Интервью с матаджи Ревати (часть третья) | Вечернее чтение

Обычно я вечером читаю книги. Может, кто-то утром читает, но я читаю вечером книги, перед сном. Самые разные книги Шрилы Прабхупады. Не имеет значения, какую именно его книгу читаю: самое главное, что у меня есть даршан Шрилы Прабхупады. Чтение книг должно быть стабильным. Если сегодня ты пять часов читал книги, а завтра ты не читаешь совсем, то у тебя связь с Прабхупадой обрывается. Читать необходимо каждый день. Потому что, когда ты читаешь, ты действительно удовлетворен и даже не замечаешь, сколько времени проходит. Ты просто читаешь, читаешь, читаешь. Без будильника. И еще. Когда я вечером читаю, то засыпаю с мыслями о Прабхупаде. А утром просыпаюсь, и у меня в уме уже то, что я читала вечером, прабхупадины слова, у меня уже сила огромная, духовная сила. Потому что я не праджалпой занималась.

О праджалпе

Самое страшное для преданных санкиртаны, для тех, кто распространяет книги, кто стабилен в этом служении, самое страшное для них – это праджалпа, разговоры «ни о чем». Из-за них мы истощаемся, становимся нищими – это самое страшное. Из-за праджалпы мы теряем силу. Вот такой маленький секретик.

Первый марафон

95-й год для меня стал очень важным. Это был мой первый марафон. Я столько книг распространила, что по Средней Азии первой стала. Днем я работала, а распространяла только утром и в обед. И вдруг – первое место не только по Средней Азии, но и по Москве. Это было нереально! Огромное количество книг за марафон распространила. Сколько именно – не знаю, я всегда стараюсь не запоминать результаты. И президент храма нашего так испугался, что к нам все съедутся посмотреть на меня, что поделил мои результаты между мной и сестренкой моей. Но я не знала об этом, мне только потом ташкентские преданные сказали. Я сама тогда особо не раздумывала: смирение – не смирение, мне просто было все равно. Я видела, что преданные из-за этой хитрости президента были расстроены, что я должна была их как-то поддержать, но мне было все равно, потому что санкиртана на ура шла.

Секрет стабильности

Моя стабильность в санкиртане возможна, я думаю, благодаря связи с Прабхупадой. Это в первую очередь благодарность ему, естественно. И я думаю, тот, кто влюбился в Шрилу Прабхупаду, больше не сможет без него жить. К этому сложно что-то еще добавить, потому что это личное. Я даже уже и не думаю, должна – не должна распространять, а просто счастлива, что могу быть рядом с Прабхупадой. Потому что я понимаю его – где-то у меня в голове стоит образ, как он ночами не спал, книги писал. Он даже когда в Америку поехал, то повез с собой эти книги – для него это важно было. И понимая это – а где-то в голове у меня оно уже осело, фундамент такой крепкий стоит – уже вылетаешь на улицу непроизвольно, чтобы дать людям книги. И хочется продолжать, особенно когда они берут книги, счастливо улыбаются да еще и деньги за это дают.

Пожелания преданным санкиртаны

Есть две категории преданных санкиртаны: те, кто стабильно распространяют и новички. Тем, кто стабильно распространяет книги, я бы пожелала вслед за Рохинисутой прабху: «Просто продолжайте». Это такая мантра. Преданные санкиртаны, которые давно и стабильно распространяют, они понимают – надо просто продолжать. И делать свое служение еще лучше.

Тем же, кто уже начал распространять и чья вера пошатнулась, я желаю обязательно общаться с преданными санкиртаны. Потому что, общаясь с ними, они вдохновятся, увидят, что это настоящее, что это возможно, что это очень важно и что нужно иметь огромное желание распространять книги. Потому что сложно регулярно выходить на улицу, зная, что будет дождь, будет снег и будут идти люди, которым абсолютно не нужен ты и твои книги. А это обязательно будет происходить, и у многих в этот момент вера начинает шататься. Начинают думать: а зачем распространять книги, если это людям не нужно и нас никто не поддерживает? Это именно так и происходит. Обязательно будет какая-то проверка, почему-то так происходит. Какая-то ступень будет, на которой необходимо эти сомнения преодолеть и пойти дальше.

Замужество

Когда Гопал Кришна Госвами Махарадж отправил меня в Москву, я почти сразу вышла замуж за Васудеву Тиртху прабху. План у Махараджа такой был, чтобы я сразу замуж вышла. Он, видимо, понимал, что мне надо сюда не для того, чтобы распространять книги, а чтобы у меня была опора, чтобы была личность, которая будет заботиться обо мне, с кем мы будем вместе служить Кришне, смотря в одну сторону.

О начале санкиртаны в Москве

Представьте, холодная Москва, ты никому здесь не нужна, здесь другие люди: все бегут куда-то, бегут, бегут. А я с теплых мест приехала. Там, например, нама-хатты у всех в крови просто – принимать гостей очень любят и умеют, даже обучаться этому не надо. Я с другой планеты практически сюда приехала.

О заботе и Госвами Махарадже

Я очень благодарна, что Госвами Махарадж всю жизнь заботится обо мне. Если бы не он, я не знаю, дожила ли бы я до этих лет – я имею в виду, в санкиртане. Потому что для меня санкиртана – это жизнь. Госвами Махарадж обо мне очень заботился, увидев, что я огромное количество книг распространяю без машины. Да, в то время еще тележки были, без тележек вообще никак. Только тележки были не такие, как сейчас: в коробки клали книги, чем больше, тем лучше, и тащили их на колесиках. И Махарадж всегда заботился, подходил, говорил, что надо упражнения делать, показывал.

Один раз, когда я распространила много книг, у меня правая рука перестала подниматься – настолько увлеклась санкиртаной, что даже не могла остановиться. А люди все ждали, просили еще книги. И у меня вдруг закололо в сердце, потом выяснилось, что защемление произошло. Госвами Махарадж спросил: «Как поживаете?» Я ему сказала: «Что-то у меня правая рука не поднимается». И он сразу все организовал, отправил меня в Пермь, чтобы я там лечилась, преданные мне все оплатили. Такая сильная забота была с его стороны. Однажды он даже в Удупи меня отправил подлечиться. Когда ощущаешь такую заботу от старших, когда понимаешь, что небезразлична Обществу, хочется для этого Общества делать еще больше.

Ревати д.д. (г. Москва)

Читать первую часть интервью >>>

Читать вторую часть интервью >>>