И тут я почувствовал за спиной дыхание Кришны (Джагад Дхатри Туласи д.)

И тут я почувствовал за спиной дыхание Кришны (Джагад Дхатри Туласи д.)

Слыша рекорды санкиртаны, я всегда удивлялся, как можно распространить за день более ста книг. Тут выходишь каждый день с 10 до 17 — и всегда одно и то же. 15–20 книг. И нет никаких перспектив установить мало-мальский рекорд. А чужие результаты впечатляли и не давали покоя: Джагадиша Пандит прабху — 86 «Наук самосознания» за 4 часа (потом просто кончились книги); Дипта Мурти прабху — 120 книг (по квартирам Саратова); Индрануджа прабху — 122 книги за день (по центральным улицам Ярославля); Рагхава Пандит прабху: 250 «Высших вкусов» (со столика во время празднования дня города); Ишвари Пати прабху из природной скромности никогда не афишировал своих рекордов, но я лично наблюдал, как за день он распространил не менее 500 книг.

Дело было так. Как-то мы сотрудничали с международной организацией «Книга миру». Её руководители рано утром привезли нас на центральную улицу города (даже не дали позавтракать), высадили и выгрузили 1108 книг. Один из лидеров этой «организации», Индрануджа прабху, сказал: «Книги выкупленные. Ваша задача — все их распространить сегодня, за любое пожертвование!» У нас с Ишвари Пати загорелись глаза. Но тут вмешался второй лидер «Книги миру» — Рагхава Пандит прабху. Он добавил (и всё испортил): «Для века Кали книги Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады имеют неоценимое значение, поэтому мы не имеем права отдавать их за незначительные пожертвования. Тем более, ниже себестоимости!»

Помню, с каким огромным трудом мне удалось распространить первую книгу. Я шел метров двести за молодым человеком и кое-как уговорил его купить «Высший вкус» в подарок жене. Но потом я придумал тактику: главное дать книгу в руки человеку, а потом попросить хоть какое-нибудь пожертвование. К вечеру все карманы были забиты металлическими деньгами — мне казалось, их набралось килограмма три–четыре, ноги стали ватными, я с трудом их переставлял и решил посмотреть, как работает Ишвари Пати.

Я был потрясен: он давал людям сразу по 5–7 книг, а потом смиренно и искренне, опустив глаза, произносил назубок выученные мантры Радхика Рамана прабху (из 5-го номера журнала «Санкиртана»). Люди завороженно смотрели на него, думая, что он сам это всё придумал, и не могли понять, с какой планеты явился этот прекрасный золотоволосый юноша. Они просто давали ему кто пятьсот, а кто и тысячу рупий. Ишвари Пати брал деньги, мял их и трамбовал по карманам, но они всё равно не умещались и торчали наружу.

К девяти вечера книги закончились, правда, приходило несколько преданных, которые хотели помочь Ишвари Пати, но, выкупив книги и посмотрев, как он распространяет их пачками, шли домой. Руководство «международной организации» пересчитало выручку, сообщило, что дебет сошлись, выразило нам устную благодарность и в награду покормило на бхакти-врикше Сергея Хохлова.

Когда же Ишвари Пати прабху занял первое место на декабрьском марафоне с результатом 3108 баллов и его решили отправить в дхаму, Ачарья Ратна прабху был серьезно обеспокоен, не заберет ли себе, Кришна этого искреннего преданного. И почему-то спросил о этом меня (видимо считая экспертом в этом деле). Я сделал умное лицо, бросил оценивающий взгляд на Ишвари Пати и промолвил: «Кришна его обязательно заберет, но не в этот раз». Все немного успокоились. Но с тех пор вкус к распространению большого количества книг Прабхупады появился у меня в сердце.

Дипта Мурти прабху вдохновлял, что 31 декабря можно будет за день распространить свободно сто книг. Я поверил, набил в рюкзак 101 книгу и после завтрака сразу выдвинулся на центральную улицу. Я уже знал секрет распространения книг: таскать тяжелый рюкзак всегда на себе и молиться, чтобы книги быстрее брали. Но первые четыре часа чуть не вызвали отчаяние — взяли всего три книги и никто не хотел останавливаться. Но я был серьезно настроен и знал, что «настоящая санкиртана» начинается после четырех часов хождения по улицам.

К вечеру люди подобрели, а к 20 часам книги брал уже каждый второй. Но вот незадача — люди вдруг резко исчезли с улицы. Я встал у входа в магазин «Кольцо» и каждый, кто входил или выходил, брал книги. За три часа до наступления Нового года очень легко было убедить людей, что эти книги принесут им счастье (какие все-таки у нас доверчивые люди, хе-хе-хе). Даже Дед Мороз со Снегурочкой купили книги. Но тут магазин закрылся, люди исчезли полностью, а у меня еще в рюкзаке оставалось несколько книг. Было горько и досадно — ведь всего каких-то пяти минут до рекорда не хватило. За мной приехал Рамис Прабху, на машине, и сказал: «Хватит фанатеть, поехали встречать Новый год!» Я сел в машину, раскрыл рюкзак и замер: книг не было, рюкзак был пуст.

И тут я почувствовал за спиной дыхание Кришны. Я прочувствовал, почему пуджари из Маяпура, которые поклоняются Божествам, завидуют санкиртанщикам, распространяющим книги на морозе в Сибири. Вспомнил, что Ачарья Ратна прабху постоянно твердит: «Господь Чайтанья лично придет за каждым санкиртанщиком».

Прислал: Джагад Дхатри Туласи д., https://vk.com/id211860320

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.