабхупады. И как же повезло тем, кто, соприкоснувшись с этой милостью, стремится поделиться ею с окружающими.

Прислала Светлана Давлетова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.