«Если мы не поймём связь нашей чистоты с успехом распространения книг, мы не сможем поддерживать эту чистоту» (интервью с Прабхупадой д.)

«Если мы не поймём связь нашей чистоты с успехом распространения книг, мы не сможем поддерживать эту чистоту» (интервью с Прабхупадой д.)

В 86 году, в январе я купил книгу — «Бхагавад-гиту как она есть». До этого 8 лет занимался йогой, уже не ел мясо, следовал некоторым принципам и мне очень нравилось. Преданный, который на улице дал мне книгу, сказал, что не сможет назвать адрес и телефон, а просто исчезнет. Если я куплю — куплю, если нет — то нет. Тогда следили за преданными. Я взял книгу, прочитал и сразу же привлёкся. «Бхагавад-гиту» я выбрал, у него несколько книг было.

Сразу же стал по полчаса с утра повторять Харе Кришна. Вот так. Через очень короткое время — месяц-полтора как книгу прочитал — я уже стал искать другие книги и сразу же наткнулся на другого преданного, который меня привёл в общество преданных. Его звали Прана прабху. Он же дал мне джапа-малу и первый прасад.

О распространении книг

Я распространял книги и до сих пор распространяю. Все эти 30 лет я всегда распространял книги. Просто первые 20 лет я распространял книги постоянно и только этим поддерживал себя, семью, двоих детей, жену.

Я распространял книги, следуя садхане Шрилы Прабхупады. Утренняя садхана вся, потом прасад  — и я выходил на санкиртану как на работу. Распространял в день от 6 до 8 часов. На марафонах распространял и по 10 часов. Был лидером санкиртаны в Армении с 95-го года. Это служение мне дал Рохинисута прабху, он был нашим Джи-би-си.

Я прошёл семинар в Москве в 96-м году. Его вели Бхактивайбхава Свами и Навина-нирада прабху. Этот курс аспирантуры по распространению книг я успешно и в Армении пару раз провёл, вдохновлял преданных, которые выходили распространять. А нескольких преданных я особенно тщательно обучал, чтобы они продолжили распространяли книги в тяжёлых условиях Армении. Они очень хорошие, до конца распространяли все книги — вообще все книги, которые были в Армении. Это сделал преданный, которого я особенно обучал. Я общался с ним, чтобы он это сделал, а я переехал в Москву. И он всё закончил там, подпольно  — но закончил.

Садхана санкиртанщика

Чтение книг, садхана и общения не то что важны — без них просто невозможно иметь силу и правильное сознание для распространения книг. Важность садханы очевидна: не будет духовной силы, особенно у новичков. Но более опытные могут просто повторять мантру, немножко читать — полчаса-час — и весь день распространять книги. У них будет сила. Т.е. садхана для всех важна, но особенно — для новичков.

Но чтобы быть в благости, не выгореть и более гармонично жить, я советую очень строго следовать садхане Шрилы Прабхупады: утро и вечер. Очень строго: минимум два часа читать утром и вечером. Обязательно общаться, особенно с единомышленниками, с которыми у нас общие цели. И обязательно именно с санкиртанщиками общаться. Но кроме этого ещё замечать и других преданных: пуджари, поваров, менеджеров и так далее. Необходимо уважать их.

Очень важно, общаясь с преданными, не только с санкиртанщиками, уважать их служение и не фанатеть что «вот мы, санкиртащики, крутые, а остальные ниже уровнем или классом своего служения». Вот это очень важно.  Если мы не общаемся, равнодушны, считаем себя элитой, мы обязательно возгордимся и будем свысока смотреть на других, занятых менее «воинственным» служением. Но это не понравится Кришне, и у нас сила ослабнет, мы можем даже потерять способность распространять книги.

Чтобы распространять книги успешно, нужна очень строгая садхана, строгое очень внимательное повторение мантры. Также очень благоприятно общение с вайшнавами. Всё бесценно, нельзя из этих пунктов ничего исключать. И особенно важно думать о людях. Всегда думать, кому и для чего мы распространяем эти книги. Думать, что они просто пропащие без Кришны — а они реально очень страдают. Тройственными страданиями, через ужасные кармические реакции… Мы должны это видеть, думать.

Если даже у нас нет силы выходить распространять, мы должны просто выйти и посмотреть на людей, как они живут. Тогда мы можем вспомнить, что обязаны просто давать им эти книги.

Вдохновение на санкиртану

С Нитай Чайтаньей Махараджем несколько дней назад общались. Он отвёз меня в Курск, спросил о марафоне Шрилы Прабхупады в своём регионе. Я попросил благословения и позволение здесь марафонить, он сказал: «Я не то что благословляю, я прошу это делать».

Это его слова. Я очень вдохновился, потому что он по-настоящему понимает дух санкиртаны и её ценность. Что меня вдохновляет? Меня вдохновляет Шрила Прабхупада, его бесценный подарок мне лично, который он дал через свои книги. Он дал весь духовный мир, сознание Кришны — и меня вдохновляет быть благодарным Шриле Прабхупаде, меня очень вдохновляют многочисленные реализации и истории, которые в течении тридцати лет происходили со мной.

Я медитирую на это во время джапы. Вспоминаю, что на улице я распространял книги разным людям, встречался с ними в разных ситуациях, вспоминаю их реакцию. Меня также очень вдохновляют истории других распространителей книг, их реализации. Это замечательное служение!

Меня вдохновляют Шрила Прабхупада и те преданные, которые самоотверженны, не думают о себе, думают о других. Вот это очень вдохновляет. Это самый настоящий чистый мотив — думать о других и ради них распространять книги, чтобы они узнали о Кришне. Такие преданные не думают о своих удобствах или неудобствах.

Связь чистоты с распространением книг

Всю садхану и режим — нужно всё осознавать. Всё это ответственность за судьбы людей. Мы берём ответственность от Шрилы Прабхупады — ответственность быть в сильном состоянии, в чистом состоянии, поддерживать энтузиазм, чтобы помочь людям. Если мы не поймём связь нашей чистоты с успехом распространения книг, мы не сможем поддерживать эту чистоту. Мы должны мотив иметь. Мотив — это помощь людям, вот самый чистый мотив. Не думать о себе, думать только о том, как правильно представить книги Шрилы Прабхупады, не фанатеть, а правильно представить, что это реальная вещь, которой могут все следовать, которую могут все изучать, могут повторять Харе Кришна, принимать прасад — и что всё это не сложно.

Мы должны спокойно, интеллектуально представлять книги. Не гоняться за сиюминутными результатами, а думать о будущем людей. Чтобы если мы дали книгу, человек потом не разочаровался, заинтересовался книгой. Ведь если мы будем неправильно представлять книгу, человек потом может даже не прочитать её. Или даже выбросить. Хотя даже если мы правильно будем представлять, некоторые люди всё равно могут не читать и выбросить. Это их право, их выбор, но наша ответственность — правильно представлять книги. А чтобы правильно представлять, нужно читать эти книги, уважать их и общаться с теми, кто занят тем же делом, кто уважает эти книги.

В идеале распространитель книг должен иметь кроме алтаря Панча-таттвы (которой очень важно поклоняться) алтарь из книг. Чтобы книги тоже для него были наравне с Господом. Это алтарь. Он должен поклоняться книгам. Цветы предлагать, молиться, читать их, пыль с них протирать, с ног на голову не перекладывать, коробки с книгами не бросать, металл не ставить на них, лестницы какие-то из них не делать и так далее.

Пожелание распространителям книг

Я могу пожелать, чтобы преданные, распространители книг, имели реальный интерес к Шриле Прабхупаде и предшествующим ачарьям, которые все являются величайшими распространителями книг. Мы должны понять, что не только Шрила Прабхупада, но и Шрила Джива Госвами (и все шесть Госвами Вриндавана!), Нароттам дас Тхакур, Бхактивинода Тхакур, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур — все они великие распространители книг. Они заложили основы этой миссии, и если мы кого-то из них игнорируем или не уважаем или думаем, что кто-то выше или кто-то ниже — это будет оскорбительно.

Я желаю такого сознания распространителям книг, чтобы они зрело понимали, чьё послание они распространяют. А несут они послание этих великих, чистых личностей, которые хотели, чтобы люди были такими же сострадательными, чтобы люди поняли эти книги и стали счастливыми в сознании Кришны.

Ещё я очень желаю, чтобы распространители книг изучали «Шад-госвами-аштаку» — молитву, где говорится о качествах шести Госвами. Чтобы они понимали их великое сострадание, брали с них пример и распространяли книги. Что кроме сострадания к людям никакого мотива у Госвами Вриндавана не было, и что остальные все наши желания — это ерунда. Нужно их отбросить.

Всем желаю сострадания к людям и желания порадовать, удовлетворить и отблагодарить Шрилу Прабхупаду, Кришну и Господа Чайтанью. Вот это самый чистый мотив. Желаю, чтобы преданные захотели с самыми чистыми мотивами распространять — это будет замечательно. Желаю, чтобы у них получилось чисто распространять книги, а не просто механически распространять, с чистым мотивом, чистым сердцем, ради этих людей, ради удовольствия гурупарампары, Шрилы Прабхупады и Панча-таттвы.

Спасибо вам. Удачи желаю всем! Харе Кришна!