«Не будь героем напоказ. Трудись внутри себя»

Сегодня день ухода Радхика Рамана прабху – яркой звезды в созвездии вайшнавов. Он продолжает оставаться с нами – в своих лекциях, мантрах санкиртаны и воспоминаниях своих друзей. В этом материале мы собрали несколько воспоминаний о нем. Пусть они станут для вас источником вдохновения.

«Радхика Раман делал то, что должен делать настоящий вайшнав: он всегда помогал людям соприкоснуться со звуком святого имени Кришны и книгами Шрилы Прабхупады. Он продолжает делать это и сейчас. Ценность нашей жизни измеряется тем, насколько мы смогли соприкоснуться с другими душами, и самым удивительным в Радхика Рамане было то, что он делал это очень просто, без какой-то помпы. Никогда в жизни я не слышал, не видел и не чувствовал от Радхика Рамана хотя бы намёка на попытку кого-то осудить. И это самое яркое проявление его верности изначальному идеалу, которому он посвятил всю свою жизнь».

Бхакти Вигьяна Госвами

 

«Что бы ни делал Радхика Раман, он делал это идеальным образом – у него всё получалось. Он постоянно что-то искал, всё время к чему-то стремился – что-то всё время ему не давало покоя. Радхика Раман всё воспринимал за чистую монету, очень серьёзно ко всему относился. Всё время чувствовалось, что он на собственном опыте хочет убедиться в том, что услышал, прочитал и принял, и хочет достичь этого как можно быстрее».

Иван, брат Радхика Рамана

 

«Радхика Раман был живым носителем принципов религии. Он всегда был очень искренним, чистым, правдивым, аскетичным, очень милосердным, скромным и смиренным. Он никогда не действовал самостоятельно, а всегда советовался со старшими. С первого дня Радхика Раман воспевал святые имена очень искренне – сидя, за один раз, 16 кругов очень внимательно читал. Самое яркое качество в Радхика Рамане было то, что он обладал первоклассным разумом – получив мудрый совет, он следовал ему всю жизнь, не нуждаясь в напоминаниях. Радхика Раман никогда не привязывался к плодам, поэтому легко достигал успеха в любом деле: ему с первых дней было легко выходить на санкиртану, а это большая редкость. Он любил людей, поэтому ему легко было выходить и общаться с ними. Он был профессионалом во всём: хорошим преподавателем и менеджером, лучшим массажистом, пловцом».

Даяван дас

 

«Что бы он ни начинал, он всё делал стабильно, тогда как нам, чтобы выйти на уровень стабильности, нужны долгие-долгие годы. У него очень много возвышенных качеств: он очень добрый. Я никогда не слышал, чтобы он кого-то критиковал, о ком-то сплетничал. Я никогда не слышал, чтобы он занимался праджалпой. У него была очень хорошая садхана, он очень внимательно повторял джапу. Он садился прямо, и было четко видно: он просто погружается, погружает свой ум в воспевание святых имён, очень глубоко, на уровне сердца повторяет. Если нужно было как-то поправить преданного, он никогда это не делал прямо, жёстко. Он делал это очень-очень деликатно, и было видно, что его внутреннее умонастроение заключалось в том, что он, прежде всего, хочет помочь самому преданному. Только потом он думал о себе. Он яркий пример внутренней (на уровне сердца) самоотверженности. Он постоянно служил преданным и не обижался, когда ему делали замечания».

Бхакти Ананта Кришна Госвами

 

«Мало того, что Радхика Раман занимался разными делами, он во всём первым был. Он писал песни, был лучшим вокалистом. Когда он занимался баскетболом, он был капитаном команды. При росте 190 см. он легко выигрывал воздушные схватки с баскетболистами ростом за два метра. А на киртанах он выпрыгивал так, что все ему по пояс были. Как-то он устроился на железную дорогу и буквально через несколько месяцев уже стал бригадиром. Алтарную на «Динамо» тоже он делал».

Намананда дас

 

«Радхика Раман всегда чётко в своём сознании держал цель – вернуться в духовный мир, обрести любовь к Кришне. Он никогда не успокаивался. Какая бы у него ни была хорошая джапа, сколько бы книг у него ни брали, он никогда не был удовлетворён. Однажды у меня выдался удачный день: я занимался служением и благодаря этому пребывал в хорошем настроении. И я ходил, улыбался всем, показывая, что у меня есть вкус. И Радхика Раман взглянул на меня и сказал: „Вот блаженный Нимай Сундара идёт“. Этой фразы было достаточно, чтобы я понял всю свою глупость. Радхика Раман никогда не останавливался – он всегда работал над собой, поэтому достигал успеха во всех своих начинаниях. Он делал это не для того, чтобы доказать другим свое превосходство. У него была высшая цель – удовлетворить Кришну и вернуться в Его обитель. Благодаря этой цели, он достигал совершенства, но не гордился и всегда продолжал развиваться».

Нимай Сундара дас

 

«Если Радхика Раман кого-то отчитывал, преданные чувствовали, что он делал это с любовью. Как-то раз он сделал мне замечание, а я не был готов его принять, поэтому не сдержался и заплакал. Я даже не смог с ним рядом стоять – ушёл, очень мне было стыдно. Проплакал полтора часа, наверное. Раньше, если надо мной кто-то подшучивал, я мог обидеться, но тут я чувствовал, что обиды нет: наоборот, я страдал от того, что причиняю своими недостатками беспокойство Радхика Раману. Я был сильно расстроен, и у меня появилось страстное желание измениться. На следующий день Радхика Раман позвал меня к себе в комнату, искренне просил у меня прощения. И я почувствовал: хотя я и страдал из-за его замечания, но был благодарен ему и наши отношения стали более близкими».

Бхакта Михаил

 

«Вся моя духовная жизнь очень сильно зависела от него: Радхика Раман был моим наставником. У него решимость была очень сильная во всём, что он делал: в повторении святых имён, в санкиртане, в служении».

Урна дас

Воспоминания собрал бх. Антон Серохвостов

Опубликовано в:
Категория: Портрет санкиртанщика

 

Оставить комментарий