«Дурак! Надо было на час больше распространять!» (Бхакти Ананта Кришна Госвами, г. Москва)

«Дурак! Надо было на час больше распространять!» (Бхакти Ананта Кришна Госвами, г. Москва)

Я помню случай, когда Стока Кришна прабху был у нас президентом в Санкт-Петербурге, а я был лидером санкиртаны. Причём лидером санкиртаны и всеми санкиртанщиками в одном лице — никто больше книги не распространял.

До этого у нас была «мощная» группа санкиртаны: лидер санкиртаны, Ачьютатма прабху, и я, распространитель книг. Но Ачьютатма прабху решил уехать в Индию и сказал: «Всё, я назначаю тебя лидером санкиртаны». И я один остался лидером санкиртаны. Раз в неделю мы объявляли результаты.

Однажды Стока Кришна прабху решил тоже пораспространять книги, но не на улицах. Он находил спонсоров, выкупал книги и потом дарил их. Мы с ним постоянно соревновались, и по недельным результатам он меня обгонял. Я помню, предавался — это было такое предание! Например, я планировал закончить распространение книг в семь часов вечера. Всё, сил уже нет, устал, замёрз, ноги, как ледышки. Но наступало семь часов и я говорил себе: «Всё, я предаюсь». И ещё час распространял. Такое вот было предание.

По моим подсчётам результаты были хорошие, я думал: «Всё будет нормально, всё будет хорошо». И когда зачитали результаты, он меня обогнал на три книги за весь марафон, представляете?! Я подумал: «Дурак! Надо было на час больше распространять!»

Бывало, преданные спрашивали Шрилу Прабхупаду: «Соревновательный дух — это хорошо?» И он отвечал: «Вообще, соревнование — это не наше. Но мы можем соревноваться — если это использовать ради миссии распространения книг, то это нормально, ради миссии это можно использовать».

Опубликовано в:
Категория: Истории
Теги:

 

Оставить комментарий