«Чайтанья-чаритамрита» — не для уличной санкиртаны?

«Чайтанья-чаритамрита» — не для уличной санкиртаны?

Шел Польский тур Индрадьюмны Свами. С утра мы пели на пляже, но ближе к обеду пошел дождь, знаменуя собой конец самого длинного промежутка хорошей погоды, который только видело это побережье. Все отдыхающие бросились искать укрытие. Однако даже несмотря на то, что после обеда небо очистилось, никто не вернулся на пляж.

Все туристы пошли на фестиваль Индии. Я так уверенно об этом говорю, потому что на территории фестиваля стало так же проблематично перемещаться, как до этого на пляже. Гости заполонили всё: ресторан, магазины, киоски, пространство перед сценой. Особой популярностью пользовалась вздымающаяся в небеса колесница Ратха-ятры. Ближе к вечеру мы включали внутри купола колесницы освещение, и она превращалась в гигантский фонарь. Вот что по-настоящему радует публику! Гости выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне колесницы.

В какой-то момент я обратил внимание на человека, который стоял перед колесницей и покачивал головой, как будто не верил своим глазам. Мне стало интересно, о чём он думает, и мы с Рама-ачьютой прабху подошли к нему.

— Уважаемый, у вас всё в порядке?», — спросил я.

— Невероятно! Это что, правда? Это колесница Ратха-ятры? — не отрывая взгляда от гигантской колесницы ответил мужчина. И он знал правильное название!

— Ого! Вы знаете, что такое колесница Ратха-ятры? — удивлённо спросил я.

— Девять лет назад я работал в угольной шахте на юге. Это была тяжелая работа, и к тому же ещё и опасная. После того как несколько моих коллег погибли под обвалом шахты, я решил не возвращаться в эту чёрную дыру. Я бросил работу, и, сидя дома, взмолился Богу, чтобы Он вызволил меня из этого ужасного мира, — на короткое время он повернулся ко мне, а затем снова впился глазами в колесницу. — Как-то раз я отправился в библиотеку искать книги о духовной жизни. Просматривая полки, я наткнулся на «Чайтанья-чаритамриту» в переводе Бхактиведанты Свами. Там было девять томов. Я пролистал первый, но ничего не смог понять. Однако всё же решил взять книгу и почитать дома. Когда я подошёл к столу выдачи, библиотекарь улыбнулась. Она сказала, что эта книга стоит на полке уже много лет, и я первый кто взял её.

Я отчаянно нуждался в духовном знании, а потому перечитывал эту книгу снова и снова. Постепенно мне стал открываться её смысл. Через две недели я пришёл за вторым томом, а ещё через неделю — за третьим. Я ничего больше не делал  — только читал сутками напролет. Спустя несколько месяцев я уже прочитал все девять томов как минимум на два раза. Я многому научился.

Меня поразила личность Господа Чайтаньи, воплощения Бога. Там рассказывалось о пяти способах, как полюбить Бога. Я никогда не думал, что духовная жизнь может быть такой насыщенной и глубокой. Мой любимый эпизод — описание фестиваля Ратха-ятры, где Чайтанья пел и танцевал со Своими последователями. Я сетовал на судьбу, что родился слишком поздно, из-за чего не имею возможности участвовать в тех исторических событиях.

Периодически автор упоминал какое-то Движение, которое распространяется по всему миру. Движение, последователи которого поют Харе Кришна по примеру Господа Чайтаньи. Я несколько раз пытался писать по указанным в книгах адресам, но никогда не получал ответа. Я молился Богу, чтобы Он помог мне найти это Движение, но безрезультатно.

Но сегодня утром я лежал на пляже после купания и вдруг услышал, что какая-то группа людей поёт Харе Кришна. Сначала я слегка приподнялся. Я не мог поверить своим глазам. Там было человек сто. И многие с барабанами и цимбалами. Всё выглядело так, будто эпизоды из книг о Чайтанье вдруг ожили.

Но кое-что меня смутило: не было колесницы Ратха-ятры. Если это действительно правда, то здесь должна быть колесница Ратха-ятры. Сначала я решил, что, может быть, вы делаете театральное представление, но затем подумал: «Может быть, это как раз то Движение, о котором писал Свами? Неужели Бог наконец услышал мои молитвы?»

Я взял приглашение, а когда начался дождь, вернулся в отель и с нетерпением ждал начала фестиваля. Когда время пришло, я поспешно покинул отель. Приближаясь к месту проведения фестиваля, я услышал пение и побежал, чтобы быстрее попасть туда. Вскоре я оказался у входа. Но там было так много народу! Из-за толпы ничего невозможно было разглядеть. Проталкиваясь через людей, я оказался на этом поле.

Я был потрясён увиденным: разноцветные палатки, большая сцена, пение. Но правда ли всё это? Движение ли это Чайтаньи? И вдруг я в изумлении своём увидел колесницу Ратха-ятры. Я подошёл и прикоснулся к ней. Господь услышал мои молитвы. Я нашёл Движение Чайтаньи.

Несколько преданных, собравшихся послушать его рассказ, стояли в оцепенении, когда он закончил. Меня поразила его история и милость Господа Чайтаньи.

—Простите, если моё поведение излишне эмоционально. Надеюсь на ваше понимание, — потом, повернувшись ко мне, он медленно спросил со слезами на глазах. — Что мне теперь делать?

—Вы родились не поздно, — сказал я, взяв его за руку. — Вы пришли как раз вовремя. Можете помочь нам распространять это Движение? Святые утверждают, что Господь Чайтанья присутствует всюду, где Его преданные служат Ему.

ратхарудхасйарад адхипадави нилачала-патер

адабхра-преморми-спхурита-натанолласа-вивашах

са-харшам гайадбхих паривритта-танур ваишнава-джанаих

са чаитанйах ким ме пунар апи дришор йасйати падам

«Шри Чайтанья Махапрабху в великом экстазе танцевал на главной дороге перед Господом Джаганнатхой, властителем Нилачалы, который восседал на Своей колеснице. Охваченный трансцендентным блаженством танца и окруженный вайшнавами, поющими святые имена, Господь Чайтанья распространял вокруг Себя волны экстатической любви к Богу. Когда же Шри Чайтанья Махапрабху снова явится моему взору?»

«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 13.207

История из восьмой главы книги Виджая д. «Сокровища брихад-мриданги»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.