«Дурак! Надо было на час больше распространять!» (Бхакти Ананта Кришна Госвами, г. Москва)

«Дурак! Надо было на час больше распространять!» (Бхакти Ананта Кришна Госвами, г. Москва)

Я помню случай, когда Стока Кришна прабху был у нас президентом в Санкт-Петербурге, а я был лидером санкиртаны. Причём лидером санкиртаны и всеми санкиртанщиками в одном лице — никто больше книги не распространял.

До этого у нас была «мощная» группа санкиртаны: лидер санкиртаны, Ачьютатма прабху, и я, распространитель книг. Но Ачьютатма прабху решил уехать в Индию и сказал: «Всё, я назначаю тебя лидером санкиртаны». И я один остался лидером санкиртаны. Раз в неделю мы объявляли результаты.

Однажды Стока Кришна прабху решил тоже пораспространять книги, но не на улицах. Он находил спонсоров, выкупал книги и потом дарил их. Мы с ним постоянно соревновались, и по недельным результатам он меня обгонял. Я помню, предавался — это было такое предание! Например, я планировал закончить распространение книг в семь часов вечера. Всё, сил уже нет, устал, замёрз, ноги, как ледышки. Но наступало семь часов и я говорил себе: «Всё, я предаюсь». И ещё час распространял. Такое вот было предание.

По моим подсчётам результаты были хорошие, я думал: «Всё будет нормально, всё будет хорошо». И когда зачитали результаты, он меня обогнал на три книги за весь марафон, представляете?! Я подумал: «Дурак! Надо было на час больше распространять!»

Бывало, преданные спрашивали Шрилу Прабхупаду: «Соревновательный дух — это хорошо?» И он отвечал: «Вообще, соревнование — это не наше. Но мы можем соревноваться — если это использовать ради миссии распространения книг, то это нормально, ради миссии это можно использовать».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.