«Контактная санкиртана» (Шридхар Свами)

Следующее письмо пришло в храм Буэнос-Айреса в 2001 году. Оно было адресовано Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде.

Дорогой Господин, я нуждаюсь в вашей милости. Я из Кордовы. Много лет тому назад один молодой человек дал мне книгу, «Шримад-Бхагаватам». Я прочитал ее и понял, что у Господа есть на меня план. Прошло много лет, жизнь подготовила для меня множество трудностей. Позже, снова чудом, ко мне пришла «Бхагавад-гита как она есть», другая книга, написанная вами. Точно так же появилась «Наука самосознания». Вы – мой гуру, и я люблю вас. У меня есть алтарь с изображениями Кришны, Шри Чайтаньи Махапрабху и Вас. Моя жизнь изменилась, и потому я хочу читать дальше. Я прошу вас об остальных книгах. Сообщите мне ваш новый адрес. Я хочу встретится с людьми которые чувствуют то же, что и я, и счастливо продолжать свою практику. Я также нуждаюсь в духовном руководстве, и знаю, что только вы можете дать мне свет.

Большое спасибо.

Харе Кришна.

_________________________________________

Я подозреваю, что есть тысячи людей таких как он. Если бы мы только могли поддерживать связь с ними с самого начала. Когда люди читают эти книги, их жизни меняются. Они нуждаются в общении и руководстве.

Поливать семена так же важно, как и садить их. Я не думаю, что многие из нас могли бы достичь чего-то существенного без общения с преданными. Мы должны развивать “контактную санкиртану”. Мы должны разработать методы, которые помогут поддерживать связь с благоприятно настроенными людьми, получившими книгу, – по телефону, через электронную почту или лично.

Нам нужна программа, которая поможет людям принять процесс постепенного развития в духовной жизни. Можно все сделать так, чтобы упростить задачу для распространителей книг. Они могут собирать контакты и передавать их проповедникам из общины, либо можно создать посредника между распространителем и проповедником. Каждому, кто получает книгу и дает контактные данные, можно направить благодарственное письмо, приглашение в храмовый ресторан. Также им можно присылать каталог книг Би-би-ти. Можно сделать бесплатный номер на который они могут звонить, если у них появятся вопросы. Кроме того, в книгу можно вкладывать открытку с маркой и адресом храма, в которой они могут написать, как им понравилась книга, и что их больше всего интересует. Есть целое поле для творчества, если мы готовы что-то делать.

(Из книги Виджая Прабху “Сокровище брихад-мриданги”)