Цели ИСККОН и санкиртана (Виджай д.). Из архива sankirtanam.ru

Цели ИСККОН и санкиртана (Виджай д.). Из архива sankirtanam.ru

Шрила Прабхупада определил семь целей ИСККОН еще до создания Международного общества сознания Кришны. Первой целью он сделал следующее: «Систематически распространять духовное знание и обучать людей методам духовной жизни, чтобы восстановить утерянный баланс и ценности человеческой жизни в обществе и помочь установить истинный мир во всем мире».

Именно этого сегодня остро недостает в мире. В университетах, которые предназначены для подготовки лидеров общества, обучают лишь бизнесу, инженерии, архитектуре, политике и тому подобному. Ни в одном университете не обучают истинному смыслу жизни, науке о душе и Боге. Недавно я задал профессору знаменитого университета вопрос о природе души, и он ответил, что не верит ни в Бога, ни в душу. Неудивительно, что во всем мире всё больше и больше людей приходит к атеизму. Атеизм — это болезнь души, которая ведет общество к моральному и социальному разложению.

К счастью, существует верное средство от этой болезни. Шрила Прабхупада и его учитель Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур подчеркивали, что массовое распространение книг, содержащих в себе знание об Абсолютной Истине, может восстановить в человеческом обществе гармонию и сплотить людей вокруг общей цели.

В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет, что материальное тело является лишь внешней оболочкой души, а мы как вечные души являемся частичками Бога, Его вечными слугами. Получив это знание, человек получит ответы на все свои главные вопросы и научится одинаково относиться ко всем живым существам.

Воплощая первую цель ИСККОН в жизнь, мы видим, что ситуация на планете постепенно меняется: медленно, но верно люди принимает идеи вегетарианства, реинкарнации, кармы и существования высшего разума.

Вторая цель ИСККОН гласит: «Распространить сознание Кришны (Бога) посредством священных писаний — таких как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам».

В наши дни понимание Бога у людей крайне неясное. Когда я спрашиваю студентов, верят ли они в Бога, большинство отвечает, что, возможно, и есть некая высшая сила, но что это за сила — они понятия не имеют.

Книги Прабхупады, однако, очень точны: Бог — это самая красивая Личность. Он — высший управляющий, создатель, знающий прошлое, настоящее и будущее, причина всех причин и наш доброжелатель. Более того, книги Прабхупады дают нам представление о деятельности Бога, Его местожительстве и множестве Его имен, которые соответствуют Его природе и деяниям. Всё, что содержится в этих книгах, наделено способностью вести людей к внутреннему счастью и миру.

В конце перечня целей ИСККОН Шрила Прабхупада говорит: «Издавать и распространять периодические издания, журналы, книги и другие произведения для достижения вышеупомянутых целей». Вот почему участники нашего Движения по всему миру занимаются распространением книг в течение многих лет. Прабхупада однажды сказал: «Разумный человек задается тремя вопросами: почему я здесь, что происходит во время смерти и какова цель жизни». Чтобы уменьшить страдания разумных, ищущих людей и ответить на их вопросы, преданные Кришны распространяют книги. Распространение такого рода литературы является спасением для современного общества и высшей духовной деятельностью.